加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

云南省宜良县汤池上李子箐砂场普通建筑材料用白云岩矿矿山地质环境保护与土地复垦方案公示

发布时间:2018-07-24    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

云南省宜良县汤池上李子箐砂场

普通建筑材料用白云岩矿

矿山地质环境保护与土地复垦方案

(公示稿)




云南省凤鸣村煤矿

2018年7月24日





第一部分  方案编制背景

一、任务的由来

宜良县汤池上李子箐砂场,采矿许可证由昆明市国土资源局阳宗海风景名胜区分局颁发,证号:C5301252009127120052458,矿山设计生产规模为1.2万m3/a(3.276万t/a),矿区范围由4个拐点圈定,矿区开采面积为0.0739km2,开采标高为2250~2190m,采用露天开采方式进行矿业开采,采矿期为2011年1月25日至2014年12月25日。2014年底至今因云南省非煤矿山转型升级改造工作开展,矿山采矿证过期未能正常延续,于2017年9月29日矿山重新取得采矿许可证,现采矿证证号仍为C5301252009127120052458,有效期贰年,自2017年9月29日至2019年9月29日。

矿山于2016年1月编制了《云南省宜良县汤池上李子箐砂场普通建筑材料用白云岩矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》,由昆明市国土资源局阳宗海风景名胜区分局评审通过并备案,现矿山已根据升级改造文件重新进行了矿山资源储量核实和开发利用方案的工作,因此需重新编制“矿山地质环境保护与恢复治理和土地复垦方案”。相关证明文件见附件。

方案通过备案后,矿山已缴纳土地复垦预存费用,缴纳金额为328840元整,缴纳证明文件见附件。

2017年9月,由云南弘迪矿产资源有限公司完成了《云南省宜良县汤池上李子箐砂场普通建筑材料用白云岩矿资源储量核实报告》,经昆明宏业佳信科技有限公司评审,并备案登记。

2017年12月,由昆明龙宇达矿产资源有限公司完成了《云南省宜良县汤池上李子箐砂场普通建筑材料用白云岩矿矿产资源开发利用方案》,经昆明宏业佳信科技有限公司通过评审,并备案登记。

根据《云南省国土资源厅关于进一步规范矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(云国土资 [2017]96号文)要求,采矿权人在采矿许可证延续之时应完成“矿山地质环境保护与土地复垦方案”编制、审查和备案工作。据此,云南省凤鸣村煤矿委托重庆长江勘测设计院有限公司,联合云南亿能地质勘察设计有限公司,共同承担完成“云南省宜良县汤池上李子箐砂场普通建筑材料用白云岩矿矿山地质环境保护与土地复垦方案”的编制工作,并由重庆长江勘测设计院有限公司负责汇总方案。

二、编制目的

编制本方案的目的是在核实了解、评价本矿山现状地质环境条件基础上,结合矿产资源开发利用方案,预测矿业活动可能引发的矿山地质环境问题,并提出相应的环境保护、恢复及综合治理措施,为矿业开发、地质环境保护与生态恢复治理提供重要科学依据,以期同时实现矿产资源的合理开发利用及矿山地质环境的有效保护,为矿业经济和社会经济的可持续发展服务。


第二部分 矿山地质环境保护与土地复垦方案报告表




矿山名称

宜良县汤池上李子箐砂场



矿山企业名称

云南省凤鸣村煤矿



矿山类型

□申请 持有   R变更



法人代表

唐绍昌

联系电话




企业性质

国有企业

项目性质

变更



矿区面积及生产能力

矿区面积为0.0739平方公里,15万吨/年



采矿证号

(划定矿区范围)

C5301252009127120052458

评估区面积

0. 4161平方公里



矿山生产服务年限

17. 8年

(2004年8月~2022年6月)

方案适用年限

7年

(2018年6月~2025年6月)



方案编制单位名称

重庆长江勘测设计院有限公司、云南亿能地质勘察设计有限公司





评估区重要程度

√重要区 □较重要区 □一般区

√一级□二级□三级


地质环境条件

√复杂 □中等 □简单


生产规模

□大型 □中型 √小型




矿山地质灾害现状分析与预测


现状评估:根据野外实地调查,评估区内未发现滑坡、崩塌、地裂缝、泥石流等现状地质灾害,仅分布有1条因矿山开采形成的采场边坡(BW1)。根据现场调查,各边坡现未发生过滑坡、崩塌等地质灾害,在强降雨、地震、爆破震动、水力侵蚀等作用下,可能引发表层风化岩体产生小规模坍塌、滑坡,若发生上述地质灾害主要对下方露天采场内的工作人员及设备安全构成威胁。现状发生上述地质灾害的可能性中等,其危害、危险性中等。现状矿山开采对地质环境条件的影响程度较严重。

预测评估:矿业活动可能加剧现状地质灾害的危险性预测:①预测矿业活动加剧采场边坡(BW1)的可能性中等,其危害、危险性中等。矿业活动可能诱发地质灾害的危险性预测:①预测西帮、南帮、北帮和东帮诱发滑坡、坍塌等地质灾害地质灾害的可能性中等至大,主要对下方的采矿人员和设备构成威胁,其危害、危险性中等至大;②预测露天采场涌水积水诱发地质灾害可能性中等,其危害、危险性中等;③预测矿业活动引发岩溶突水、塌陷的可能性中等,其危害、危险性中等;④矿山开采使不良地质作用诱发地质灾害的可能性小至中等,其危害、危险性小至中等。矿山本身可能遭受地质灾害的危险性预测:①预测矿山开采遭受采场边坡(BW1)危害的可能性中等,其危害、危险性中等;②预测西南采帮、北采帮和东南采帮遭受滑坡、坍塌的可能性中等至大,危害、危险性中等至大;③预测矿山开采遭受不良地质作用危害的可能性中等,其危害、危险性中等;④预测矿山开采遭受遭受积水、涌水危害的可能性小,危害及危险性小。综上所述,预测矿山开采对地质环境条件的影响程度严重。综上所述,预测矿山开采对地质环境条件的影响程度严重。



矿区含水层破坏现状分析与预测

现状评估:矿山采用露天开采,经过多年的开采,在评估区内已形成有1个已有露天采场,露天采场的形成主要对含水层上部结构形成破坏,破坏面积约31650m2,深度约12~56m。露天采空区已破坏矿区地下含水层结构,扰乱了含水层的流通性,局部改变了原地下水的径流、排泄条件。该区地形有利于自然排泄,矿坑涌水可能性不大,目前露天采坑中无积水现象。故现状条件下,矿业活动对区内地下水水量的影响和破坏程度较轻。矿体最低开采标高高于当地最低侵蚀基准面,矿山开采未揭露到地下水水位。综上所述,现状下采矿活动对评估区内含水层的影响较轻。

预测评估:含水层结构预测评估:评估区内有一条李子箐河,露天采场穿过李子箐河,矿山总体对水质影响较严重。矿山用水主要通过管道引水至评估区生活区,最低开采标高高于评估区最低侵蚀基准面,最低开采标高高于评估区最低侵蚀基准面,矿山属露天开采,开采活动位于地下水水位之上,与地下水联系较少,因此矿业活动对含水层破坏较轻。地下水环境的预测评估:据矿山开发利用方案,开采的矿物成份通过矿石化学分析,该矿体和围岩中有害元素含量均较低,对自然水体和生物体危害较轻。矿山废水主要是降雨及采区排出的废水,污染物除悬浮物外,未发现放射性物质,地下水环境产生污染的可能性小。矿山生产用水主要为公路、采场的洒水,自然蒸发不外排。建议采用早厕收集粪便,并修建沉淀池,将日常生活污水经过沉淀池收集处理后,用于洒水降尘。综上所述,矿山开采对区内含水层的影响或破坏总体为较严重。



矿区地形地貌景观(地质遗迹、人文景观)破坏现状分析与预测


现状评估:现状本矿山开采对地形地貌景观的影响主要表现为露天采场区(已有露天采场)的开采,露天开采破坏了部分地表植被资源,采矿扰动及人类工程地质活动使得边坡失稳,坡面局部曾发生过小型滑坡、掉块等现象,破坏了山体完整性,对原生的地形地貌影响和破坏程度较严重;辅助设施区等地面工程设施的建设,各设施建设开挖已形成高约1~5m的斜坡,使得评估区内的地表岩石裸露、植被和自然景观的连续性遭到破坏,改变了原来的土地利用格局,同时大量建筑物的修建对地形地貌景观有一定影响。综上所述,矿山现状开采与建设对区内的地形地貌景观破坏严重。

预测评估:随着矿山的开采,矿山后期将新增面积约1.2390hm2的后续露天采场,露天采场的形成将可能造成山体破损、岩石裸露和破坏大面积的地表植被等,使原生地貌发生改变;根据《开发利用方案》设计,后期将弃渣场、拟建表土堆场、拟建矿山道路和拟建截排水工程等地面工程设施,各设施的建设将产生一定的工程边坡,一定程度上将破坏景观、占用土地资源,改变原有地形地貌。后期矿山产生的废石土主要堆放在弃渣场内,随着矿山的开采,废石土的增多,预测弃渣场可能诱发废石土滑坡及泥石流,造成水土流失等地质灾害,将改变原有地形地貌。综上所述,预测矿山开采对区内地形地貌景观影响严重。


矿区水土环境污染现状分析与预测

现状评估:评估区地表水不发育,现状矿山雨季场地淋滤水使地表水体变浑浊,悬浮物增多,泥沙增多,对季节性地表水体造成一定的污染,泥沙淤积对土壤造成一定的沙化,总体对地表水、地下水和土壤的污染程度较轻。

预测评估:未来矿山建设防治工程对地表水体污染的可能性增大,使季节性地表水体悬浮物增多,泥沙增多,是土壤沙化的可能性增大。总体上,预测矿山未来开采对地表水、地下水和土壤的污染程度较严重。


村庄及重要设施影响评估

评估区内无村庄分布,区内有阳先公路通过,地表分布有1条李子箐河,未见泉点、水塘及水库,区内远离自然保护区或旅游景点,矿业活动对村庄及重要设施的影响较小,影响或破坏总体较轻。


矿山地质环境影响综合评估

评估区矿山地质环境影响程度划分为严重和较轻两个级别,相应归属于矿山地质环境影响程度严重区(ⅰ)和矿山地质环境影响程度较轻区(ⅲ)。


土地损毁预测与评估

已损毁各类土地现状

矿山现已损毁土地资源面积共计约3.4617hm2。按土地损毁类型统计,损毁旱地0.2687hm2、灌木林地2.4211hm2、农村道路0.0456hm2、河流水面0.0233hm2、采矿用地0.7030hm2;按损毁土地方式统计,挖损损毁土地3.1650hm2,压占损毁土地0.2967hm2;按损毁土地程度统计,重度损毁土地3.1650hm2,轻度损毁土地0.2967hm2。各损毁单元属于宜良县汤池镇阿乃村民委员会所有。已损毁土地现均未进行土地复垦,现状下矿山开采对土地资源有一定影响。


拟损毁土地预测与评估

通过对矿山开采工艺流程及产生土地损毁的环节、时段分析,云南省宜良县汤池上李子箐砂场普通建筑材料用白云岩矿在未来矿山开采、产品生产期间拟造成1.5551hm2土地损毁;损毁土地类型为旱地0.4311hm2、灌木林地1.1039hm2、农村道路0.0093hm2、河流水面0.0108hm2;损毁方式为挖损损毁;按损毁土地程度统计,重度损毁土地1.2390hm2,轻度损毁土地0.3161hm2。按损毁土地权属统计,各损毁土地均属于宜良县汤池镇阿乃村民委员会所有。预测矿山开采与建设对土地资源的影响和破坏程度严重。必须坚持“边开采、边治理、边恢复”的土地资源保护与恢复治理措施。


复 垦 区 土 地 利 用 现 状

一级地类

二级地类

小计

已损毁

拟损毁

占用

耕地

旱地

0. 6998

0. 2687

0. 4311

-

林地

灌木林地

3. 5250

2. 4211

1. 1039

-

交通运输用地

农村道路

0. 0549

0. 0456

0. 0093

-

水域及水利实施用地

河流水面

0. 03410

0. 0233

0. 0108

-

城镇村及工矿用地

采矿用地

0. 7030

0. 7030

-

-

合计

5. 0168

3. 4617

1. 5551

-

复垦责任范围内土地损毁及占用面积

类型

面积(公顷)

小计

已损毁或占用

拟损毁或占用

损毁

挖损

4. 6210

3. 1650

1. 4560

压占

0. 2967

0. 2967

-

小计

4. 9177

3. 4617

1. 4560

占用

0. 0991

-

0. 0991

合计

5. 0168

3. 4617

1. 5551

土 地 复 垦 面 积

一级地类

二级地类

面积(公顷)

已复垦

拟复垦

耕地

旱地

-

1. 5154

林地

有林地

-

1. 2779

草地

其他草地

-

2. 1244

合计

-

4. 9177

土地复垦率

复垦面积

比例(%)

4. 9177

98. 02

矿山地质环境治理保护工程措施工程量及投资估算




治理分区

治理对象

工程措施

工程项目

单位

工作量





重点防治区(A)

和次重点防治区(B)

采场边坡(BW1)的预防治理

①削坡、坡面清理

高陡边坡进行削坡、坡面清理(石方)

m3

180. 00




高陡边坡进行削坡、坡面清理(土方)

m3

90. 00




人工清理弃渣和废石土(运距300m)

m3

270. 00




②拦挡措施

布设钢丝栅栏防护网

m2

652. 50




支撑钢柱

144




②警示措施

设置警示牌

2




后续露天采场区的预防治理

①削坡、坡面清理

高陡边坡进行削坡、坡面清理(石方)

m3

290. 00




高陡边坡进行削坡、坡面清理(土方)

m3

120. 00




人工清理弃渣和废石土(运距300m)

m3

410. 00




②拦挡措施

布设钢丝栅栏防护网

m2

135. 00




支撑钢柱

30




③截排水措施(截洪沟)

土方开挖

m3

559. 65




土方回填

m3

9. 10




M7.5浆砌块石

m3

391. 30




M10水泥砂浆抹面

m2

955. 50




④截排水措施(台阶内侧截排水沟)

土方开挖

m3

247. 68




⑤警示措施

设置警示牌

3




弃渣场的预防治理

①拦挡措施

土方开挖

m3

595. 00




土方回填

m3

81. 94




M7.5浆砌块石

m3

1703. 07




M10水泥砂浆抹面

m2

1431. 00




②警示措施

设置警示牌

1




拟建表土堆场的预防治理

①拦挡措施

采用编制袋装土进行拦挡

m3

536. 80




整个评估区的预防治理

①浇灌设施

布设1寸塑料软水管

m

1000





监测管控

设置监测点

11




一般防治区(C)

监测管控

对评估区内地形较陡斜坡实行人工巡查监测工作,发现问题及时解决,做到预警预防。




投资估算

方案编制年限总费用概算(万元)

148. 23





复垦工作计划及保障措施和费用预存


复垦工作计划及保障措施和费用预存


垦工作计划及保障措施和费用预存



工作计划


结合土地复垦方案的总体部署,年度实施计划分为生产治理期和闭采治理期两部分进行,即2018年6月~2022年6月为生产治理期;2022年6月~2025年6月为闭采治理期。具体详细工作计划安排如下:

(一)生产治理期为矿山生产期第1~4年(2018年6月~2022年6月)复垦工作计划

生产期第1年:首先进行复垦前期准备工作,开展与实施本方案相关的土地清查、项目勘测、设计和招标工作;完成各拟建设施区的建设及表土剥离工作。土壤重构工程:表土剥离12267.00m3。预计本年度需复垦资金16.96万元。

生产期第2年:为矿山正常开采阶段,不安排复垦工作,仅对已损毁未复垦土地的范围、地类等进行监测。本年需复垦资金5.56万元,考虑到经济发展及物价波动等因素,需价差预备费0.39元,预计本年度需复垦动态投资费用5.95万元。

生产期第3年:为矿山正常开采阶段,不安排复垦工作,仅对已损毁未复垦土地的范围、地类等进行监测。本年需复垦资金5.56万元,考虑到经济发展及物价波动等因素,需价差预备费0.81元,预计本年度需复垦动态投资费用6.37万元。

生产期第4年:为矿山正常开采阶段,不安排复垦工作,仅对已损毁未复垦土地的范围、地类等进行监测。本年需复垦资金5.56万元,考虑到经济发展及物价波动等因素,需价差预备费1.25元,预计本年度需复垦动态投资费用6.81万元。

(二)闭采治理期为矿山闭采期1~3年(2022年6月~2025年6月)复垦工作计划

闭采期第1年:该阶段为复垦措施全面复垦期,首先完成后续露天采场(边坡区和平台区)、辅助设施区(办公生活区、工业场地区、弃渣场、拟建表土堆场)和道路区(拟建矿山道路)等区域的土地复垦工作,对复垦成林地和草地的区域进行管护。土壤重构工程:建筑物拆除(2层以下)75.00m2、场地清理593.40m3、建筑物垃圾清运593.40m3、场地平整5586.60m3、土地翻耕0.5137hm2、覆表土11410.70m3、土壤培肥4.5462m3;植被重建工程:栽植旱冬瓜1599株、杜鹃1599株、爬山虎2499株、撒播狗牙根3.4023hm2;配套工程:修建25m3水窖5座;监测与管护工程:管护面积3.4023hm2。该阶段需复垦资金30.34万元,考虑到经济发展及物价波动等因素,需价差预备费9.43万元,合计本年度需复垦动态投资费用39.77万元。

闭采期第2~3年:该阶段主要对复垦为林地和草地区域等进行管护,监测与管护工程:管护面积3.4023hm2。该阶段需复垦资金6.56万元,考虑到经济发展及物价波动等因素,需价差预备费2.96万元,合计本年度需复垦动态投资费用9.52万元。





保障措施


保障措施


(1)组织保障措施

为保证本方案顺利实施、土地损毁得到有效控制、工程区及周边生态环境良性发展,工程业主单位应在组织领导、技术力量和资金来源等方面制定切实可行的方案,实施保证措施。

基于确保土地复垦方案提出的各项土地损毁防治措施的实施和落实,本方案采取业主治理的方式,成立土地复垦项目工作小组,负责工程建设中的土地复垦工程管理、实施工作,按照土地复垦实施方案的治理措施、进度安排、技术标准等,严格要求施工单位,保质保量地完成土地复垦及水土保持各项工程。

本项目严格按照有关土地复垦标准和土地复垦方案开展各项工作,不得随意变更和调整。当地国土管理部门作为土地复垦的监督、检查单位,负责对项目复垦方案初审、工程竣工验收,按工程进度拨款,并对项目的实施情况监督检查。组成一个强有力的工作领导小组,统一协调和领导本土地复垦工作。同时,设立专门机构,选调责任心强,政策水平高,懂专业的得力人员,具体负责项目区土地复垦的各项工作。

(2)费用保障措施

按照“谁损毁,谁复垦”的原则,土地复垦项目的各项土地复垦费用,由“上李子箐砂场”支付。土地复垦的各项投资列入工程建设投资的总体安排和年度计划中,并与主体工程建设资金同时调拨使用,同时施工、同时发挥效益;建设单位应积极开展工作,落实资金,保证方案实施。土地复垦和生态恢复的设备投资可以从项目环境保护工程中解决,作为“三同时”工程进行验收。对于土地复垦的日常费用,可以采取从矿山运营过程中提成的方法解决,提取的费用从成本中列支。

根据《土地复垦条例》,土地复垦费用严格按提计、蓄存、管理、使用、审计等程序进行,做到复垦资金的专款专用。

经计算,《土地复垦方案》编制年限(7年)静态总投资为70.54万元,动态总投资是85.38万元。复垦投资资金由 “云南省凤鸣村煤矿”支付。复垦工作将在本复垦方案通过审批后开始,拟定于2018年6月进行复垦。复垦资金由企业全额自筹,并于复垦工作开始前分阶段足额缴存至专款账户。土地复垦的各项投资列入矿山投资的总体安排和年度计划中,完善土地复垦资金管理办法,确保复垦资金足额到位,并设专门账户,专款专用,按规定单独建账,单独核算,同时加强土地复垦资金的监管,实现按项目进度分期拨款。

(3)监管保障措施

①加强对复垦后土地的管理,严格执行土地复垦方案。

②按照方案确定的年度复垦方案逐地块落实,对土地复垦实行统一管理。

③保护土地复垦单位的利益,调动土地复垦的积极性。

④坚持全面规划,综合治理,要治理一片见效一片,不搞半截子工程。在工程建设中严格实行招标制,按照公开、公正、公平的原则,择优选择工程队伍以确保工程质量,降低工程成本,加快工程进度。

⑤同时对施工及设计单位组织学习、宣传工作,提高工程建设者的土地复垦自觉行动意识。同时应配备土地复垦专业人员,以解决措施实施过程中的技术问题,接受当地主管部门的监督检查。

⑥资金管理办法

完善土地复垦资金管理办法,确保复垦资金足额到位、安全有效。设立专门账户,专款专用。建设单位要做好资金使用管理,专款专用,保证建设资金及时足额到位,保障土地复垦工作顺利进行。土地复垦设施竣工验收时建设单位应就土地复垦投资概算调整情况、分年度投资安排、资金到位情况和经费支出情况写出总结。

(4)技术保障措施

针对项目区内土地复垦的方法,经济、合理、可行、达到合理高效利用土地的标准。复垦所需的各类材料,一部分就地取材,其它所需材料及设备均可由市场购买,有充分的保障。方案一经批准,项目实施单位必须严格按照方案计划执行,并确保资金、人员、机械、技术服务到位,设立专门办公室,具体负责复垦工程的规划指导、监督、检查、组织协调和工程实施,并对其实行目标管理,确保规划设计目标的实现。





复垦工作计划及保障措施和费用预存


费用预存计划

分期年度年度复垦费用预存额(万元)占总金额比例(%)第一期2018年6月~2019年6月7.531220.00%第二期2019年6月~2020年6月15.062440.00%第三期2020年6月~2021年6月15.062440.00%合计37.6560 100.00%

矿山目前需要缴纳土地复垦费用为705400元整,但是矿山前期已缴纳土地复垦预存费用,缴纳金额为328840元整,缴纳证明文件见附件,因此本次矿山需要缴纳费用为376560元整。




复垦费用估算

费费用构成

序号

工程或费用名称

费用(万元)




施工费

38. 60




设备费

0. 00




其他费用

21. 14




监测与管护费

4. 97




(一)

监测费

3. 52




(二)

管护费

1. 45




预备费

18. 72




(一)

基本预备费

3. 88




(二)

价差预备费

14. 84




(三)

风险金

1. 94




静态总投资

70. 54(9562.69元/亩)




动态总投资

85. 38(11574.26元/亩)





第三部分 结论与建议

一、结论

(1)矿山为露天开采,矿山设计生产建设规模为15万t/a,属小型矿山,地质环境条件复杂程度为复杂,评估区重要程度分级为重要区,据《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》确定评估精度为一级,矿山地质灾害危险性评估为二级,本次圈定评估区面积约0.4161km2。

(2)评估区内水文地质条件复杂程度属中等类型;矿区工程地质条件复杂程度为较软弱碎裂状中等岩溶化白云岩岩组为主的复杂类型;矿区构造复杂程度属简单类型;经野外实地调查,评估区现状地质灾害主要表现为为前期开采形成的1条采场边坡,该边坡现状基本稳定,评估区现状地质灾害危险性中等;评估区属岩溶山地地貌类型,地形复杂程度为中等类型;综上所述,比照DZ/T0223-201规范附表C.2之规定,可知矿山地质环境条件复杂程度为复杂。

(3)评估区内现状地质灾害表现为前期开采形成的两条采场边坡(BW1),该采场边坡现状条件下对矿山开采的危害性中等,其危害、危险性中等。现状矿山开采对地质环境条件的影响程度较严重;现状下采矿活动对评估区内含水层的影响较轻;矿山现状开采与建设对区内的地形地貌景观破坏较严重;现状下采矿活动已损毁土地3.4617hm2,损毁地类为旱地、灌木林地、农村道路、河流水面、采矿用地,现状矿山开采与建设对土地资源的影响和破坏程度较严重。综合矿山地质环境现状影响程度较严重区。

综上所述,将整个评估区内现状地质环境影响程度细化分为地质环境影响较严重区(ii)和较轻区(ⅲ),两个级别两个区段(见附图1)。

(4)本次方案从如下三方面进行了地质灾害危险性预测:

矿业活动可能加剧现状地质灾害的危险性预测:①预测矿业活动加剧采场边坡(BW1)的可能性中等,其危害、危险性中等。

矿业活动可能诱发地质灾害的危险性预测:①预测西帮、南帮、北帮和东帮诱发滑坡、坍塌等地质灾害地质灾害的可能性中等至大,主要对下方的采矿人员和设备构成威胁,其危害、危险性中等至大;②预测露天采场涌水积水诱发地质灾害可能性中等,其危害、危险性中等;③预测矿业活动引发岩溶突水、塌陷的可能性中等,其危害、危险性中等;④矿山开采使不良地质作用诱发地质灾害的可能性小至中等,其危害、危险性小至中等。

矿山本身可能遭受地质灾害的危险性预测:①预测矿山开采遭受采场边坡(BW1)危害的可能性中等,其危害、危险性中等;②预测西南采帮、北采帮和东南采帮遭受滑坡、坍塌的可能性中等至大,危害、危险性中等至大;③预测矿山开采遭受不良地质作用危害的可能性中等,其危害、危险性中等;④预测矿山开采遭受遭受积水、涌水危害的可能性小,危害及危险性小。综上所述,预测矿山开采对地质环境条件的影响程度严重。

综上所述,预测矿山开采对地质环境条件的影响程度严重;预测矿山开采对区内含水层的影响或破坏程度总体为较严重;预测矿山开采对区内地形地貌景观影响严重;本矿山开采预测损毁土地面积总计5.0168hm2(其中已损毁土地面积3.4617hm2、拟损毁土地面积为1.5551hm2),损毁土地类型为旱地0.6998hm2、灌木林地3.5250hm2、农村道路0.0549hm2、河流水面0.0341hm2、采矿用地0.7030hm2。预测矿山开采与建设对土地资源的影响和破坏程度较严重。综合评估该区为矿山地质环境预测影响程度严重区。

综上所述,将评估区预测地质灾害危害性等级划分为地质环境影响严重区(ⅰ)和较轻区(ⅲ)两个级别两个区段(见附图2)。

(5)根据评估区现状地质灾害发育程度及矿山在开采过程中加剧、诱发和遭受地质灾害危险性预测预测及地质灾害危害程度,将评估区划分为地质灾害危险性大区(Ⅰ)和地质灾害危险性小区(Ⅲ)共两级两区(见附图3)。综合考虑矿山的经济与社会效益,灾害治理的成本,灾害危害的后果,矿山建设适宜性Ⅰ区为“基本适宜”,Ⅲ区“适宜”。

(6)本矿山《矿山地质环境保护方案》编制年限为7年(2018年6月~2025年6月),则方案适用年限也为7年(2018年6月~2025年6月)。

根据矿山地质环境影响程度现状评估结果和预测评估结果,将矿山保护与恢复治理划为两个级别两个区段,即重点防治区(A)和一般防治区(C)(见附图4)。

重点防治区(A):该区位于评估区的中部,为矿业活动集中区。该区面积约0.0906km2,约占评估区总面积0.4161km2的22%。所采用的防治措施主要为①工程措施、②监测措施和③管理措施。

一般防治区(C):除重点防治区(A)以外区域,在矿业活动影响范围外。该区面积约0.3255km2,约占评估区总面积0.4161km2的78%。矿山开采、生产活动几乎不会对该区地质环境造成影响,防治措施主要为①监测措施和②管理措施。

(7)本矿山《土地复垦方案》复垦责任范围面积为5.0168hm2,复垦土地面积为4.9177hm2土地复垦率为98.02%。对复垦面积区采取的主要措施为土壤重构、植被重建、监测措施和管理措施等。根据“谁损毁,损复垦”的原则,云南省凤鸣村煤矿承担该项目土地复垦区的土地复垦工作。

(8)本矿山《土地复垦方案》编制年限为7年(2018年6月~2025年6月),则方案适用年限也为7年(2018年6月~2025年6月)。

(9)《矿山地质环境保护方案》估算总投资为148.23万元。其中,生产治理期计划安排恢复治理专项资金108.51万元,闭采治理期安排恢复治理资金39.75万元,资金由“云南省凤鸣村煤矿”支付,该企业应制定全面的组织、技术、资金保障措施,确保本方案的实施。

(10)《土地复垦方案》编制年限(7年)静态总投资为70.54万元,动态总投资是85.38万元,复垦投资资金由 “云南省凤鸣村煤矿”支付。

二、建议

为进一步做好本区域的矿山地质环境保护与恢复治理工作,本方案提出以下建议:

(1)建议在矿山开采过程中加强露采边坡的稳定性检测,及时进行相应的保护措施;

(2)严格执行《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)和《云南省矿山地质环境恢复治理保证金管理暂行办法》,及时交纳矿山地质环境治理保证金;

(3)合理开发利用矿山资源,按照边开采、边恢复、边治理的方针对矿山进行恢复治理工作,保护生态环境;

(4)矿区林、灌、草地一旦遭到破坏,恢复缓慢、困难,水土流失一经启动,很难扼制,所以在建设及开采运营过程中必须注意保护自然生态环境,经济建设与自然生态和谐发展;

(5)建议开采结束后对采场底部做专项土地复垦工作;

(6)建议业主在开采过程及开采后尽量按原地类型进行恢复;

(7)建议矿山开采设计工作为开采结束后凹陷露天采场的排水工作进行设计,论证;

(8)建议矿山对采场采帮加强监测,切实做好监测工作,根据监测资料进行分类整理监测数据,分别建立相应的数据库,包括地质条件数据库、地质灾害数据库和监测数据库等;

(9)做采坑水排放工作,严格按照地质环境影响评价及保护的有关规定,防止污染地下、地表水;

(10)发现地质环境异常应及时请相关单位、专家进行论证;

(11)加强环境保护与环境治理的管理及监督工作;

(12)编制应急预案,发生重大事故时立即启动相应的应急预案,做到防患于未然。


分页: