加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201807-091560
  • 主题分类:工商登记和事中事后监管信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-07-24 16:14
  • 名  称:昆明市工商行政管理局行政处罚决定书昆工商处字〔2018〕0011号
  • 文  号:
  • 关键字:

当事人:云南暮飘电子商务有限公司:类型:有限责任公司(自然人独资);住所:云南省昆明阳宗海风景名胜区汤池街道办事处昆石公路南侧;法定代表人:韩宜桦;注册资本:壹佰万元整;成立日期:2018年04月10日;经营期限:2018年04月10日至长期;经营范围:互联网销售;计算机网络技术服务;网页设计;货物及技术进出口业务;国内贸易、物资代销。统一社会信用代码:91530100MA6N3R3911。登记机关:昆明市工商行政管理局。                                                                                        

经查:当事人自2018年4月份在阿里巴巴网站上开设云南暮飘电子商务有限公司网店,网址:http://shop73o1gg8a28285.1688.com,主要宣传介绍云南旅游特产普洱茶,网店上页面的广告是2018年5月4日发布,网页上对其公司形象和产品进行宣传,其广告用语为:“普洱茶的冲泡要点:应用山泉水,达到沸点。第1-2泡:汤色明黄透亮,香气清新,滋味醇厚,回甘生津。功效:茶的苦味、涩味最重回甘效果持久、汤色鲜亮、叶底柔软、匀称、略带蜜香。香气纯正浓厚、平稳、滋昧浓烈,有化痰、喉润、两颊生津。降脂、减肥、降压、抗动脉硬化,防癌、抗癌、养胃、护胃,健牙护齿,消炎、杀菌、治痢,抗衰老的作用”。当事人于2018年5月4日,从社会上找了一个会制作广告页面的人,支付了1000元的广告费用,帮助设计制作了页面广告,并口头商量,双方没有签订合同。当事人在广告宣传中含有涉及疾病治疗功能用语,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定。                                      

为证明当事人上述违法事实,经办案人员收集如下证据:                                                

1、 云南暮飘电子商务有限公司营业执照复印件及公司董事长韩宜桦身份证复印件。证实当事人主体资格;                                              

2、 云南暮飘电子商务有限公司网站广告宣传截图、现场笔录(原件)2018年5月16日、询问笔录(原件) 2018年5月17日。证实云南暮飘电子商务有限公司广告发布的违法事实。                                        

3、 云南暮飘电子商务有限公司支付广告费用收据。证实:云南暮飘电子商务有限公司广告费用实际的情况。                            

4、 检查当事人经营场所现场照片。证实:对当事人经营场所及电脑进行现场检查情况。                      

5、 责令改正通知书。证实:依法履行的行政行为。                                            

6、 执法人员执法证件,复印件。证实: 执法人员身份的合法性。                                                

7、 程序证据:立案审批表。                      

综上所述,当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第二项“有下列

行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处以广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处以十万元以上二十万元的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(二)违反本法第十七条,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械查混淆的用语的”的规定,鉴于当事人在广告宣传中涉及疾病治疗功能等用语行为含有虚假和引人误导的内容,广告内容欺骗、误导消费者,不诚实守信,公平竞争,具有一定的危害性,情节严重,违法广告内容篇幅较大,对社会造成不良影响,按照过罚相当的行政处罚原则。我局决定对当事人作如下处罚:                                                                

处以广告费用三倍的罚款,共计人民币3000元整,上缴国库。                                          

上述违法事实、处罚依据及内容我局已于2018年5月     29日告知当事人,当事人未在规定期限内提出陈述、申辩。

当事人应在接到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行昆明市金碧支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内

向云南省工商行政管理局或昆明市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向人民法院起诉。

 

昆明市工商行政管理局

二〇一八年六月八日