加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201806-085532
  • 主题分类:产品质量监管执法信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-06-11 14:59
  • 名  称:2018年昆明市烟花爆竹产品质量专项监督抽查情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年昆明市烟花爆竹产品质量专项

监督抽查情况通报

各县(区)市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局、机关各处(室)

   春节期间燃放烟花爆竹,是中国老百姓的传统娱乐项目之一。为强化对我市烟花爆竹产品质量安全监管,维护广大消费者的人身财产安全,按照昆明市质监局《关于开展烟花爆竹产品质量专项监督抽查的通知》(昆质监局通〔2017〕194号)的安排部署,我局于2018年1月在全市(包括滇中新区)范围内组织开展烟花爆竹产品质量专项监督抽查,现将情况通报如下:

一、组织实施

此次专项监督抽查工作由市局组织,各县(市)区市场监管局、质监分局进行抽样,由省烟花爆竹质检站给予技术指导。产品检验由云南省烟花爆竹产品质量监督检验站负责。

二、抽查重点

此次抽查对象为我市的烟花爆竹批发企业;抽查的产品包括:爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类、组合烟花7类产品(标准中礼花类、架子烟花类产品属专业人员燃放,不在此次抽查范围内),重点针对质量问题较为突出的爆竹类、喷花类、吐珠类、玩具类、组合烟花类等个人燃放产品的抽查力度。所抽样品严格按照《烟花爆竹产品质量监督抽查实施规范》规定进行抽样、检验、判定。

  三、基本情况

  (一)抽查基本情况

由于昆明市无烟花爆竹生产企业,本次抽查产品主要针对省局监督抽查未能覆盖的昆明市13家经销企业开展抽查。有2家经销企业因无货,未抽到样品,实际抽取烟花爆竹11家经销企业35个批次产品。经检验,有31个批次产品实物质量合格,实物质量合格率为88.57%;有28个批次产品标识检验合格,标识检验合格率80%。具体抽查内容详见下表:

产品名称

抽查      类别

企业抽查情况

产(商)品抽查情况

抽查  企业(家)

合格 企业(家)

企业抽查合格率(%)

抽查产品(批次)

实物质   量合格  (批次)

实物质   量合格率(%)

标识抽查合格(批次)

标识抽查合格率(%)

综合质量合格率(%)

烟花爆竹

市级监督抽查

11

5

45.45%

35

31

88.57%

28

80%

71.43%

1.按产品产地:

随机抽查的35个批次产品,涉及江西、湖南、广西和本省共4个区域烟花爆竹生产企业。其中抽取省外烟花爆竹产品33个批次,合格24个批次,爆竹产品质量综合合格率为72.73%;省内烟花爆竹产品2个批次,合格一个批次,产品质量综合合格率为50%。

2、按产品类别:

在今年抽查的5大类产品35个批次中,爆竹类、玩具类产品质量较差,喷花类、升空类、组合烟花类产品质量较好。

1)爆竹类:共抽取17个批次产品,占抽查总数的48.57%,有7个批次产品不合格,产品质量综合合格率为58.82%,其中:有3个批次产品实物质量不合格,实物质量合格率为82.35%;有6个批次标识不合格,标识抽检合格率为64.71%。

2)玩具类:共抽取3个批次产品,占抽查总数的8.57%,有2个批次产品不合格,产品质量综合合格率为33.33%,其中:实物质量不合格1个批次,实物质量及标识抽检合格率均为33.33%。

3)喷花类:共抽取9个批次产品,占抽查总数的25.71%,实物质量全部合格,实物质量合格率为100%。

4)组合烟花类:共抽取4个批次产品,占抽查总数的11.43%,有1个批次产品实物质量不合格,实物质量合格率为75%。

3、按抽查产品等级:

本次抽查主要是个人燃放类的C级和D级烟花爆竹产品,在抽取的35个批次烟花爆竹产品中,C级产品有34个批次,占整个抽查总数的97.14%%,其中有9个批次不合格,产品质量综合合格率为74.29%;抽取D级产品1个批次,占抽查总数的2.86%%,该批次质量不合格,产品质量综合合格率为0。

  (二)存在的主要质量问题

从此次抽查检验结果来看,主要有以下质量问题

1、标识不合格

烟花爆竹的标识标注规定,均为国家强制性标准。在本次抽查的综合质量不合格的10个批次产品中,有7个批次属于标识不合格,占不合格总数的70%,成为本次抽查的主要问题。不合格项目为:无总药量、生产日期、产品计数、产品级别标识。特别是产品计数问题,其中有6批次属产品计数不合格。标识不合格最差的企业为:昆明市时利庆烟花爆竹经营有限公司、寻甸回族彝族自治县供销社民族贸易中心,每家公司分别抽取3个样品,标识全部不合格。

2、引火线引燃时间过长

在实物质量不合格的1个批次产品中,为云南绿竹集团玉溪昌茂花炮有限公司生产的财富天下组合烟花产品,引火线引燃时间15秒。

3、药量不合格

在实物质量不合格产品中,有2家经销商各1个批次的产品药量超标。

四、 产品质量分析

(一)昆明市烟花爆竹产品质量整体较往年有所下降

昆明市无生产企业,共有烟花爆竹经营企业15家, 今年纳入市级监督抽查11家企业,纳入省级监督抽查4家。从我市近3年连续抽查情况来看,我市烟花爆竹市场产品质量整体较往年有所下降,特别是标识抽查合格率由2016年94.44%下降到今年80.00%。

2016年-2018年昆明市烟花爆竹产品质量监督抽查情况

年度

抽查企业数(家)

抽查产品数 (批次)

产品实物质量合格率(%)

标识抽查合格率(%)

2016年

13

36

94.44%

94.44

2017年

13

36

86.10%

91.66

2018年

11

35

88.57%

80.00

1、产品标识不合格的问题突出。

从今年抽查结果来看,在抽取的10个批次不合格产品中,标识不合格7个批次,占不合格总数的70%,是造成产品合格率不高的主要原因。

2、产品质量安全隐患仍然存在

从我市近3年连续抽查情况来看,产品实物质量合格率近2年均偏低,只有喷花类产品实物质量合格率达到了100%,其余类产品质量合格率偏低,产品质量安全隐患仍然存在。

3、外省产品为市场主流,产品质量鱼龙混杂

随机抽取的样品有33个批次来自外省,占样品总量的94%;不合格产品共10个批次,省外流入的不合格产品有9个,占不合格总量的90%。

今后应加强烟花爆竹市场监管,严把进货关,杜绝不合格产品流入昆明市场。

五、不合格产品后处理

(一)对本次监督抽查结果,我局将按照有关规定向社会公布(详见附件1)。

(二)按照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定和要求,对此次抽查不合格的企业,按照属地管理原则,我局已移交企业所在县(市)区责任部门依法进行处理。各单位要严格按照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》的有关规定和要求,依法对不合格产品及企业进行处理,督促企业进行限期整改,并对企业整改情况进行复查。处理完毕后应把相关情况报送当地有关部门。

(三)对此次抽查质量较差、产品质量存在安全隐患的产品及企业(详见附件2),市局将予以公开曝光。

  (四)请各责任单位于2018年4月8日前将此次抽查不合格产品及企业后处理情况和企业整改复查情况报送市质量技术监督局产品安全监督处。

附件:1.2018年昆明市烟花爆竹产品质量专项监督抽查检验结    

果汇总表

    2.2018年昆明市烟花爆竹产品质量专项监督抽查质量

    较差产品及企业名单

                       

昆明市质量技术监督局

                            2018年2月11日