加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海:全面深化“河长制” 打造高原湖泊保护治理名片

发布时间:2019-01-17    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会


日前,昆明市委十一届六次全会胜利召开。为学习贯彻落实全会精神,昆明市组织开展县(市)区、开发(度假)园区主要负责同志访谈。

5c3ebf58d799b


1月16日上午,阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文走进演播室。以下为现场访谈文字实录:


主持人:袁书记,您是如何理解市委十一届六次全会的?


袁书记:市委十一届六次全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会进入决胜决战阶段的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委十届六次全会精神,适应新时代、聚焦新目标,主题鲜明、任务明确、部署具体、举措有力,为我们做好当前及今后一段时期的工作指明了方向,提供了根本遵循。我们将认真学习贯彻全会的决策部署,按照全会提出的“八个围绕”“八个坚持”的要求,以更加解放的思想、更加务实的举措、更加扎实的作风,努力推动阳宗海经济社会高质量发展。


主持人:请袁书记谈谈,阳宗海党工委在贯彻落实市委十一届六次全会精神上有哪些工作思考?


袁书记:贯彻落实好市委十一届六次全会精神,重在领会精神实质,关键在于加快发展。结合我区实际,我们将重点要抓好以下六个方面的工作。


一是坚持环保优先,在生态保护治理方面取得新进展。我们将牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,以高度的政治自觉,践行“两山”理论,打好污染防治攻坚战,着力构建人与自然生命共同体。把阳宗海保护治理作为头等大事,深刻汲取祁连山、秦岭严重破坏生态环境的教训,狠抓中央环保督查“回头看”反馈问题和省委机动巡视、省市调研发现问题整改,统筹抓好阳宗海保护治理各项工作,扎实推进“十三五”规划项目建设。积极争取中央和省市的政策和资金支持,实施好阳宗镇7856亩农业种植结构调整、南岸1300亩湿地建设、阳宗海面山植绿补绿等工程,逐步推进一级保护区项目和村庄搬迁等工作。全面深化“河长制”,认真落实党建+河长制“双推进”“双提升”工作机制和企业河长制。通过以上举措,让阳宗海的山变得更绿,水变得更清,确保阳宗海水质稳定在Ⅲ类水标准,把阳宗海建设成为山清水秀的高原明珠,打造成为高原湖泊保护治理的一张靓丽名片。


二是加强内培外引,在产业转型发展方面取得新进展。我们将充分依托七甸产业园区、阳宗海旅游度假区和梁王山现代农业公园“三个园区”平台,大力发展新型材料、绿色食品、生物医药、现代物流、康体养生、高原特色农业“六大产业”。加大项目推进力度,建立重大项目大数据管理库,完善项目推进机制,加快推进明湖湾、深国际物流、滇池学院阳宗海校区等54个项目建设,实现浩鑫3.5万吨电池箔、中宏泰、汇江水泥等6个项目年内建成投产运营,实现广泽食品、佳能达、美丽好、潮商经济中心等9个项目落地建设,确保七甸产业园区步入“500亿园区”行列。紧紧围绕养老养生、休闲度假、主题乐园等旅游产品开展精准招商,引进有品牌、有市场的大项目、好项目,让阳宗海真正成为健康生活的目的地。确保富力湾项目年内完成主体工程,明湖湾、云岭山、一条龙等大健康项目全面动工建设,阳宗海游客服务中心投入运营。支持春城高尔夫项目发展新业态,增强产品吸引力和市场竞争力。支持云南华侨城与第三方合作,加快项目建设发展,力争用三到五年的时间,建成华侨城康养度假区。


三是完善功能配套,在产城融合发展方面取得新进展。把阳宗海发展置于昆明建设区域性国际中心城市的大格局中去谋划,主动融入呈贡新区建设,不断优化城镇布局和形态,不断完善功能配套,稳步推动产城融合发展。进一步完善七甸中心区功能配套,扩大公交服务范围,提升公共服务质量和水平。年内启动阳宗海综合服务中心、锦绣山水、航空艺术港二期等项目建设,加快七甸片区综合开发步伐,切实增强干部职工和辖区群众的归属感。充分利用新建的规范化校舍环境,引进优质教育资源合作办学。帮助文华学院项目破解新增用地等问题,力争9月份实现进驻办学。做好航空艺术港小区业主入住相关服务工作,不断提升园区生活性服务业水平,稳步推动产城融合发展。 


四是统筹“三农”发展,在推进乡村振兴方面取得新进展。我们将认真贯彻中央农村工作会议精神,加快实施乡村振兴战略,扎实抓好全区农业产业结构调整和阳宗镇农业种植结构调整两年行动计划,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。重点要加快昆明梁王山现代农业公园建设步伐,建成一批布局区域化、生产标准化、经营产业化、销售品牌化、运作市场化的现代农业项目,将其打造成为高原特色农业的示范区,生态休闲、乡村旅游的体验区。力争千亩牡丹园、玫瑰园年内向市民开放。实施特色农业提质增效行动计划,积极有序推进草甸千亩杨梅和七甸万亩樱桃提质增效,努力打造特色农产品示范核心区和示范带。做强农村集体经济,引导农民以市场为导向优化种养结构,加快发展多种形式农业适度规模经营,多渠道增加农民收入。着力推进农田水利、人畜饮水、道路硬化等一批民生工程,及时解决人民群众最关心、最迫切的问题和困难,确保人民群众共享经济社会发展成果,让人民群众有更多的获得感和幸福感。


五是强化改革创新,在优化营商环境方面取得新进展。我们将坚定不移推动阳宗海改革开放再出发,把改革创新作为动力源泉,创新体制机制,汇聚发展要素,优化营商环境,不断激发发展活力。按照中央和省市委的部署要求,积极推进机构改革工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。扎实推行“3550”改革,对投资项目实行集中审批和全程免费代办服务,实现“一网通办、马上就办”。进一步深化“放管服”改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑腿次数,努力营造便捷、优质、高效的招商引资环境和干事创业环境。

六是加强社会治理,在实现共享共治方面取得新进展。我们将进一步提升社会治理能力,充分发挥基层党组织在社会治理中的核心作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进农村移风易俗,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。加强社会治安防控体系建设,完善人防物防技防社会治安防控网络,严厉打击“两抢一盗”、环境污染等违法犯罪行为。创新工作举措,在扫黑除恶专项斗争工作成效和打处战果上实现新突破,为人民群众营造平安和谐的生产生活环境。进一步严格落实安全生产责任制,着力加强重点领域和行业的安全生产监管,确保人民群众的生命财产安全。


主持人:袁书记,刚才您谈了2019年阳宗海经济社会发展要抓的六项重点工作,请问阳宗海党工委有哪些保障措施?


要实现六个方面的重点工作取得新进展,必须切实加强党的建设,为经济社会高质量发展提供坚强组织保障。我们将以新时代党的建设总要求引领全面从严治党向纵深发展,全面推进党的思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设、意识形态建设、党风廉政建设,不断提高领导干部综合素质和专业化水平,全面增强党的执政本领。一是要坚定政治方向,拧紧“总开关”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明把“两个维护”作为讲政治的首要任务,教育引导党员干部筑牢信仰之基。二是要坚持固本强基,种好“责任田”。全面落实“基层党建创新提质年”各项任务,深入实施基层党建“八项工程”,加强农村党组织建设,加大“领头雁”培养力度,持续整顿提升软弱涣散基层党组织,推动各领域党建工作全面进步、全面过硬。三是要加强队伍建设,树立“风向标”。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,注重从精神状态、作风状况考察政治素质。坚持正向激励主基调,对长期战斗在阳宗海保护治理前沿、加班加点岗位、项目建设一线的敢担当、善作为的干部,给予政治上激励、工作上支持、生活上关心、待遇上保障。坚决处理“为官不为”的干部,努力锻造一支忠诚干净、务实苦干、担当有为、作风过硬的干部队伍。四是要强化使命担当,严守“主阵地”。深入落实“113468”责任体系,牢牢掌握意识形态工作领导权。强化理论武装,抓好融媒体中心建设,加强对意识形态领域阵地建设管理,强化正面宣传和网络意识形态管控。推动意识形态工作常态化、规范化、制度化建设。五是要持续正风肃纪,架设“高压线”。认真抓好党风廉政建设“两个责任”“1+7”系列制度的落实,持续深化“三转”,创新监督方式。严格落实中央八项规定精神,加大对各级党组织贯彻执行情况的督促检查力度,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。继续发挥巡察利剑作用,深入推进反腐败斗争,为阳宗海各项事业发展提供坚强政治保证。


我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在全区广大干部群众的共同努力下,我们一定能够圆满完成市委、市政府下达的各项目标任务,一定能够推进阳宗海经济社会高质量发展,一定能够在建设区域性国际中心城市行动中展现新作为、取得新成效! 


分页: