加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

我区召开党工委工作会议

发布时间:2018-02-13    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

102

2月11日,我区召开党工委工作会议,会议全面总结2017年度工作,安排部署2018年工作。阳宗海党工委书记、管委会主任袁培文作了题为《以党的十九大精神为引领,奋力开创阳宗海经济社会健康发展新局面》的重要讲话。区领导肖向飞、高建明、孙继华、金烔平、巨春良、洪志华及各镇(街道)党政主要领导,各部局办主要领导,全区各村(社区)书记和辖区21家企业代表参加了会议。

101

会上,袁书记说:2017年,在市委、市政府的正确领导下,党工委、管委会团结带领全区干部群众,坚持以全面从严治党为统领,大力实施“规划引领、五网建设、产业培育、招商引智、品质提升、民生改善、效能建设、平安创建”八大工程,全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面推进,各项事业取得新进步。全年完成地方公共财政预算收入5.7亿元,同比增长10.35%;规模以上固定资产投资86.1亿元,同比增长11%;规模以上工业增加值23亿元,同比增长14.7%;旅游服务业主营业务收入9.97亿元,同比增长48.1%;农业总产值16.71亿元,同比增长7.5%;社会消费品零售总额3625万元,同比增长17.4%;外贸进出口额11478万美元,同比增长216%;农民人均纯收入达14939元,同比增长14.7%;实现招商引资内资30.2亿元、外资400万美元,完成了市级下达任务;全区规模以上工业企业达到51户,同比增长18.6%;各类市场主体达4118户,注册资本(金)1亿元以上企业达17户。各项经济指标均完成市级下达的目标任务。

袁书记指出:2018年,全区经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,以提高经济发展质量为中心,以改革创新为动力,以增强人民群众获得感为初心,以全面从严治党为保障,按照省、市统一安排部署,大力推进“五网”建设、产业培育、品质提升、民生改善等工作,努力把阳宗海打造成为国际知名生态休闲旅游度假胜地、产城融合发展示范区和昆明市的“后花园”。

2018年全区经济社会发展的主要目标为:一般公共预算收入增长12%以上,规模以上固定资产投资增长12%以上,规模以上工业增加值增长14%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,旅游总收入增长20%以上,农民人均纯收入增长10%以上。

袁书记强调:为实现上述目标,阳宗海将牢牢把握“六个必须”。一是必须精准定位,找准发展方向。主动融入昆明建设区域性国际中心城市战略,善于在服务大局中抢抓机遇,紧扣我区的三大定位,发挥独特优势,依托良好的产业基础,找准切入点,为“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌建设添砖加瓦,在“打造互联互通的国际性综合交通枢纽、打造便捷通畅的区域性国际物流枢纽”任务中主动作为、有所作为。二是必须生态优先,着力绿色发展。牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展新格局。以高度的政治自觉,加大阳宗海保护治理力度,扎实推进“河长制”“湖长制”工作,稳步改善阳宗海水质,把阳宗海建设成为山清水秀的高原明珠,打造成为昆明市的一张靓丽名片。三是必须转型跨越,提高发展质量。贯彻落实新发展理念,主动适应新时代经济发展新形势,下更大力气解决好发展不平衡不充分的问题。坚持“三园驱动”,围绕“六大产业”,加快产业结构优化升级,实施存量盘活、增量提质工程,找到高质量发展和高速度增长的最佳结合点,做大做强主导产业和特色优势产业,提升经济发展的质量和效益。四是必须改革创新,增强发展活力。加大改革开放力度,把改革创新作为动力源泉,创新体制机制,破除瓶颈制约,汇聚发展要素,全面推进软硬环境建设,营造便捷、优质、高效的招商引资环境和干事创业环境,不断激发发展活力。五是必须补齐短板,注重发展惠民。牢牢把握阳宗海正处于后发展欠发达这个根本特征、处于爬坡过坎提质升级阶段这个最大实际,坚持问题导向,补强“五网”建设短板,着力改善民生,统筹发展各项社会事业,不断改善和提升教育、医疗、卫生和社会保障水平。大力实施“乡村振兴”战略,及时解决人民群众最关心、最迫切的问题和困难,确保人民群众共享经济社会发展成果,让人民群众有更多的获得感和幸福感。六是必须全面从严治党,提供坚强政治保证。以新时代党的建设总要求引领全面从严治党向纵深发展,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高领导干部综合素质和专业化水平,全面增强党的执政本领。充分发挥巡察利剑作用,深入推进反腐败斗争,为阳宗海各项事业发展提供坚强政治保证。

会上,袁书记与三个镇(街道)、经济发展局、投资促进和旅游局、财政分局签订了2018年经济社会发展目标责任书。

管委会副主任肖向飞通报了2017年主要指标任务完成情况和年终目标管理考核结果,并对2018年经济工作作安排部署。

党工委副书记高建明主持会议,并宣读2017年度考核表彰决定。区领导分别为阳宗海2017年度考核优秀人员代表、先进个人代表进行了表彰。


分页: