加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海打“运动牌” 有范儿又接地气

发布时间:2018-06-11    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会
5月26日,2018“世界定向日、中国定向周”昆明定向越野联赛华侨城彩色定向越野赛在昆明阳宗海国家级旅游度假区举行。这是沈博鉴第二次以定向运动国家级裁判的身份来到昆明阳宗海。“这次联赛规格已经达到了市级标准赛事。”沈博鉴说。2017年,世界定向日、中国定向周云南分会场正式落地昆明阳宗海。

虽然26日当天参赛的选手以游客、家庭为主,不过在5月27日就迎来了专业选手的比赛。沈博鉴担任了大众赛的主裁判。和沈博鉴不同的是,来自阳宗海风景名胜区管委会社会事业局的工作人员彭佳佳和张昊凯是第一次参加,既紧张又兴奋。“平时玩游戏对地图、指南针这些工具并不陌生,但是不知道具体实践起来会怎样。”张昊凯来自东北,2017年来到阳宗海风景名胜区管委会工作,参加这次定向运动也是他到昆明以来第一次好好地欣赏阳宗海的湖光山色。

旅游运动日渐兴起

云南省定向运动协会秘书长李汝谦说:“定向运动的精髓之一就是一边奔跑一边欣赏美景。”

定向运动最早起源于北欧的瑞典。瑞典森林广阔,景色优美,但人们容易在其中迷路,于是发明了这种提高人们辨别方向、识别地图能力的运动。云南省委、省政府在2000年考察定向运动瑞典5日赛后发现,这是一项男女老少皆宜,适合大型人群参加的旅游运动。定向运动就是利用地图和指南针,找到地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜,比赛地点通常是户外。“云南较好的生态环境和气候条件,以及多样的地形地貌、丰富的民族文化和优美的自然环境,被世界定向组织认为是世界定向运动的天堂。”李汝谦说。

自2000年开始,由世界公园定向组织(PWT)在云南开展了10年的推广。通过10年推广,云南也从无人知晓定向运动到目前所有高校以及部分小学已开设定向运动课程。学生成为定向运动的主力人群。随着学生的辐射带动,以及定向运动的推广,定向运动在游客、家庭等非专业人士群体中日渐普及。因此,在北京、上海、广州等地,也将定向运动作为一项旅游运动大力推广。

从2000年至2017年间,昆明市举办过全国锦标赛和世界冠军排位赛两项国际级赛事;同时,在昆明市体育总局的支持下,定于每年元旦举办昆明城市定向赛,并引入世界定向日、中国定向周昆明定向越野赛。赛事水平在国内已达到了较高水准,参与度也越来越广, 据云南省定向运动协会不完全统计,目前昆明市有5万人在定期参与这项运动。

让游客从观光者变为参与者

2016年,国家旅游局在时隔23年后再次开闸国家级旅游度假区评定,昆明阳宗海风景名胜区凭借在“休闲度假”和“康体运动”方面的优势和定位,面对基础条件不足等问题,依然成功晋级国家级旅游度假区。

事实上,“康体运动”一直都是阳宗海的一张“王牌”。阳宗海可谓很早就以高尔夫运动扬名世界。坐落于阳宗海北岸汤池的春城湖畔度假村有着世界最美的高尔夫度假村的称号,累计斩获过78项世界级大奖,是中国唯一的世界百大球场,连续10年保持“亚洲最佳球场”称号,有着“亚洲第一球会”和“亚洲最佳球场”的荣誉。自2002年以来,阳宗海高尔夫每年都有大型赛事举行,吸引了众多高尔夫运动人群。

不过,由于高尔夫运动在中国的普及率不高,高尔夫运动一直被视为“高大上”的“贵族运动”。在昆明市提出打造“中国健康之城”,大力发展大健康产业的背景下,近年来,阳宗海在如何打好“康体运动”牌方面大力向更“接地气”活动靠近。以中国·昆明山地七彩跑、中小学生自行车比赛等赛事为平台,打造阳宗海“康体运动”的群众基础。

在云南华侨城定期举办4届的中国·昆明山地七彩跑,已成为千余人参加的固定赛事。随着世界定向日、中国定向周昆明定向越野赛的落地,昆明阳宗海风景名胜区又将定向运动作为促进文化与旅游深度融合的一个品牌活动加以深度打造。

昆明阳宗海风景名胜区管委会有关负责人说:“通过定向与云南华侨城‘彩色跑’的融合,吸引外来旅游者拿上地图穿梭在阳宗海的山水之间,奔跑在阳宗海的湖光山色中,形成一道独特而又靓丽的风景线,并通过定向运动这一易于推广的全民健身新模式,让更多的人从旅游观光者和体育观看者成为活动的体验者和参与者,提升对美丽阳宗海的认知,让康体运动成为阳宗海新的旅游增长点。”

记者吴洁摄影报道


分页: