加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201903-129146
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-03-08 11:29
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区2018年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办函〔2018〕20号)、市工信委《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(昆工信通〔2019〕1号)文件要求,昆明阳宗海风景名胜区紧紧围绕党工委、管委会重大决策部署和公众关切,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。现将昆明阳宗海风景名胜区2018年政府信息公开工作报告如下:

一、 总体公开情况说明

(一)健全组织机构。为切实抓好政府信息公开工作,昆明阳宗海风景名胜区对政府信息公开领导小组进行调整充实,成立了昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开工作领导小组,负责统筹推进、指导监督全区政府信息公开工作。实行领导责任制和责任追究制,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,一级抓一级,一环扣一环,层层抓落实。确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。按照《条例》和市委、市政府的相关规定,加大指导、协调、监督、推进的工作力度,统一规范政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、答复、提供等环节,确保每件申请按时得到规范答复。

(三)强化监督检查。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开办法》《昆明市政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,严格遵守保密制度、强化监督检查,通过三级审查,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。2018年,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

二、 主动公开政府信息情况

2018年,我区主动公开政府信息8041条。一是政府网站公开,全年通过阳宗海门户网站公开政府信息1986条。二是政务微博公开,全年通过政务微博公开政府信息1455条。三是政务微信公开,全年通过政务微信公开政府信息640条。四是新闻发布会,全年召开新闻发布会4次。五是其他方式,全年通过其他方式公开政府信息3960条。

图片1

三、 重点领域信息公开工作情况

2018年,我区围绕群众关心、关注的重点领域进行信息公开工作,全年公开重点领域信息390条。

四、 推进“互联网+政务服务”工作情况

正式上线“云南省政务服务网上大厅”,可全程在线办理政务服务事项158项,2018年全年办件量728件。

五、 建议提案办理结果公开情况

切实抓好建议、提案办理结果的公开工作,2018年公开了建议提案办理结果27件。

六、 开展政策解读情况

2018年,我区在政府信息公开网站政策解读专栏发布稿件7篇。通过微博微信回应事件3次,通过其他方式回应事件4次。

七、 政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,我区回应公众关注热点或重大舆情7件。

八、 政府信息依申请公开工作详细情况

2018年,我区依申请公开受理数为0件。

九、 公开平台载体建设情况(含政府新闻发布会工作落实情况)

我区在政府信息公开工作中,主要采取了几下方式进行了公开:一是通过政务信息门户网站进行公开,公开网址为:http://yzh.km.gov.cn/;二是开通了政务微博,名称为“昆明阳宗海风景名胜区”;三是开通了政务微信,名称为“昆明阳宗海风景名胜区”;四是建设了阳宗海快讯手机报平台;五是落实了新闻发布会制度,全年共举行新闻发布会4次。

十、 信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,昆明阳宗海风景名胜区没有收到政府信息公开相关的举报投诉及行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

十一、 完善公开制度机制建设情况

在政务公开工作中,我区研究制定了《昆明阳宗海风景名胜区政府信息主动公开制度》、《昆明阳宗海风景名胜区依申请公开政府信息工作制度》、《昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开保密审查制度》、《昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开工作年度报告制度》、《昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开工作评议考核办法》、《昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开责任追究制度》、《昆明阳宗海风景名胜区信息公开目录管理和备案制度》、《昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开发布协调制度》、《昆明阳宗海风景名胜区公文信息公开属性审查制度》、《昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开政策解读制度》等相关工作制度,确保了政府信息公开工作规范化和科学化。

十二、 推进公开工作存在的问题与不足

2018年,昆明阳宗海风景名胜区深入推进政府信息公开工作,取得了一定的工作成绩。但也存在主动公开时效性有待提高,依申请工作有待进一步加强等问题,与上级要求和群众的需求有一定差距。主要存在以下问题:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是制度建设还要加强,相关工作程序还需进一步规范;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

十三、 2019年工作的初步计划安排

针对存在的问题,我区将继续贯彻落实《条例》要求,提高信息公开的质量和数量,进一步完善信息公开保障制度,拓宽信息公开渠道,提高服务效率,确保政府信息及时有效公开。一是紧紧围绕国家、省、市关于政府信息公开工作的决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加大《条例》施行力度。二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息公开;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。四是加强政府信息公开工作人员的培训,使其掌握网络基本技术及政府信息保密审核把关、信息安全等知识,不断提高政府信息公开工作的业务水平。



        附件: 2018年政府信息公开情况统计表

                                                                   

                                                                                       昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

                                                                                                  2019年1月22日