加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201807-089991
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-07-11 15:38
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十九批(昆环督转〔2018〕128号)交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年7月8日,昆明阳宗海风景名胜区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件7批7件(来电4件,来信3件),已办结6件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,7月8日应办结第二十九批(昆环督转〔2018〕128号)1件,现已办结1件(部分属实1件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 反映问题

反映:昆明市宜良县草甸乡五丰村,附近填埋着磷化工的75万吨磷矿渣,是阳宗海管委会主任隐瞒上级领导,安排填埋的,威胁整个宜良县的饮用水安全。温泉路中段宜良会党旁边的宜良县垃圾处理站,臭味扰民,尤其是夏天,臭味更重,影响周边居民生活。

二、 属实情况

部分属实。

三、 重复情况

不重复。

四、 涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

五、 办结情况

已办结。

六、 检查处理情况

关于“昆明市宜良县草甸乡五丰村,附近填埋着磷化工的75万吨磷矿渣,是阳宗海管委会主任隐瞒上级领导,安排填埋的,威胁整个宜良县的饮用水安全。”的问题。

(一)现场核实情况

(1)举报材料中提到的“昆明市宜良县草甸乡五丰村,附近填埋着磷化工的75万吨磷矿渣”,此情况属实。

(2)举报材料中提到的“阳宗海管委会主任隐瞒上级领导,安排填埋的,威胁整个宜良县的饮用水安全”,此情况不属实。具体情况如下:

2007年10月到2008年4月,阳宗海水体砷浓度出现波动,浓度在0.005-0.036mg/L之间,表明有砷污染物进入阳宗海;2008年5月以后,阳宗海水体砷浓度急剧升高,2008年6月,砷浓度超过水质功能要求,浓度超过0.05mg/L。

阳宗海砷污染事件发生后,国家、省和地方政府的高度重视,云南省环保厅迅速组织有关部门开展应急处理和事件调查,调查专家组最终确定云南澄江锦业工贸有限公司生产排放的废弃物是造成本次阳宗海水体砷污染的主要来源。2008年10月,云南省政府第十次常务会议安排部署了阳宗海水体砷污染综合治理的任务及目标,要求三年内完成综合治理,实现阳宗海恢复Ⅲ类地表水水质的目标。确定了以阳宗海砷污染应急处置工程、阳宗海湖体减污降砷工作以及陆域砷污染源治理(含砷危险固废、含砷废水及泉眼水、磷石膏)为重点的三大工作。

按照2010年5月5日省政府召开的阳宗海砷污染源综合治理专题会议要求,由省环保厅于同年5月20日主持召开会议,将阳宗海砷污染源(含砷危险固废、含砷废水及泉眼水、磷石膏)综合治理工作由玉溪市移交昆明市负责。在市委、市政府的坚强领导下,在省、市环保部门的指导下,阳宗海管委会迅速成立领导班子,按照省、市要求,结合砷污染源综合治理实际,阳宗海管委会及时开展了相关工作。先后完成了含砷危险固废水泥回转窑协同处置、含砷废水收集处理、污染泉眼治理工作,并按照要求积极推进磷石膏的处置工作。  

2012年5月29日市发改委正式将阳宗海砷污染综合治理工程—磷石膏综合利用专项工程立项批复。根据项目可研报告的方向性意见,临时堆场确定在宜良县工业园区,但可研报告中建议的堆场与实际差距较大。磷石膏异地搬迁临时堆场的确定是整个清理处置工作的重要环节,按照市委、市政府的要求,在市环保局、省市环科院的大力支持下,经阳宗海管委会多次和宜良县协调,原临时堆场租地工作推进难度大。为了使磷石膏综合利用工作继续推进,经请示市政府同意,在管委会管辖范围内选择磷石膏临时堆放场地,阳宗海管委会于2011年11月18日就磷石膏异地搬迁及资源化利用工作进行专题研究,同时经过多次的选址论证,最终确定了位于汤池街道五丰村青龙山箐沟为磷石膏临时堆场选址,该选址所在地层为寒武系下统沧浪铺组(∈1c),地层岩性为页岩、粉砂岩夹石英砂岩,该地层下水量不丰富,不属于饮用水源含水层,也不属于地下水主要补给区,选址符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

磷石膏堆场建设包括堆场防渗工程、防洪工程、渗滤液处理系统筹,工程手续完善,设计、监理、施工单位均为公开招投标选中,堆场的选址和建设方案是经过科学论证并经专业设计单位进行设计的。

根据项目监理单位监理报告显示,磷石膏堆场施工时已按设计方案严格落实防渗措施。同时依据磷石膏堆场选址意见,堆场所属位置不属于宜良县饮用水水源补给区。因此,该堆场不会对宜良县饮用水水源造成影响。

(二)检查发现问题

发现磷石膏堆场部分排洪沟渠已被淤泥堵塞,渗滤液池已积满。

(三)针对问题的处理情况

要求阳宗海开发有限公司尽快疏通堵塞的沟渠,委托有资质的第三方妥善处置渗滤液,加强管理,定期巡查,确保渣场污染治理设施正常运行。

(四)现场复查情况

2018年7月7日,昆明市环境监察支队会同阳宗海管委会环境和水资源保护局对磷石膏堆场进行了现场查看。堆场已按防渗、防洪设计要求落实相关措施,堆场表面已覆土同时长满植物,部分排洪沟渠已被淤泥堵塞,渗滤液池已积满的问题正在解决中。

(五)整改结果

无。

(六)责任追究情况

无。

七、 下一步工作打算

(一)落实部门责任。各部门严格按照自身职能职责,加强监督,发挥好部门作用。

(二)加强日常管理。加强磷石膏堆场日常管理,进一步增加日常检查频率,对污染隐患做到早发现、早处置、早消除。避免发生环境污染的事故发生。

八、整改时限

限期整改:要求尽快疏通堵塞的沟渠,委托有资质的第三方妥善处置渗滤液,加强磷石膏堆场日常管理。于2018年7月20日前完成整改。

责任单位:阳宗海开发有限公司

责任人:韦同文

 

 

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2018年7月8日