加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

昆明阳宗海风景名胜区2018年度法治政府建设工作报告

发布时间:2018-12-17    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会


          按照相关要求,现将我区2018年度法治政府建设工作开展情况简要汇报如下:

一、工作开展情况

(一)科学制定推进依法行政工作计划,部署依法行政工作,夯实法治基础。印发《昆明阳宗海风景名胜区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,对责任单位、时间进度和成果检验形式予以明确并实行量化管理,纳入目督考核,推动将法治建设成效作为衡量各部门工作实绩的重要内容,倒逼法治政府建设。科学制定了2018年度依法行政工作计划;认真总结了2017年度依法行政工作情况;及时解决了依法行政过程中遇到的困难。法治政府建设工作做到了年初有部署、年中有督促、年终有考核。有效的推动了管委会的法治政府建设工作,增强了行政管理的透明度,完善了监督制约机制,使我区各项工作规范化、制度化。

(二)认真履行政府的法律参谋助手和法律顾问职责。立足本职工作,发挥专业优势,积极参与处理重大矛盾纠纷,为重大决策、重点项目以及其他法律事务提供法律服务,较好地发挥了法律参谋助手作用。2018年度管委会及各镇(街道)按照要求聘请了法律顾问,实现了法律顾问的全覆盖,所属镇(街道)法律顾问覆盖率达到100%。法律顾问积极参加我区呈贡区七甸街道办事处土地利用总体规划(2015-2020年)修改方案听证会、宜良县汤池街道办事处土地利用总体规划(2015-2020年)修改方案,以听证代表的身份参加听证并从法律角度出具意见,使规划方案具法律性、规范性。全年共审查管委会合同56份,出具法律意见书56份,提出法律建议60余条,参与矛盾纠纷化解协调会议10余次。

(三)加强学习培训,提升干部依法行政的能力。一是加强领导干部法律知识学习。以领导干部学法用法为重点,健全并落实集体学法制度。年初,制定了《昆明阳宗海风景名胜区2018年度法治政府建设学习培训计划》,并根据工作计划开展领导干部法律知识培训。2018年管委会共开展领导干部依法行政专题培训2期,培训领导干部100余人次。二是加强行政执法人员培训。积极组织参加省市政府组织的行政执法人员新办证培训及行政执法人员法律适用轮训,加强新上岗行政执法人员培训。2018年共组织20余名新上岗的行政执法人员参加市政府法制办组织的新办证培训,组织82名行政执法人员参加市法制办组织的行政执法人员法律知识轮训。全年共举办行政执法人员专题培训2期,培训行政执法人员200余人次。三是加强政府法制工作的宣传力度。加强政府法制宣传工作,强化依法行政意识,严格依法履职,充分利用广播电视、报纸杂志、网络等媒体,采取多种形式加强政府法制宣传。2018年,通过阳宗海快讯平台发布工作信息43条,通过阳宗海管委会门户网站发布信息100余条,通过云南省重大决策听证网站发布听证信息9条,报刊杂志若干条。通过培训及宣传,我区行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识进一步提高,运用法治思维和法治方式解决问题的能力进一步增强。

(四)规范行政执法行为,增强行政执法效能。一是开展执法人员清理工作,建立行政执法人员检查名录库。为加强对全区行政执法人员的管理,我区开展行政执法人员清理工作,全区行政执法人员共持有执法证313张,其中持有国务院、省市执法证226张,辅助执法人员持有78张。同时,建立了行政执法检查人员名录库,并在门户网站上对外公布。二是开展云南省行政执法证件管理系统录入工作。开展行政执法人员清理工作和行政执法人员信息录入工作,录入行政执法人员172人,为管委会行政执法证件管理系统和行政执法人员网上考试系统的运行提供数据支撑。三是积极做好行政执法案卷和许可案卷的规范工作。年初下发了《关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》,组织开展我区2018年度行政执法案卷评查工作,参评案卷共34卷,其中行政许可16卷,行政处罚16卷,行政强制2卷。评查结果为行政许可平均分:90.38分,行政处罚平均分:80.63分,行政强制平均分:98.5分。案卷整体平均分为:86.26分。对部门存在问题的问题出具法制督察意见书,要求进行整改,并就整改情况开展督查检查。同时积极组织参加市级案卷评查,共抽取案卷8卷,优秀2卷,合格6卷,合格率达到100%四是加强行政执法监督工作。建立健全了《昆明阳宗海风景名胜区行政执法公示制度》、《昆明阳宗海风景名胜区重大执法决定法制审核制度》等制度,不断加强我区行政执法监督。年内开展了行政执法自查工作,对今年以来我区各部门在行政处罚中依法行政的情况进行监督检查,通过部门自查自纠、纪检监察、总结经验,寻找差距,改进工作,促进了行政执法权力的规范、透明、高效、廉洁运行。

二、存在的问题

2018年,在党工委、管委会的正确领导下,我区的法治政府建设工作取得了一定的进步,但与全面推进依法行政、建设法制政府的目标相比还有较大差距,主要表现在:

一是我区法制机构工作人员不足,业务水平不高,不能很好的发挥法制部门的参谋助手作用。

二是管委会法制机构机制不健全,行政执法存在较大风险隐患。

三是执法队伍建设仍需加强。执法人员严重不足,人少事多,业务素质不高,不利于我区执法工作的开展。

三、下步工作计划

在今后的工作中,我办将紧紧围绕全区中心工作,紧扣法治政府建设这一目标,重点做好以下方面工作:

(一)进一步加强法治宣传,增强依法行政观念。继续加大学习培训和贯彻执行力度,开展多种形式的法制宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训,努力增强人民群众,特别是执法人员的法制观念,不断提高行政执法人员的素质。

(二)进一步抓好法律工作机构和队伍建设。加强区、各镇(街道)法制机构和队伍建设,使机构设置、人员配备与当前依法行政工作任务相适应。积极开展法制工作人员业务培训,不断提高其业务素质和工作能力,努力建设一支高素质的法制工作队伍。健全政府法律顾问制度,充分发挥区政府法律顾问室的作用,当好政府的参谋助手。

(三)进一步建立健全依法行政各项工作制度。不断完善依法行政各项工作制度,坚持形成用制度管人的工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。同时,抓好制度的执行,做好政府法制各项日常工作。

(四)进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,规范行政执法行为。


分页: