加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201902-126377
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-02-18 15:00
  • 名  称:关于开展2019年春风行动的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

关于开展2019年春风行动的通知


根据《昆明市人力资源和社会保障局等4部门关于转发〈人力资源社会保障部 国务院扶贫办 全国总工会 全国妇联关于开展2019年春风行动的通知〉的通知》(昆人社通〔2019〕23号)文件精神,为贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署和工作要求,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,定于2月中旬至3月中旬在全区开展“2019年春风行动”。现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

促进转移就业,助力脱贫攻坚。

二、 活动时间

2019年2月12日至3月15日。

三、 服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;

(二)农村建档立卡贫困劳动力;

(三)有用工需求的用人单位。

四、 活动目标

(一)使农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,扩大政策知晓度和春风行动的社会影响力。

(二)使农民工等服务对象都能得到就业服务和创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。

(三)使有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接。

(四)使农民工等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动经济权益的意识。

五、 活动内容

(一)开展主题宣传。各镇(街道)要在春风行动期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树一批贫困劳动力就业脱贫典型,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,示范引领贫困劳动力等人员外出务工,激发劳动致富内生动力。

(二)组织招聘活动。多渠道收集岗位信息,结合各镇(街道)实际开展多种形式招聘活动,每个镇(街道)举办一场现场招聘会。创新现场招聘模式,设立专门服务台,提供“面对面”咨询和服务。大力发展线上服务,实现“点对点”信息推送。做好招聘活动统筹安排,提前公布招聘时间、地点、招聘需求重点,便于服务对象了解信息、参与招聘。

(三)加强就业服务。主动公布政策清单、服务清单,同时积极引导市场机构参与,帮助农民工等服务对象知晓政策、接受服务。各镇(街道)要组织就业服务人员深入乡村宣讲政策、提供职业指导和职业介绍等服务。输入地要结合稳就业等工作要求,在节前节后做好政策宣传、返岗引导、接收返城务工人员等工作。持续营造良好社会氛围。

(四)引导返乡创业。大力宣传支持返乡创业新政策,激发农村劳动者和返乡农民工创新创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等实际问题,扶持更多劳动者创新创业。

(五)推进就业扶贫。聚焦提高劳务组织化程度,实施更有力的政策服务措施。开展更有针对性地招聘活动、因地制宜到村到户到人送岗上门。组织更多贫困劳动力参加技能培训,提高就业能力。

(六)强化权益维护。广泛宣传劳动保障法律法规,多种方式提示招聘欺诈行为和有关求职陷阱,加强劳动保障监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。

六、 工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)要提高政治站位,把做好春风行动作为贯彻落实中央要求的具体举措,高度重视,精心安排,周密组织,加强工作保障和组织实施。要发挥各部门优势,充分利用市场化资源,形成合力,广泛动员群众参与。要根据本地实际突出重点,便民便企,务求实效,力戒形式主义。

(二)加强形势监测。各镇(街道)要密切关注农民工就业形势,结合实际开展用工需求和就业情况调查,利用云南省农村劳动力就业信息平台,掌握本地劳动力就业情况,分析本地劳动者就业需求,做好政策储备。

(三)加强信息宣传。春风行动期间的重要活动、重大举措要在本地广泛宣传,利用门户网站,LED屏、阳宗海快讯等渠道和媒体,采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,积极动员有求职意愿群众参加现场招聘活动。

(四)加强统计总结。各镇(街道)各部门要加强与上级部门的沟通联系,及时准确做好统计、汇总和上报工作。于3月11日前上报本部门开展春风行动情况总结和统计表。