加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201804-080365
  • 主题分类:行政许可信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-04-09 16:32
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局拟审批《大哨至草甸中压燃气管线工程(第一段)建设项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《大哨至草甸中压燃气管线工程(第一段)建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、 建设项目概况

项目名称:大哨至草甸中压燃气管线工程(第一段)建设项目

建设地点:昆明阳宗海风景名胜区汤池街道、七甸街道

建设单位:昆明华润燃气有限公司阳宗海分公司

建设性质:新建

环评单位:云南大学科技咨询发展中心

建设内容:项目为中压天然气输气管道建设,起于七甸街道大哨村北侧,止于汤梨线与324国道交叉口,管道全长12.069公里,管径DN300,输气能力2.4亿Nm3/a,配套直埋式全焊接双放散球阀6个,布设里程桩13个、警示牌5个、穿越桩10个、转角桩84个、警示带12500米。项目总投资2410.8万元,其中,环保投资92万元。

二、 项目采取的环保对策措施

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

施工期

土方开挖、材料装卸运输、物料堆放等

扬尘

施工场地定期洒水。建筑材料、临时堆土等使用土工布进行覆盖,完成管道敷设后及时回填,并进行植被恢复。

运输车辆加盖篷布。完成施工后及时对弃土进行清运,禁止随意堆放。

《大气污染物综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准,对周围环境影响较小

施工机械和车辆尾气

CH、CO、NOx

自然扩散

不产生明显不利影响

营运期

项目运营期不产生废气

/

施工期

生活废水

COD、BOD5、氨氮、SS

沉淀处理后用于施工场地洒水降尘

对周围环境影响小

营运期

项目运营期不产生废水

/

施工期

施工场地

生活垃圾

分类收集后清运至附近村庄垃圾收集设施,由当地环卫部门处置

100%处置

清管废渣

委托有资质单位清运处置

顶管及定向钻施工弃渣

在穿越施工场地内进行摊平回填

土石方

管道沟槽回填、平摊于作业带内

无永久弃方

营运期

项目运营期不产生固废

100%处置

噪声

施工期

施工机械和运输车辆

项目夜间不施工;临近汤池医院、明湖中学和汤池镇施工时设置临时围挡;运输车辆经过村庄的居民点时限速禁鸣

不产生明显不利影响

营运期

项目运营期不产生噪声

/

风险

营运期

①设立安全防护距离;

②下一步施工设计中,进一步优化管线走向,尽量增加管线与敏感点间的距离,减小事故风险的危害;

③对穿越道路、铁路等处的管道,应增加管道壁厚或提高管道材质;

④设立专门巡线员,定期对管线进行巡视,减小故事发生概率;

⑤建设单位应制定应急预案,储备应急物资,应定期进行应急演练。

不对周围环境造成较大破坏

生态保护措施及预期效果:

针对项目建设产生的水土流失、植被破坏、土地扰动等生态影响,项目主要采取以下措施进行治理和减缓:

(1)农业生态恢复措施

1)管道施工过程中要对管沟区的土壤进行分层剥离、分层开挖、分层堆放和循序分层回填。同时要按照恢复耕作设计文件规定的范围,将其剥离并单独堆放用土工布进行临时防护,以便工程结束后用于恢复扰动的农田。以此来尽量降低对土壤养分的影响,尽快恢复农作物产量。

2)施工中除管沟开挖部分外,其余占地未对原地面土层结构造成破坏,耕作层依然处于最上端,只是因施工人员和机械的践踏和碾压,土壤变得紧实。因此,施工结束后,应通过机械或人畜等方式进行表层翻动,一般要求深翻表土30~40cm,以保持土壤原有结构。

3)施工人员、施工车辆和各种设备应按规定的路线行驶,不得随意破坏道路和农田水利设施等农田基础设施。

(2)植被保护措施

1)施工结束后,各种临时用地必须尽快进行土地整治后覆土植被,避免形成新的水土流失。

2)根据《石油天然气管道保护条例》的有关规定,在管道中心线两侧各5.0m范围内不得种植深根型的植物,应该种植浅根型的植物;但是在其他工程区域则应该以种植乔木,并兼顾灌木、藤本、附生植物和草本植物,使植被的恢复效果更加接近自然状态,更加有利于当地生态环境的恢复。

(3)野生动物保护措施

施工单位应优化施工方案,尽量避开雨季施工,并抓紧施工进度,尽量缩短施工时间,减少对两栖爬行类野生动物的惊扰。

施工单位应对施工人员进行环保教育,让施工人员了解《中华人民共和国野生动物保护法》,提高施工人员的环保意识,严禁施工人员在施工区及其周围捕杀野生动物。

三、 公众参与情况

2018年1月8日,建设单位在昆明市环境工程评估中心网站对报告表进行了全本信息公开;2018年3月1日,通过了昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局委托昆明市环境工程评估中心组织的专家评审。

四、 环评文件放置地点

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会行政办公楼202室(纸质文本)、昆明阳宗海风景名胜区门户网站(电子文本)。

五、 公示时间

2018年4月9日至2018年4月20日止(不含节假日)。

六、 征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《大哨至草甸中压燃气管线工程(第一段)建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、 反馈方式

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局

Email:yzhgwhhsj@163.com

电话:67517350   传真:67517401

通信地址:昆明市阳宗海风景名胜区七甸街道小哨箐

邮编:650502

附件: 大哨至草甸中压燃气管线工程(第一段)建设项目环境影响报告表(报批稿)