加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201806-085659
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-06-12 10:34
  • 名  称:关于阳宗海封湖禁渔的公告
  • 文  号:
  • 关键字:

为有效保护和恢复阳宗海渔业资源,实现渔业经济可持续发展,造福沿湖渔民群众。根据《中华人民共和国渔业法》《云南省渔业条例》《云南省阳宗海保护条例》等法律法规的规定,结合阳宗海渔业资源现状,经管委会研究决定,2018年继续对阳宗海水域实行封湖禁渔。现将封湖禁渔有关事项公告如下:

一、封湖禁渔期

2018年2月1日至2018年12月31日为阳宗海封湖禁渔期。封湖禁渔期内是否开湖捕捞,由昆明阳宗海风景名胜区管理委员会另行公告。

二、封湖禁渔管理

(一)封湖禁渔期间,禁止使用任何捕捞设施(工具)、捕捞方法在阳宗海水域进行捕捞作业。湖内的捕捞船只,继续按照属地管理的原则由镇(街道)实行集中统一管理。

(二)对违反封湖禁渔规定,有下列行为的予以处罚。

1. 在禁渔期进行捕捞的,没收渔获物、渔具、渔船和违法所得,处5万元以下罚款;拒绝、阻碍渔政检查人员依法执行公务的,或者侮辱、殴打、寻衅报复渔政检查人员或渔业管理人员情节严重的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2. 封湖禁渔期间,不准任何单位、集体和个人买卖、加工和贩运阳宗海水产品。

3. 封湖禁渔期间,为维护阳宗海的生态安全,防止其它有害物种侵入,禁止任何单位和个人擅自在阳宗海引入新物种。

(三)封湖禁渔的管理工作在昆明阳宗海风景名胜区管理委员会的统一领导下,由环境和水资源保护局、阳宗海管理所组织实施。管委会所属有关部门、沿湖镇(街道)按照各自的管辖范围和分工,切实做好阳宗海的封湖禁渔工作。

 

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2018年2月6日