加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201806-088374
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-06-29 15:11
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十七批(昆环督转〔2018〕114号)交办件办理情况的报告(编号:X530000201806210042)
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月26日,昆明阳宗海风景名胜区先后接收云南省环境保护督查领导小组办公室交办件5批5件(来电2件,来信3件),已办结4件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,6月26日应办结第十七批(昆环督转〔2018〕114号)1件,现已办结1件(部分属实1件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、反映问题

反映:云南省一些地区、部门对废矿物油管理存在重视不够、管理不到位、督察不到位、整治不到位,导致废矿物油管理混乱、流向不明、时有环境污染事件发生的问题长期得不到解决。一是产废企业随意处置废矿物油。二是非法人员处置废矿物油猖獗。三是综合处置企业处置不够规范。四是相关环保部门监管不到位。并提出六条建议:一是实施源头控制。二是加强打击力度。三是加强从业人员自律。四是加大监管力度。五是多部门进行联合执法、整治。六是组织环保专项行动。

二、属实情况

部分属实。

三、重复情况

不重复。

四、涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

五、办结情况

已办结。

六、检查处理情况

(一)现场核实情况

经统计,昆明阳宗海风景名胜区在云南省危险废物申报登记及转移报批系统内涉及废矿物油的企业共7家,2017年共产生678.46吨,均按照环保要求收集,贮存,转移。为进一步核实昆明阳宗海风景名胜区废矿物油储存管理情况,2018年6月23日,昆明阳宗海风景名胜区环境保护督察整改工作领导小组办公室研究制定了《昆明阳宗海风景名胜区涉及废矿物油企业执法检查专项行动实施方案》。全面排查辖区内涉危企业环境管理情况。经排查,辖区涉危企业基本按照环保要求,收集贮存,处置危险废物。但部分企业存在危废标识标志牌不完善,不规范的情况。

(二)检查发现的问题

在危废贮存时部分企业标识标志牌设置不规范,不完善。

(三)针对问题的处理情况

针对存在的问题,已要求企业立即整改,对标识标志牌进一步规范和完善,于2018年7月15日前完成整改。

(四)现场复查情况

(五)整改结果

(六)责任追究情况

七、下一步工作打算

(一)进一步加强规范涉危企业环境管理,确保危废贮存,转移,处置等符合相关标准规范要求,对非法转移、处置和倾倒危险废物案件的将依法严肃查处。

(二)进一步加强宣传力度,强化企业的环保守法自觉。积极引导企业规范危废管理,不断提升昆明阳宗海风景名胜区危废管理工作水平。

(三)加强环保执法队伍建设,完善责任考核体系。加强执法人员对新知识、新法规的学习培训,及时了解环保工作的新形势和新动态,建立建全完善危废管理考体系。

(四)按照《昆明市环境保护督察领导小组办公室关于<开展废矿物油综合整治工作的通知>的要求》,下一步将进一步对非重点行业进行排查,确保降低昆明阳宗海风景名胜区危废环境风险。

八、整改时限

限期整改:要求企业立即整改,对标识标志牌进一步规范和完善,于2018年7月15日前完成整改。

责任单位:昆明阳宗海风景名胜区环境和水资源保护局

责任人:舒晓刚

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2018年6月26日