加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

让山变得更绿 水变得更清——访谈:阳宗海风景名胜区袁培文

发布时间:2018-05-02    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

阳宗海风景名胜区管委会党工委书记 袁培文

主持人:您是如何理解市委十一届四次全会的?

阳宗海风景名胜区管委会党工委书记袁培文:市委十一届四次全会是在贯彻党的十九大精神的开局之年,全面建成小康社会进入决胜决战阶段的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届四次全会精神,适应新时代、聚焦新目标,明确的发展任务、工作路径和具体举措,符合中央政策、紧贴省委要求、契合昆明实际,为我们做好当前及今后一段时期各项工作指明了方向,提供了根本遵循。我们将认真学习贯彻落实全会的各项决策部署,按照全会提出的“五个一”的要求,以更加解放的思想、更加务实的举措、更加扎实的作风,推进阳宗海各项事业发展,以全面从严治党新成效推动区域经济社会发展实现新跨越。


主持人:请谈谈阳宗海党工委在贯彻落实市委十一届四次全会精神上有哪些具体工作措施?

阳宗海风景名胜区管委会党工委书记袁培文:贯彻落实好党的十九大精神和市委十一届四次全会精神,重在领会精神实质,关键在于加快发展。结合我区实际,初步考虑应在以下五个方面下功夫。

一是在把握精准定位,找准发展方向上下工夫。按照昆明城市功能拓展区的发展定位,主动承接主城产业转移,科学划定发展边界,依托良好的产业基础,找准切入点,主动融入昆明建设区域性国际中心城市战略,认真实施我区贯彻落实昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要“八大行动计划”,为“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌建设添砖加瓦,在“打造互联互通的国际性综合交通枢纽、打造便捷通畅的区域性国际物流枢纽”任务中主动作为、有所作为。努力把阳宗海建设成为国际知名的生态休闲旅游度假胜地、产城融合发展的示范区和昆明市的“后花园”。

二是在加快转型升级,注重发展质量上下工夫。我们将贯彻落实新发展理念,主动适应新时代经济发展新形势,下更大力气解决好发展不平衡不充分和经济体量不大、发展质量不高的问题。进一步加快产业结构优化调整,持续推进供给侧结构性改革,着力发展园区经济,同步推进环阳宗海国家级旅游园区、七甸省级工业园区和梁王山农业园区建设, 改造提升传统产业,做大做强主导产业,培育提升特色产业。进一步加大招商引资力度,依托“三个园区”平台,围绕“六大产业”定位,采取上门招商、以商招商等方式,着力引进一批关联度高、上下游配套的企业。进一步加大项目推进力度,强化跟踪服务,确保已签约项目尽快落地,通过项目投资拉动经济增长。力争今年工业园区步入“500亿园区”行列,创建成为国家级绿色园区、省级高新区;梁王山农业公园“鲜花小镇”项目实现对市民开放。

三是在推进产城融合,注重集聚效应上下工夫。把阳宗海发展置于昆明建设区域性国际中心城市的大格局中去谋划,不断优化城镇布局和形态,不断完善功能配套,稳步推动产城融合发展。严格按照汤池、阳宗、七甸三个片区的发展定位,加快推进规划编制工作。同时,进一步完善七甸中心区功能配套,扩大公交服务范围,提升公共服务水平。年内启动阳宗海综合服务中心建设,引进有实力的企业搞好片区综合开发,切实增强干部职工和辖区群众的归属感。

四是在强化补齐短板,注重发展惠民上下工夫。牢牢把握阳宗海正处于后发展欠发达这个根本特征、处于爬坡过坎提质升级阶段这个最大实际,坚持问题导向,补强民生短板,统筹发展各项社会事业,加快推进阳宗海高级中学建设,不断改善和提升教育、医疗、卫生和社会保障水平。着力推进农田水利、人畜饮水、道路硬化等一批民生工程,大力实施“乡村振兴”战略,及时解决人民群众最关心、最迫切的问题和困难,确保人民群众共享经济社会发展成果,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

五是在加强社会治理,注重共治共享上下工夫。充分发挥基层党组织在社会治理中的核心作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进农村移风易俗,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。加强社会治安防控体系建设,完善人防物防技防社会治安防控网络,严厉打击“两抢一盗”、环境污染等违法犯罪行为,为人民群众营造平安和谐的生产生活环境。进一步严格落实安全生产责任制,着力加强重点领域和行业的安全生产监管,确保人民群众的生命财产安全。

我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在全区广大干部群众的共同努力下,我们一定能够圆满完成市委、市政府下达的各项目标任务,一定能够推进阳宗海经济社会跨越发展,一定能够在建设区域性国际中心城市行动中有所作为! 


主持人:请问在保护治理好阳宗海方面,管委会有些什么新的思考和打算?

阳宗海风景名胜区管委会党工委书记袁培文:我们将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以高度的政治自觉,构建人与自然生命共同体。

一是把阳宗海保护治理作为头等大事,按照“由内到外、由点到面、由近及远”的思路,统筹抓好水环境综合治理各项工作,扎实推进“十三五”规划项目建设。今年内实现阳宗海环湖截污工程全闭合、重点流域综合治理工程全部竣工。

二是全面深化“河长制”,认真落实党建+河长制“双推进”工作机制和企业河长制。

三是继续开展农业农村面源污染治理、阳宗海面山绿化、区域植绿补绿等工作。

通过以上举措,让阳宗海的山变得更绿,水变得更清,确保阳宗海水质稳定在Ⅲ类水标准,力争达到Ⅱ类水标准,区域生态环境品质得到全面提升。


分页: