加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201812-119985
  • 主题分类:生产安全事故信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-12-26 11:01
  • 名  称:阳宗海风景名胜区澄江义丰砂石料厂“2•08”机械伤害事故应急处置评估报告
  • 文  号:
  • 关键字:

阳宗海风景名胜区澄江义丰砂石料厂“2•08”机械伤害事故应急处置评估报告


   现将澄江义峰砂石料厂“2·08”机械伤害事故应急处置评估情况报告如下:

一、事故基本情况

2018282317分管委会安监局接阳宗镇安监站报:位于阳宗镇桃李村委会大竹箐瘦大地的澄江义丰砂石料厂发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

二、事故先期处置情况

2018282230分许,下扎料工人许文学发现工友顾老东不在工人住宿区内,经询问其他工友,从晚饭时间(18:00)就没人见到顾老东。随后,工人许文学就开始在场内寻找顾老东,最后在厂内北面小扎机输料带尾滚处发现顾老东已被输料带卷入其中,顾老东头部已和身体分离,输料带已停止运转。许文学立即向安全员李旺成报告,李旺成和许文学到现场查看后向厂长李金龙报告,李金龙随后向阳宗派出所、阳宗镇安监站、阳宗卫生院、本厂法定代表人李孟橙报告。这次事故共造成1人死亡,无人员受伤。

阳宗镇安监站接到事故报告后,立即向区安全监管局报告事故情况。接报后,根据管委会领导的安排部署,管委会安监、公安、阳宗镇等单位有关负责人迅速赶赴现场进行处置,初步掌握事故情况后,区安全监管局按照时限要求及时向市安全监管局进行了事故快报,同时,管委会迅速成立澄江义丰砂石料厂“2•08”机械伤害事故调查组。同时,责令企业立即停工整顿,并抓紧做好事故善后及相关处理工作。

三、应急预案实施情况

1.成立事故调查组

为进一步查清事故原因,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等相关法律法规规定,经管委会研究,决定成立澄江义丰砂石料厂“208”机械伤害故调查组,人员组成如下:

长:徐自良(安全生产监督管理局局长)

副组长:洪 冬(阳宗镇人大主席)

员:邹 强(总工会常务副主席)

钊(阳宗派出所所长)

强(监察审计局监察审计处处长)

韦艳辉(安全生产监督管理局副局长)

范彦雄(人力资源和社会保障局劳动监察大队大队长)

李继林(安全生产监督管理局综合监管科科长)

森(阳宗镇经济发展办主任)

超(安全生产监督管理局矿山监管科工作人员)

同时邀请宜良县检察院参加。

2.启动响应

一是管委会制定应急预案应急领导小组办公室应当及时对各部门、各单位报告的信息进行分析,并及时通报给应急领导小组各成员单位。请管委会批准,立即组织召开全应急领导小组成员会议,组织听取有关专家意见,讨论启动安全事故应急预案。二是职责安排。管委会生产安全事故的防范和处置工作进行安排,各级有关部门根据预案和各自的职责任务承担责任和义务。三是启动一般生产安全事故的应急响应(级)采取相应事故应急措施对生产安全事故进行调查、确认和评估,及时措施控制事态发展对事故应急处理工作给予指导、监督和有关方面的支持。

四、组织指挥情况

应急领导小组现场指挥,立即通知公安分局、安全生产监督管理局做好事故现场勘查和事故原因的调查取证工作,及时指挥、组织疏散现场,并对事故发生点和存在安全隐患的点做好警戒防护措施,以免危及其他人员的安全。

五、现场应急救援队伍工作情况

应急领导小组成员单位迅速到位,立即启动综合协调组、人员疏散和安置组、治安警戒组、应急通信组、交通保障组、专家技术组、调查与评估组、善后工作组等事故处理机构的工作,迅速开展安全事故的调查、确认和评估,及时采取措施控制事态发展,并部署相关部门开展应急救援工作。

六、现场管理和信息发布情况

应急领导小组根据需要具体协调、调集相应的安全防护设备,有效地组织现场。实施动态监控,进一步调查核实向市政府或上级应急指挥机构报送信息。

七、防控环境影响措施的执行情况

生产安全事故处置工作已基本完成,次生、衍生和耦合事故隐患被基本消除后,由发布预警信息的机构发布解除预警信息,应急处置工作即告结束

八、分析事故原因和性质,做好事故防范措施

(一)事故原因

1.直接原因

下扎料工人顾老东在未告知安全员及管理人员的情况下,未按检修操作规程违章开启机器进行调试,被卷入输送带里,造成本人被皮带机尾滚及皮带夹到头部,导致当场死亡。

2. 间接原因

1)企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不严格,没有严格执行安全生产规章制度和操作规程,破碎站皮带机安全防护和警示不够,对场内的人员管理松散;

2)企业安全教育培训不到位。对员工安全教育培训不深不透,致使部分从业人员未掌握岗位操作规程,安全意识差,自我保护意识不强。

3)企业主要负责人和厂长作为安全生产第一责任人和直接责任人,现场管理不到位,员工去向不清楚,员工可自行开启设备进行调试,履行安全生产管理职责存在差距。

(二)防范措施

1.澄江义丰砂石料厂必须停止一切生产经营活动,举一反三,全面排查整改存在的隐患和问题,加强现场安全防护和警示,深入开展全员安全教育培训,整改完成后报请区安全监管局和阳宗镇安监站验收合格后方可恢复生产。

2.澄江义丰砂石料厂要强化检修作业管理,检修作业必须经矿山主要负责人审批同意后方可进行,在检修过程中,必须严格执行检修操作规程,落实检修监护制度,设置警示,杜绝违章冒险作业;一旦遇有险情、极端天气或紧急情况,必须停止生产和维修作业,组织人员立即撤离作业场所。

3.澄江义丰砂石料厂要严格员工安全管理,选优配强安全生产管理人员,严肃追究违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为人员的责任。

4.阳宗镇人民政府要深刻汲取事故教训,按照“属地管理”原则,高频率开展安全生产检查,切实消除辖区内的安全隐患;要强化企业全员安全教育培训工作,强化事故和隐患警示作用,做到一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全镇受警示,确保区域安全生产、万无一失。

                 

                    昆明阳宗海风景名胜区安委会办公室

201835