加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201806-088019
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-06-27 11:09
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十五批(昆环督转〔2018〕112号)交办件办理情况的报告(编号:X530000201806190015)
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月24日,昆明阳宗海风景名胜区先后接收云南省环境保护督查领导小组办公室交办件4批4件(来电2件,来信2件),已办结3件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,6月24日应办结第十五批(昆环督转〔2018〕112号)1件,现已办结1件(部分属实1件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 反映问题

举报昆明市阳宗海流域阳管会汤池街道环保问题严重。1.露天煤矿采厂遍地开花,占用基本农田、林地情况较为普遍。2.导致河流断流多年,阳宗海水位直线下降,汤池由鱼米之乡变干旱频发之地,环境破坏严重。3.煤矿、采石厂多为村组长巧取豪夺、贿赂县乡干部等手段获取,米生、保学还涉黑,腐败问题极为严重。

二、 属实情况

部分属实。

三、 重复情况

不重复。

四、 涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

五、 办结情况

已办结。

六、 检查处理情况

(一)现场核实情况

1. “露天煤矿采厂遍地开花,占用基本农田、林地情况较为普遍”问题。

(1)2013年,昆明阳宗海风景名胜区从宜良县接管了10个煤矿的监管权限(不含云南省可保煤矿),2017年12月,按照市政府的要求,昆明阳宗海风景名胜区接管了黑龙江长力建设集团有限公司昆明长力二煤矿(原凤鸣三斜井)、昆明长力矿业有限公司昆明长力一煤矿(原凤鸣五斜井)。2014年,昆明阳宗海风景名胜区关闭了宜良县汤池小金箐煤矿、宜良县广源煤矿、宜良县祥和煤矿;2015年,关闭了宜良县凤鸣露天煤矿;2016年,化解煤炭行业过剩产能关闭了宜良县汤池永盛煤矿、宜良县汤池镇禾登煤矿;2018年,化解煤炭行业过剩产能关闭昆明长力一矿、昆明长力二矿、宜良县汤池汇源煤矿曲者露天坑。五年来共关闭煤矿9个,关闭工作到位,没有出现死灰复燃现象,现还剩下4个煤矿(其中云南省可保煤矿属于省管煤矿)。

昆明阳宗海风景名胜区管辖的3个煤矿分别是:

宜良县宰格煤矿:属井工煤矿,自2014年停产停建至今,现已封闭主井、副井,停止通风排水,争取列入年内关闭。

宜良县小箐煤矿:属露天开采煤矿,经《云南省煤矿整顿关闭工作联席办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第一批)》(云煤整审〔2014〕14号文)文件批复,同意小箐煤矿通机械化改造,提升产能至15万吨/年。现煤矿机械化改造已通过验收,水保手续已通过验收,环保手续已由企业组织验收,部分(固废、噪音)等待投产后验收。

宜良县蜡红煤矿:属露天开采煤矿,《云南省煤矿整顿关闭工作联席办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号文)文件批复,同意蜡红煤矿通机械化改造,提升产能至15万吨/年。现煤矿机械化改造已通过验收,水保手续已得到批复,正在实施,环保手续正在办理中。

昆明阳宗海风景名胜区从2013年至今没有新增煤矿。

(2)根据林地“一张图”(2014-2017林地变更数据)、“二类资源调查”数据、卫星影像图(2010年—2018年6月)比对核实,汤池辖区小箐、可保、蜡红3家露天开采煤矿,均不涉及占用及使用林地。

(3)通过《矿业权与永久基本农田重叠范围查询软件》对采矿许可证矿区范围拐点坐标与汤池街道永久基本农田数据库叠加核查,云南可保煤矿皂角露天坑、宜良县蜡红煤矿、宜良县宰格煤矿不存在占用基本农田情况;宜良县小箐煤矿占基本农田2.2亩。已要求矿业权人扣除矿区范围类所占基本农田21.98m2后,再办理矿业权登记手续,不得占用基本农田。同时国土部门将加强对辖区范围内私挖盗采煤炭资源行为的排查,一旦发现私挖盗采煤炭资源行为,严格按照“六个该”要求进行严肃处理。

2. “导致河流断流多年,阳宗海水位直线下降,汤池由鱼米之乡变干旱频发之地,环境破坏严重”问题。

(1)根据近三年降雨量显示,汤池片区三个监测点显示年平均降雨量维持正常水平,没有出现干旱频发天气。

(2)汤池主流河流为摆衣河,据统计从2014年-2017年,摆依河年补充阳宗海水量都在1600万立方以上,2015年高达2526.72万立方,并没有出现断流情况。2013年受连续干旱天气影响阳宗海出现最低水位1764.01米,随着近年降雨量增多,阳宗海水位逐步上升,2017年10月31日出现最高水位为1769.18米。所反映的河流断流多年,截止6月24日阳宗海水位为1768.82米。阳宗海水位直线下降不属实。

(3)2013年阳宗海化学需氧量为17.8mg/L,氨氮为0.2mg/L,总磷为0.036mg/L,总氮为0.717mg/L,砷为0.062mg/L。2014年阳宗海化学需氧量为17.7mg/L,氨氮为0.173mg/L,总磷为0.035mg/L,总氮为0.66mg/L,砷为0.055mg/L。2015年阳宗海化学需氧量为17.5mg/L,氨氮为0.162mg/L,总磷为0.034mg/L,总氮为0.783mg/L,砷为0.052mg/L。2016年阳宗海化学需氧量为16.36mg/L,氨氮为0.119mg/L,总磷为0.031mg/L,总氮为0.72mg/L,砷为0.049mg/L。2017年阳宗海化学需氧量为16.38mg/L,氨氮为0.174mg/L,总磷为0.03mg/L,总氮为0.85mg/L,砷为0.047mg/L。2018年(1到5月)阳宗海化学需氧量为15.5mg/L,氨氮为0.123mg/L,总磷为0.032mg/L,总氮为1.02mg/L,砷为0.034mg/L。阳宗海水质从2013年劣V类水恢复到目前的Ⅲ类水。

(4)经统计,2015年昆明阳宗海风景名胜区空气质量达标率90%以上,PM10年均浓度≤70微克/立方米;2016年昆明阳宗海风景名胜区空气质量总体优良率100%,可吸入颗粒物年均浓度为38.1微克/立方米; 2017年昆明阳宗海风景名胜区空气质量总体优良率99.34%,可吸入颗粒物年均浓度为28.39微克/立方米。

3. 反映“煤矿、采石厂多为村组长巧取豪夺、贿赂县乡干部等手段获取,米生、保学还涉黑,腐败问题极为严重”问题。

(1)涉黑问题

昆明市公安局阳宗海分局民警对杨顺刚(小名:米生,男,居民身份证号码是530125196112131739,户籍所在地云南省昆明市宜良县汤池镇禾登村委会禾登一村203号)进行调查,杨顺刚现任汤池镇禾登村委会书记,现经营宜良县汤池镇禾登煤矿及禾登砖厂。

民警对杨顺刚所在的禾登村进行走访调查,未发现杨顺刚有涉黑涉恶情况存在。

经对杨顺刚进行询问,杨顺刚现经营宜良县汤池镇禾登煤矿及禾登砖厂,禾登煤矿是从2002年就开始经营的,属于露天开采类煤矿。禾登砖厂的法人是其儿子杨建国,砖厂是从2006年建好的。煤矿及砖厂都有合法手续,现煤矿已关停,砖厂仍在继续经营。

禾登煤矿涉及的征地杨顺刚与禾登村委会、村小组签订了一个租地协议,每年支付给村小组3万元的管理费,租地的时候村委会、村小组都开过党员代表大会。到目前为止杨顺刚都是一年两次分批发放租地款给农户,没有拖欠租地款。

昆明市公安局阳宗海分局民警对赵会学(小名:保学,男,居民身份证号码是530125196705201712,户籍所在地云南省昆明市宜良县汤池镇五邑村委会五邑村254号)进行调查,赵会学现任汤池镇五邑村委会书记,现经营位于宜良县汤池镇曲者村的汇源曲者露天煤矿。经调查,汇源曲者露天煤矿系赵会学2004年从宜良县煤炭局以153万的价格购买而来。煤矿所涉及的征地延续原来宜良县煤炭局租用土地的合同,每年租地的租金都是支付给曲者村小组,村小组然后再分配给农户。赵会学没有强行租用土地的行为,到现在为止没有拖欠土地承包款。

民警对赵会学所在的五邑村进行走访调查,未发现赵会学有涉黑涉恶情况存在。

(2)腐败问题

米生(学名杨顺刚、米生是小名),男,生于1961年1月 ,中共党员,2008年被选举为汤池街道禾登社区主任,2011年被选举汤池街道禾登社区总支书记兼社区主任至今。

保学(学名赵会学、保学是小名),男,生于1967年5月 ,中共党员,2013年5月被选举为汤池街道五邑社区党总支书记至今。

近几年,中共昆明阳宗海风景名胜区纪律检查工作委员会、中共汤池街道纪律检查工作委员会未接到任何关于杨顺刚、赵会学腐败和涉及煤矿的举报、信访和问题线索,也没有上级转办件,在日常监督过程中也没有发现二人贿赂县乡干部的情况。

目前,昆明阳宗海风景名胜区保留的3个煤矿中宜良县蜡红煤矿所有人为汤池街道五邑社区主任王从富,其煤矿所有权在 2003年09月取得,其任五邑社区主任是2013年6月,是在其任社区主任前就取得采矿权,不是利用村社区领导权力取得。

汤池目前有采石场6个,经梳理有两个采石厂的法人是村组干部,从目前掌握的情况看没有证据表明采石场存在村组长巧取豪夺的情况。

近年来汤池街道涉及煤矿腐败的有原曲者社区书记兼主任姚发2015年收受煤矿主的贿赂,在2015年被中共昆明阳宗海风景名胜区纪律检查工作委员会立案调查,姚发受到开除党籍的处分,其违法行为已移交司法机关,依法判决。阳宗海纪工委和汤池街道纪工委未接到其他涉及煤矿腐败的问题线索和信访举报。

(二)检查发现问题

宜良县小箐煤矿占基本农田2.2亩。

(三)针对问题的处理情况

已制定关于宜良县小箐煤矿占用基本农田的整改方案(阳国土资发[2018]25号)。一是对相关人员进行了问责处理。二是要求矿业权人扣除矿区范围类所占基本农田21.98m2后,再办理矿业权登记手续,不得占用基本农田。三是督促矿山进行土地恢复。

(四)现场复查情况

(五)整改结果

(六)责任追究情况

结合调查核实的情况,中共昆明阳宗海风景名胜区纪律检查工作委员会、昆明市国土资源局阳宗海分局和中共汤池街道纪律检查工作委员会分别对小箐煤矿占用2.2亩基本农田问题负有监管不力、督促检查不到位等责任的相关人员进行了责任追究:

(1)中共昆明阳宗海风景名胜区纪律检查工作委员会对负有主要领导责任的昆明市国土资源局阳宗海分局分管副局长姚丽仙、汤池街道办事处副主任任秋晨进行提醒谈话、批评教育;

(2)昆明市国土资源局阳宗海分局对负有直接责任的国土分局监察大队大队长张永喜给予通报批评问责;

(3)汤池街道国土资源管理所所长宋敏锋、凤鸣社区主任田富东、土管员杨艳武、凤鸣村小组组长陈照喜、上达村小组组长李会茂、汤池社区土管员张丛贵、北街小组组长赵东义等7人在任职期间,在履行土地监管职责过程中,存在思想认识不到位、督促检查不到位、执法力度不够、工作措施不力等问题,应负直接责任,由中共汤池街道纪律检查工作委员会对以上7人中4名给予通报批评问责、3人给予诫勉谈话。

七、 下一步工作打算

(一)加强对阳宗海辖区范围内私挖盗采煤炭资源行为的排查,一旦发现私挖盗采煤炭资源行为,严格按照“六个该”要求进行严肃处理。

(二)进一步加强对村(社区)干部监督管理,加强对信访举报的分析研判,发现涉及有关腐败的线索和问题坚决进行查处。

(三)按照扫黑除恶专项斗争的安排部署,积极发动群众举报,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。确保昆明阳宗海风景名胜区社会治安秩序稳定。

 

 

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2018年6月24日