加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201806-085662
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-06-12 10:37
  • 名  称:解读《昆明阳宗海风景名胜区关于创建省级“平安农机”示范区实施方案》
  • 文  号:
  • 关键字:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》和《农业机械安全监督管理条例》(国务院第563号令),按照省、市创建“平安农机”的总体部署,进一步健全完善基层农机安全生产监督管理网络,明确责任,落实农机安全生产管理措施,建立我区农机安全生产的长效机制,遏制各类农机事故,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

按照政府统一领导、部门依法监管、群众监督参与、全社会重视支持,以科学发展、安全发展为总要求,严格依法行政,排查事故隐患,推动创先争优,提高监管能力,采取切实有效措施,进一步促进农机安全生产形势持续稳定好转,有效防范和坚决遏制农机重特大事故,全力以赴做好农机安全生产各项工作。围绕农机安全生产控制指标,农机事故率、重伤率分别控制在4‰、3‰以内,死亡指标控制在省、市下达的控制指标以内。通过平安农机示范创建,突出重点,在全区广大农村营造浓厚的创建“平安农机”氛围。通过努力,使全区农机安全生产责任更加明确,农机安全宣传教育工作进一步加强,农机驾驶操作人员和农民群众安全意识明显提高,有效构建农机安全生产源头管理、执法监控、宣传教育等“三大防线”,全面提高农机安全生产监管能力,实现农机安全生产的全程监督管理。

三、创建标准

(一)“平安农机”示范区创建标准

1. 管委会重视农机安全生产工作。加强对创建“平安农机”活动的组织领导,农机安全生产责任制度健全,有创建方案,工作目标明确,工作经费有保障,建立“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的工作机制,将农机安全生产纳入管委会年终目标考核内容,

2. 农机管理部门将农机安全生产工作落到实处。将农机安全生产工作与农机化中心工作同部署、同检查;将创建“平安农机”活动列入重要议事日程,农机安全监管体系健全,制度完善,较大以上农机事故应急处理预案完备;农机安全监理机构岗位设置科学合理,分工明确。人员配备满足岗位设置的要求,与所承担的职责和工作任务相适应。办公场所适应农机安全监理工作需要,宣传教育和办公自动化等仪器设备配备齐全,规范使用农机监理行业标识;开展“平安农机”示范镇(街道)、村、户活动成效显著,市级“平安农机”示范镇(街道)达到30%以上。

3. 农机安全生产措施到位。农机安全宣传教育活动形式多样、内容丰富,广大农机手、农民群众和农村学生的农机安全生产意识增强;农机牌证、农机维修、教育培训等工作管理规范,农业机械检测、驾驶人考试设施、设备齐全;农机事故报告统计及时、全面,适时发布农机安全生产服务信息。农机、公安、安监等部门加强协作,建立健全信息通报制度,共同开展安全生产检查和事故隐患排查活动,农机安全专项整治活动成效显著。拖拉机、联合收割机登记入户率、检验率、驾驶人持证率均达到85%以上。

4. 农机事故得到有效控制。拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在2.5以下,杜绝发生一次死亡3人以上的较大农机事故。

(二)“平安农机”示范镇(街道)创建标准

1. 镇(街道)办事处高度重视农机安全生产工作。将农机安全管理工作纳入职责范围,列入考核内容,积极协助区农机管理部门做好农机安全监督管理工作,与村(社区)签订农机安全生产责任书。每个“平安农机”示范镇(街道)创建不得少于两个平安示范村,每个村委会(社区)有一名农机安全协管员负责农机安全管理工作。开展创建“平安农机”示范村、示范户活动成效显著。

2. 各镇(街道)农机安全管理机构健全,有专职从事农机安全管理工作的人员,农机安全管理工作基础扎实,日常农机安全工作开展得好,各种台帐资料完善,上级赋予的工作任务完成较好。要形成系统的农机安全生产监督管理工作网格化制度,监管网格化负责制要延伸到村小组。

3. 积极开展农机安全宣传教育活动。有专门的办公室,各项规章制度必须上墙公示,有专门的宣传教育活动场所,每年组织农机驾驶操作人员进行安全教育学习不少于4次。设有农机安全宣传专栏2块、固定标语8条、警示牌6块,定期发放宣传材料,农机安全宣传专栏位置设置要合理,标语和警示牌须设在事故隐患集中的地段。

4. 农机安全生产措施到位。每月固定召开辖区农机安全生产事故分析会。农机服务组织,农业机械及其驾驶操作人员台帐和农机事故档案规范齐全。农机安全生产制度健全。根据农业生产季节特点,在辖区内开展日常检查和专项整治活动。

5. 各镇(街道)内90%以上的农机维修点取得技术合格证,拖拉机、联合收割机注册率、年检率、驾驶人员持证率均达到90%以上。

6. 农机事故得到有效控制。不发生较大以上农机事故,杜绝死亡事故发生。

(三)“平安农机”示范村(社区)创建标准

1. 村(社区)党总支、村民委员会重视农机安全生产工作。积极协助镇(街道)和农机管理部门做好农机安全监督管理工作。另外设有村级农机兼职农机安全员,与农机户签订农机安全责任书,开展创建“平安农机”示范户活动成绩突出,“平安农机”示范户达到40%以上。

2. 农机安全生产各项措施到位。各型农业机械及其驾驶、操作手的基础台帐、农机事故记录、安全学习记录完整。安全生产制度健全。能积极协助区、镇(街道)有关部门做好农机安全检查和整顿工作。

3. 积极开展农机安全生产宣传教育活动。村内设有农机驾驶、操作人员学习活动室、固定的农机安全宣传栏、安全宣传标语。每年定期组织农机驾驶、操作人员进行安全教育学习不少于4次,能经常开展农机安全生产经验交流和学刊用报活动。提高农机驾驶、操作人员掌握安全生产法规知识和操作技能。

4. 农机具挂牌率、年检率、驾驶、操作人员持证率均达到95%以上,不发生农机死亡事故。

(四)“平安农机”示范户创建标准

1. 能模范遵守农业机械和道路交通安全法律、法规,严格按照农机安全操作规程驾驶、操作各型农业机械,没有违法载人、超速、超载、酒后驾驶等十三种严重违法行为,三年内无农机事故发生。

2. 农业机械牌证齐全,农机具技术状态良好,按时参加年度检验。

3. 积极带头参加镇(街道)村委会(社区)和农机管理部门组织的农机安全宣传教育等活动,认真学习农机安全生产知识,家庭成员农机安全意识高。

4. 具有熟练驾驶、操作、维护农业机械的技能,农机作业质量好,服务态度好,经济效益显著,在群众中赞誉度高。