加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201806-085529
  • 主题分类:产品质量监管执法信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-06-11 14:57
  • 名  称:2018年云南省车用汽、柴油产品质量监督抽查和国家标准执行情况监督检查情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年云南省车用汽、柴油产品质量监督抽查和国家标准执行情况监督检查情况通报

为确保我省车用油品质量安全,掌握云南省车用汽油和车用柴油国Ⅴ阶段国家强制标准执行情况照《云南省质量技术监督局关于开展2018年第1季度重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测的通知》(云质监办监〔2018〕4号)的安排部署,云南省质量技术监督局在昆明市、德宏州、保山市、临沧市、普洱市、西双版纳州、红河州七个州(市)组织开展了车用汽、柴品质量监督抽查和国家标准执行情况监督检查,云南省产品质量监督检验研究院具体承担抽样、检验任务现将具体情况通报如下:

一、基本情况      

此次车用汽、柴品质量监督抽查依据DB53/T 404-2016《加油站成品油抽样技术规范》在正常营业的加油站进行抽样。检验依据GB 17930-2016《车用汽油》GB 19147-2016《车用柴油》YNCCGF 801-2018《车用汽油和车用柴油产品质量监督抽查实施规范》检验项目主要有:车用汽油抗爆性(研究法辛烷值(RON)、抗爆指数(RON+MON)/2)、馏程、硫含量、苯含量(体积分数)、甲醇含量(质量分数)、氧含量(质量分数)、锰含量、密度(20℃)。车用柴油硫含量、酸度、润滑性:校正磨痕直径(60℃)、闪点(闭口)、十六烷指数、馏程、密度(20℃)、脂肪酸甲酯含量(体积分数)。

从企业抽查情况看:共抽查昆明市、德宏州、保山市、临沧市、普洱市、西双版纳州、红河州七个州市1家生产企业生产的7批次产品和100座加油站经销的198批次产品。其中:车用汽油生产领域5批次、流通领域100批次,车用柴油生产领域2批次、流通领域98批次。

其中:车用汽油抽查生产企业1家,抽查样品全部合格,企业抽查合格率为100.00;抽查加油站79家,77家抽查样品全部合格,企业抽查合格率为97.47%车用柴油抽查生产企业1家,抽查样品全部合格,企业抽查合格率为100.00;抽查加油站98家, 84家抽查样品全部合格,企业抽检合格率为85.71%

从产品抽查情况看流通领域共抽查198批次样品,经检验,实物质量合格182批次,实物质量批次抽查合格率为91.92%

其中抽查100批次车用汽油实物质量合格98批次,实物质量批次抽查合格率为98.00%;抽查98批次车用柴油样品,实物质量合格84批次,实物质量批次抽查合格率为85.71%。

本次抽查共发现16批次样品不符合标准要求,主要质量问题是:1.汽油抗爆性(研究法辛烷值(RON),抗爆指数(RON+MON)/2)不合格2.柴油硫含量不合格3.柴油馏程不合格4.柴油闪点(闭口)不合格

二、标准执行监督检查情况

(一)现行标准情况

GB 17930-2016《车用汽油》、GB 19147-2016《车用柴油》于2016年12月23日发布、实施,为现行有效标准。

标准要求:2017年1月1日起,车用汽油、车用柴油应符合国Ⅴ阶段的技术要求。2019年1月1日起,车用汽油、车用柴油应符合ⅥA阶段和国阶段的技术要求。2023年1月1日起,车用汽油应符合ⅥB阶段的技术要求。

按照GB 17930-2016规定,车用汽油(Ⅴ)按研究法辛烷值分为89号、92号、95号和98号4个牌号。

按照GB 19147-2016规定,车用柴油(Ⅴ)按凝点分为5号、0号、-10号、-20号、-35和-50号6个牌号。

云南地区目前车用汽油(Ⅴ)销售92号、95号和98号三个牌号。车用柴油(Ⅴ)销售0号一个牌号。

(二)现场检查情况

本次抽查对1家生产企业生产和100座加油站销售的车用油品质量执行国Ⅴ标准情况进行检查,并认真填写了《产品国家标准执行情况监督检查情况登记表》,所有企业已全部销售国Ⅴ标准车用汽油和车用柴油。

三、其他问题

为确保我省车用油品质量安全,进一步促进我省旅游市场环境质量提升,我局在组织实施本次车用汽、柴品质量监督抽查和国家标准执行情况监督检查计划时,把监督抽查重点放在沿边及自驾旅游热点地区。通过抽查,发现的问题主要有:

(一)保山市共抽查26批次样品,实物质量检验合格20批次,实物质量批次抽查合格率为76.92%。其中,车用柴油问题尤为突出,共抽查13批次产品,实物质量检验合格8批次,实物质量批次抽查合格率仅为61.54%。6批次不合格样品中,5批次抽自腾冲。

(二)西双版纳州实物质量批量抽查合格率为81.94%。德宏州共抽查21批次车用柴油样品,实物质量检验合格18批次,实物质量批次抽查合格率为85.71%。3批次不合格样品中,2批次抽自盈江县。

窗体顶端

按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的有关规定和要求,对此次抽查不合格的产品及企业,我局将移交企业所在地质量技术监督部门依法进行处理,并督促企业限期改正;同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将此次抽查结果向社会进行公布。

窗体底端

附件:2018年云南省车用汽、柴油产品质量监督抽查受检

产品及检验结果汇总表

云南省质量技术监督局

2018年5月29日