加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201807-088773
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-07-03 10:26
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十一批(昆环督转〔2018〕120号)交办件办理情况的报告(编号:X530000201806250022)
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月30日,昆明阳宗海风景名胜区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件5批5件(来电2件,来信3件),已办结5件,正在办理0件。按照督察组办理时限要求,6月30日应办结第二十一批(昆环督转〔2018〕120号)1件,现已办结1件(部分属实1件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 反映问题

反映:宜良县汤池镇可保煤矿煤灰堆满10多处空地(一个空地大小相当于一个足球场),不加任何覆盖物,灰尘漫天,旁边阳宗海电厂2个烟囱排放,再加上正中央(旁边有一个解放军部队)的用煤灰作主要原料的气块砖厂的堆场,空气污染十分严重。

二、 属实情况

部分属实。

三、 重复情况

不重复。

四、 涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

五、 办结情况

已办结。

六、 检查处理情况

(一)现场核实情况

1. 宜良县汤池镇可保煤矿:

可保煤矿为国有露天煤炭企业,1958年始建,1960年投产,现隶属于云南煤化工集团的东源煤电股份有限公司,有一坑口为皂角露天坑。经现场核查:(1)云南省可保煤矿已制定了环境保护管理制度(可煤发[2015]47号)和可保煤矿作业场道路洒水降尘措施。(2)可保煤矿配备了3辆洒水车,在原煤生产工作区域及运输道路利用洒水车进行洒水降尘,洒水降尘采取跟班作业。(3)可保煤矿未在矿区外设置堆煤点,采场内设置有两个原煤临时堆放点,均采用了防尘网覆盖。(4)根据云南众测检测技术服务有限公司出具的监测报告,2018年1-5月可保煤矿采场内无组织排放均达标。

可保煤矿周边堆煤场情况:

投诉人反映的可保煤矿煤灰堆满10多处空地的问题,经核实,云南省可保煤矿未在矿区以外设置堆煤场,汤池片区可保煤矿周边堆煤场均为私人堆煤场。阳宗海管委会已于2018年5月启动了汤池片区堆煤场专项整治工作,针对汤池片区36家堆煤场进行整治,计划于2018年9月30日前对36家堆煤场进行关闭。截至2018年6月30日,36家堆煤场中12家堆煤场已完成全部堆量的清理工作,7家已完成50%-99%堆量的清理工作,17家已完成50%以下堆量的清理工作。

2. 国电阳宗海发电有限公司:

国电阳宗海发电有限公司现有4台发电机组,2018年6月26日现场检查时,国电阳宗海发电有限公司启用的为4号机组。经核实,国电阳宗海发电有限公司在线监测系统数据与云南省重点污染源自动监测系统数据一致。

2018年6月26日11点28分现场检测的外排烟气污染物为SO281.7mg/m3,烟尘9.8mg/m3,NOX85.4mg/m3,生产负荷173MW。排放达标。核查国电阳宗海发电有限公司发电机组启停情况:

2018年1月启用的为1号机组,烟气排放达标。

2018年2月启用的为1号机组、4号机组,烟气排放达标。

2018年3启用的为3号机组、4号机组,烟气排放达标。

2018年4月启用的为1号机组、3号机组、4号机组,烟气排放达标。

2018年5月启用的为1号机组、3号机组、烟气排放达标。

2018年6月至今启用的为3号机组、4号机组,烟气排放达标。

3. 气块砖厂

投诉件中反映的“正中央(旁边有一个解放军部队)的用煤灰作主要原料的气块砖厂的堆场”为宏兴源建材制造有限公司。

昆明宏兴源建材制造有限公司于2007年始建,2008年投入生产。该公司加气混凝土砌块项目环境影响评价报告表由昆明理工大学于2007年12月编制完成,2008年1月8日由昆明市环保局予以审批(昆环保复[2008]10号),建设项目竣工环境保护验收监测表(昆环监字第(20090077)号)由昆明市环境监测中心于2009年4月编制完成,2009年6月4日由宜良县环保局组织验收。排污许可证编号:530125100311C6254Y。该厂主要生产增压混凝土砌块,年产15万m3。昆明宏兴源建材制造有限公司现不使用煤灰作为原料进行生产,无煤灰污染大气情况。

(二)检查发现问题

宏兴源建材制造有限公司厂区和厂区内土堆,原料堆存点砂石料等原料未采取洒水、覆盖等防尘抑尘措施。

(三)针对问题的处理情况

阳宗海管委会环境和水资源保护局预备对宏兴源建材制造有限公司厂区和厂区内土堆、原料堆存点未采取洒水、覆盖等防尘抑尘措施的问题予以行政处罚。

2018年6月26日,对宏兴源建材制造有限公司下发了行政处罚事先告知书(阳环罚告字[2018]8号)。

(四)现场复查情况

2018年6月30日,昆明市环境监察支队会同阳宗海管委会环境和水资源保护局对云南省可保煤矿、宏兴源建材制造有限公司、国电阳宗海发电有限公司进现场核实。云南省可保煤矿矿区内2个燃煤临时堆存点已采取覆盖措施,汤池片区私人堆煤场部分已清运完毕,部分正在进行清运;昆明宏兴源建材制造有限公司已完成整改要求;国电阳宗海发电有限公司4号机组正在运行,配套污染治理设施运行,在线监测设备运行,各平台数据显示当日外排大气污染物达标。

(五)整改结果

昆明宏兴源建材制造有限公司已于2018年6月29日前完成整改任务。

(六)责任追究情况

无。

七、 下一步工作打算

(一)加强一线审批,从源头控制建设项目。严把建设项目审批关,严格贯彻执行“环评法”、环境影响评价和“三同时”制度,所有新建项目,不符合国家产业政策的坚决不批,不落实环境影响评价制度的坚决不批,不严格执行“三同时”制度的不准生产,切实控制新污染源的产生。

(二)加强一线监管,建立完善“一企一档”制,定期对在档数据进行比对核查,实现环境管理规范化。

(三)加强一线执法,切实解决环境违法行为的查处。进一步增加日常检查频率,实行专项检查和突击检查,对环境违法问题和污染隐患做到早发现、早处置、早消除。

八、整改时限

限期整改:要求昆明宏兴源建材制造有限公司立即整改,对厂区和厂区内土堆,原料堆存点砂石料等原料进行覆盖,于2018年6月29日前完成整改。

责任单位:阳宗海管委会环境和水资源保护局

责任人:舒晓刚

完成情况:已于2018年6月29日前完成整改任务

 

 

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2018年6月30日