加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201811-114598
  • 主题分类:财政审计信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-11-27 13:36
  • 名  称:第十三期职工医疗互助金资金管理使用情况审计结果
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条、第二十七条的规定和昆明阳宗海风景名胜区总工会《阳宗海总工会关于审计我区第13期职工医疗互助收支、报销的函》(阳总工〔2018〕2号),阳宗海审计局对阳宗海区第十三期职工医疗互助金管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

云南省职工医疗互助活动实施以来,阳宗海风景名胜区总工会积极组织辖区内职工参与,2012年9月区总工会安排工作人员参与省职工医疗互助中心的培训学习,并正式开展所涉及的区域内的职工医疗互助工作。

2017年共2075人参加第十三期职工医疗互助,其中续互人数为1879人,新参互人数为196人,参互比例达95.2%。

2017年1月1日至2017年12月31日,区总工会共对辖区内参保单位报销职工医疗互助76542元。其中:汤池教育工会、管委会机关工会、大山饮品有限公司等17家单位发生第十三期医疗互助金报销,共计76542元(大写:柒万陆仟伍佰肆拾贰元整),为147名职工减轻了医疗负担。

二、 审计评价意见

经审计,昆明阳宗海风景名胜区第十三期职工医疗互助资金的使用实现了专款专用、专人管理,严格执行国家有关法律法规和财经制度,财务管理规范,各项收支清楚,会计资料、会计账目清晰,各项支出手续完备,未发生外借、挤占、截留、挪用以及套取资金等现象。第十三期职工医疗互助的实施对城镇职工基本医疗保险起到了重要的补充作用,有效缓解了生病住院职工的经济困难。

三、 审计发现的问题

职工医疗6-12月份互助未进行会计核算。2017年度会计账务未按时处理完成。

四、 审计建议

建议昆明阳宗海区总工会加强职工医疗互助金管理,严格按照《昆明市总工会关于开展云南省第十三期职工医疗互助活动的通知》的要求,对补助金的发放必须严格监管,按通知要求于工恵卡进行发放。建议在一个会计年间,按财务管理制度进行会计核算。


                                                                         昆明阳宗海风景名胜区管理委员会审计局

                                                                                                2018年1月31日