加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201803-078429
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-03-23 16:21
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区2017年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)、市工信委《关于做好2017年度政府信息年度报告编制和公布工作的通知》等文件要求,昆明阳宗海风景名胜区紧紧围绕党工委、管委会重大决策部署和公众关切,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。现将昆明阳宗海风景名胜区2017年政府信息公开工作报告如下:

一、 概述

(一)健全组织机构。为切实抓好政府信息公开工作,昆明阳宗海风景名胜区对政府信息公开领导小组进行调整充实,成立了昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开工作领导小组,负责统筹推进、指导监督全区政府信息公开工作。实行领导责任制和责任追究制,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,一级抓一级,一环紧扣一环,层层抓落实。确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。按照《条例》和市委、市政府的相关规定,加大指导、协调、监督、推进的工作力度,统一规范政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。根据不同时期我区工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。制定《政府信息主动公开制度》《依申请公开制度》《保密审查制度》《工作台账制度》《责任追究制度》等相关工作制度,确保政府信息公开工作规范化和科学化。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、答复、提供等环节,确保每件申请按时得到规范答复。要求各单位加强政府信息的发布和更新工作,进一步强化了政府信息的规范发布和及时更新。

(三)强化监督检查。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开办法》《昆明市政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,严格遵守保密制度、强化监督检查,通过三级审查,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。2017年,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

二、 政府信息公开情况

2017年,我区主动公开政府信息7773条。

(一)政府信息公开情况

一是政府网站,全年通过阳宗海门户网站公开政府信息1860条。二是政务微博,全年通过我区政务微博公开政府信息1243条。三是政务微信,全年通过政务微信公开政府信息760条。四是新闻发布会,全年参加新闻发布会2次,其中主要负责同志参加新闻发布会2次。五是其他方式,全年通过其他方式公开政府信息3910条。



(二)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,我区在政府信息公开网站开设了政策解读专栏并发布稿件5篇。通过微博微信回应事件14次,通过其他方式回应事件7次。

三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)申请情况。2017年,全区共受理信息公开申请1件,其中现场书面申请1件、网络申请0件,办理答复1件,办结1件。办结率100%。

(二)工作人员情况。我区现共有政府信息公开工作人员3人,其中1人属于专职工作人员,2人属于兼职工作人员。

四、 依申请公开政府信息收费情况

2017年收到信息公开申请0次,均未收取费用,不存在需要减免费用的情况。

五、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2017年昆明阳宗海风景名胜区没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、 存在的主要问题及2018年工作计划

2017年,昆明阳宗海风景名胜区深入推进政府信息公开工作,但存在主动公开信息内容的时效性有待提高,依申请工作有待进一步加强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。主要存在以下问题:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是制度建设还要加强,相关工作程序还需进一步规范;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

针对存在的问题,我区将继续贯彻落实《条例》要求,提高信息公开的质量和数量,进一步完善信息公开保障制度,拓宽信息公开内容,维护好昆明阳宗海风景名胜区政府信息公开网站,提高服务效率,确保政府信息及时有效公开。一是紧紧围绕国家、省、市关于政府信息公开工作的决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加大《条例》施行力度。二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。四是加强政府信息公开工作人员的培训,使其掌握网络基本技术及政府信息保密审核把关、信息安全等知识,不断提高政府信息公开工作的业务水平。


    附 件: