加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

副省长和良辉调研阳宗海水环境综合治理工作

发布时间:2018-12-27    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

QQ图片20181227094802

12月25日,副省长和良辉率队对阳宗海水环境综合整治工作进行调研并要求,要加快推进环湖截污等项目的进展,加大治理力度,不断改善阳宗海水质。省水利厅副厅长胡荣、省生态环境厅副厅长王天喜、昆明市副市长吴涛、管委会副主任金烔平陪同调研。

QQ图片20181227094811

调研组一行来到环湖截污工程污水处理厂新扩建项目、南国山花项目、云南大学阳宗海污染治理项目、阳宗大河湿地等地,实地调研阳宗海保护治理总体情况以及环湖湿地、产业结构调整等进展。阳宗海环湖截污工程是阳宗海水环境综合整治重要项目,项目于2016年开工建设,一期及汤池北部截污工程已全部完工,解决了阳宗海南北两岸污水源对阳宗海的污染问题,二期也预计2019年初开工建设。农村农业面源是阳宗海流域的主要污染,针对此问题制定了阳宗海流域阳宗镇坝区农业种植结构调整规划方案,力争3到5年把阳宗镇传统农业种植结构进行全方位调整,实现农民不减收和农业面源污染大幅削减的双赢目标,目前项目已完成初步规划并有序推进中。近年来,阳宗海湖体水质持续改善,2016年6月至今,湖体每月水质持续稳定保持在Ⅲ类。

QQ图片20181227094821

调研组一行对阳宗海水环境综合整治工作进展表示肯定,要求省市相关部门要全力支持阳宗海环湖截污、阳宗大河入湖湿地等项目的建设,调整农业种植结构,减少面源污染,削减阳宗海污染负荷。同时,要总结治理经验,高标准规划实施即将开工的水污染防治项目,在稳定阳宗海三类水质的基础上,早日实现二类水的目标任务。


分页: