加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

我区出台乡村振兴战略贯彻落实意见

发布时间:2018-11-01    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。根据中央、省、市关于乡村振兴战略有关文件精神及要求,为加快推进区域农业农村现代化和阳宗海新区发展,全面落实乡村振兴战略的各项政策举措,更加贴近阳宗海区域实际,以便更好地服务和指导区域的“三农”工作,研究制定区域落实具体意见(以下简称《意见》)是十分重要和必要的。

我区《意见》经过多轮反复修改,征求区域各有关单位意见建议,经管委会分管领导审定研究并报区党工委改革办领导小组会审同意形成。《意见》对区域涉农工作进行了有效梳理,提出了阳宗海近远期乡村振兴战略明确实施目标任务,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣农村文化、加强农村基层治理、提高民生保障、开展扶贫帮扶、推进体制机制改革创新、强化人才引领、开拓投融资渠道、健全完善“三农”工作党的领导等十方面进行了工作安排,明确了任务分工。《意见》的有力实施,必将会对占有区域国土面积约95%以上的农村带来显著的积极的政策影响,加快推动阳宗海农村领域改革步伐,着力破解农村改革难题和推动区域农业产业结构调整,让阳宗海的“农业强、农村美、农民富”的阳宗海梦早日实现。

下一步,我区将以《意见》为指导,尽快研究制定我区乡村振兴总体规划及与之配套的各单项及专项规划和方案,进一步梳理和整合区域现有项目资源,以项目包装责任分解细化到各职能部门。同时,加强乡村振兴目标管理考核,切实形成全区上下关心和支持发展乡村振兴的强大合力,以更加强烈的紧迫感、责任感和使命感积极投身到阳宗海乡村建设的伟大进程中来。


分页: