加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

昆明阳宗海风景名胜区精神文明建设指导委员会 关于开展2018年寻找“最美家庭”暨“文明家庭”评选活动的通知

发布时间:2018-01-19    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会


各镇(街道)、各部局办:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于精神文明建设和妇女工作妇联改革的重要讲话精神,注重家庭、注重家教、注重家风,大力弘扬家庭美德,推进文明家庭建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,为把阳宗海建成国际知名生态休闲旅游度假胜地、产城融合发展的示范区、昆明市的“后花园”凝聚强大力量,区党工委宣传部、区文明办、区妇联将联合在全区深入广泛开展2018年寻找“最美家庭”暨“文明家庭”评选活动。具体通知如下:

一、 指导思想

以习总书记提出的“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”讲话精神为主导,以弘扬中华民族家庭美德和社会主义核心价值观为主题,牢固树立“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”的意识,持续推出“最美家庭”典型,引导人们继承传统美德,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,为阳宗海经济社会发展提供良好的社会环境与精神支撑。

二、 评选标准

(一)夫妻和睦最美家庭

夫妻关系融洽,生活上互敬互爱,事业上彼此支持,共同履行家庭责任,相濡以沫、牵手相伴、平安和谐,能为广大家庭树立正确的家庭婚恋观念,倡树夫妻经营之道起到良好地示范作用。

(二)尊老爱幼最美家庭

传承孝道文化,弘扬家庭美德,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困难携手相助,风雨一路同行。

(三)助人为乐最美家庭

乐善好施,热心公益事业,积极奉献爱心,踊跃参与志愿服务活动,在帮助他人、扶危济困等方面事迹突出。

(四)爱岗敬业最美家庭

具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,作出突出贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

(五)清廉自律最美家庭

勤政为民,廉洁奉公,作风正派;严格自律,敬廉崇廉;从严治家,家风清廉。

(六)创业创新最美家庭

抢抓机遇、大胆创业,脚踏实地、不断摸索,勤劳致富;打破陈规,勇于创新,在经济、技术、社会等领域的研究中实现突破。

三、 评选条件及方式

(一)推荐条件

阳宗海管委会辖区范围内,遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,积极传承中华民族传统美德,在夫妻和睦、尊老爱幼、热心公益、爱岗敬业、清廉自律、创业创新等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加评选。

(二)推荐方式

1. 组织推荐:由村(社区)妇联向镇(街道)妇联进行推荐,镇(街道)妇联进行筛选后上报区妇联。各部局办直接向区妇联推荐。行业推荐由各非公妇委会进行寻找后向区妇联推荐。

2. 家庭自荐:居民群众可通过阳宗海官方网站、阳宗海官方微信公众号下载推荐表格,向所在村(社区)自行申报“最美家庭”。

3. 居民举荐:居民群众可通过阳宗海官方网站、阳宗海官方微信公众号下载推荐表格,向所在村(社区)推荐身边的“最美家庭”。

(三)推荐程序

第一阶段宣传动员及报名推荐。2月5日前,各单位各部门通过运用各类媒体,建立专题宣传栏、展示板报等形式,动员广大群众和家庭积极参与。同时以家庭自荐、居民举荐、组织推荐等方式报名,经群众评议、镇(街道)及行业系统和相关单位推荐审查并盖章,向组委会推荐申报。原则上每个镇(街道)每个类型推荐区级评选户数不少于2户,各部局办结合单位实际组织推荐。

第二阶段评议审定。2月6日至2月15日,组织人员对推荐家庭进行入户走访,筛选出18户家庭列入昆明阳宗海风景名胜区2018年“最美家庭”候选名单。

第三阶段事迹展播及综合评定。2月16日至2月28日,组委会将通过阳宗海手机报、阳宗海官方网站等活动专区对基层推荐申报的家庭事迹进行展播,展示文明家风、和谐家貌和感人故事。最后组织大众评审和专家定评。

第四阶段揭晓发布。3月1日至3月8日,综合大众评审和专家定评意见,确定18户候选家庭的总得分。每个类型得分最高的家庭获昆明阳宗海风景名胜区2018年“最美家庭”暨“文明家庭”称号;每个类型得分在2、3位的家庭获昆明阳宗海风景名胜区2018年“最美家庭”提名奖。18户区级获奖家庭名单及简要事迹将在阳宗海官方网站、阳宗海手机报进行公示,经公示无异议后颁发证书及奖金,并推荐参与省市级评选。

(四)材料申报

1. 阳宗海“最美家庭”事迹材料字数在2000字左右。推荐表及事迹材料一式两份(盖章)和电子版请于2月5日前报区妇联(详见附件1),同时,报送家庭生活照片1-3张(电子版)。

2. 各推荐单位要注重评选推荐过程,采取适当方式,广泛征求拟推荐家庭所在单位或居住村(社区)的意见,同时征求当地有关部门意见(如计划生育、公安机关等部门意见;党员和公职人员家庭应征求组织人事、纪检监察部门意见;从事经济活动的单位和家庭,还须征求工商、税务等部门意见)。在确认无异议之后,由推荐单位在一定范围内进行公示,公示期为 5 个工作日,广泛听取各方面意见。

四、 活动要求

(一)加强组织协调。家风建设是传承中华优秀传统文化、培育文明民风社风、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。各镇(街道)、各部局办要进一步统一思想,把推动家庭、家教、家风建设作为重要任务,立足基层、结合实际、因地制宜、由下而上,按照统一要求把握好时间进度,精心组织实施,把活动落到实处,抓出实效。

(二)广泛宣传发动。各镇(街道)、各部局办要按照参与准入“零门槛”,参与规模无名额上限的要求,有效提高群众参与率和活动覆盖面,让广大家庭个个能参与、户户能参加,引导家庭踊跃参与、自我教育、提升素质。要结合实际,做好推广宣传工作,充分发挥主流媒体尤其是新媒体的作用,形成强有力的社会宣传声势,使活动家喻户晓;要把活动与重大节日特别是中华民族传统节日联系起来,营造良好的社会舆论氛围,掀起弘扬家庭美德正能量的宣传高潮。

(三)突出地方特色。各镇(街道)、各部局办要精心策划、认真组织、狠抓落实,结合各自实际情况,善于运用群众喜闻乐见的形式,创新方法手段,丰富活动内涵,调动群众参与热情,使这一活动成为引导群众自觉接受家庭道德教育、提升家庭文明程度的有效形式。

联 系 人:区妇联 马奎洁

联系电话:0871—67453079,67517427(传真)

电子邮箱:yzhfl2017@126.com


附件:昆明阳宗海风景名胜区2018年“最美家庭”推荐表



     

昆明阳宗海风景名胜区精神文明建设指导委员会

2018年1月19日


分页: