加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201811-114604
  • 主题分类:财政审计信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-11-27 13:43
  • 名  称:阳宗镇农村环境连片整治工程竣工决算审计结果
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《昆明市政府投资建设项目预决算审计办法》及相关法律法规的规定,阳宗海审计局对阳宗镇农村环境连片整治工程竣工决算进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

阳宗海流域内农村面源污染是入湖污染的重要来源之一,目前整个流域主要包括阳宗海南岸的阳宗镇以及北岸的汤池街道办事处,本项目位于南岸的阳宗镇,选择了阳宗(四个小组)、大营(两个小组)、小营村、新街村、新县村、海晏村、海头村、北斗大村(三个小组)、麦田湾、左卫营共16个村庄开展农村环境连片整治工程,通过对村庄污水、生活垃圾污染展开相应的工程措施,从源头上削减进入阳宗海的污染负荷,保护阳宗海水质。主要工程内容包括截污沟、污水处理系统、垃圾房、购置垃圾运输车等。

昆明市财政局及昆明市环境保护局以《关于下达 2014 年省级环境保护专项资金(竞争类项目)预算的通知》(昆财城 〔 2 014 〕 4 2 号)下达了阳宗海流域农村环境连片整治工程专项资金预算300万元,用于对阳宗海流域阳宗、北斗、新街三个村委会进行环境综合整治,项目的立项依据为《阳宗海水污染防治“十二五”规划》。

本项目的绩效目标为预计每年可消减入阳宗海污染负荷化学需氧量44.68t、总氮3.22t、总磷0.357t、氨氮2.41t。但由于部分村落环境整治未能实施,目前还不能到达预期的效果。

二、审计发现的主要问题及处理意见

(一)多计工程结算价款218,088.34元。

经审计,工程结算款存在多计情况,主要是工程量多计错计、新增单价偏高等。建设单位应严格按审定的工程结算支付工程价款。

(二)会计记账凭证存在部分原始单据与记账内容不符或原始单据缺失。

(三)未办理建筑工程施工许可证

根据《中华人民共和国建筑法》和《建筑工程施工许可管理办法》相关规定,建设单位应完善手续,严格按照相关规定履行基本建设程序。

三、审计建议

(一)针对审计中发现的问题,建议建设单位今后应要求项目承建部门或单位严格执行国家基本建设程序,规范基本建设管理。

(二)建议完善相关手续及时办理工程项目竣工验收工作,并编制相关竣工财务决算报表,尽快办理交付使用资产手续。

(三)建议规范财务管理工作,完善凭证审核、复核工作。

                                                                                        昆明阳宗海风景名胜区管理委员会审计局

                                                                                                           2018年10月17日