加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201801-069540
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2018-01-18 11:28
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局拟审批《昆明市阳宗海风景名胜区水厂暨管网建设项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《昆明市阳宗海风景名胜区水厂暨管网建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、 建设项目概况

项目名称:昆明市阳宗海风景名胜区水厂暨管网建设项目

建设地点:阳宗海风景名胜区汤池街道、七甸街道、阳宗镇

建设单位:昆明阳宗海开发有限公司

建设性质:新建

环评单位:广州市环境保护工程设计院有限公司

建设内容:项目新建自来水厂1座,近期规模为30000m3/d,远期规模为34000m3/d;建设原水输水管线3条,总长约50.663千米;建设清水配水管线5条,总长约35.96千米;建设原水提升泵站1座。项目总投资39706.3万元,其中,环保投资299万元。

二、 项目采取的环保对策措施

施工期采取的防治措施

内容  

类型

排放源

污染物名称

防治措施

大气污染

施工区

扬尘、装修异味

定期洒水,避免大风天进行基础和管槽开挖,及时清理废弃土石方,敏感区段设置围挡,加快进度,缩短施工时间

机械及车辆

尾气

使用符合国标环保设备,使用优质燃油

电焊机

焊接烟气

自然扩散

水污染

施工场区

施工废水

(SS等)

管线工程施工时,每个作业点设置1个2.0m3临时沉淀池;自来水厂施工时,设置1个5.0m3临时沉淀池,生产废水经收集沉淀后全部回用于洒水降尘及施工过程

试压废水

多次重复利用,最后收集后回用于洒水降尘

噪声

施工机械、运输车辆

Leq

选用低噪声的施工机械和先进的工艺、在施工场地周围有医院、学校和居民住宅等敏感点的地方设立临时围挡及临时声屏障,同时必须合理安排各类施工机械的工作时间,严禁在靠近厂界周边、输水管线沿线高噪声源同时工作,避免噪声产生叠加,尤其是夜间严禁装载机、挖掘机等强噪声机械进行施工。

固体废弃物

施工场区

土石方

开挖土石方沿管槽两侧堆放,采取相应水保措施

建筑垃圾

根据垃圾性质分类处理,能回收利用的应由专人即时回收,及时清洁工作面,不能回收利用的委托有资质单位清运处置,禁止随意倾倒、填埋。

生活垃圾

设置垃圾桶收集后委托环卫部门清运处置

社会影响

/

/

施工时应与道路两旁的居民进行协商,采用分段施工,尽量缩短工期,合理安排施工时间,将对道路周边居民的影响减至最小;通过设置路牌指示合理安排车流和人流,有效舒缓因施工带来的不便;增加洒水降尘次数,使对周围村民的影响降低至最小。

生态

/

/

在施工过程中需进一步的完善和落实生态保护措施,提前作好施工场地的拦挡工程,临时开挖出的土方堆放应采取防浸泡、防冲刷、防止水土流失等措施,避免给环境带来二次污染;采取洒水降尘减少进入覆盖于植被表面的粉尘。通过上述措施,能够尽量减少项目对周围植被及水生生态环境的影响;禁止向阳宗海倾倒固废和垃圾;加强施工人员的监督管理工作。

运行期采取的防治措施

内容  

类型

排放源

污染物名称

防治措施

大气污染

加药间

氯气

氯气报警器

污泥干化场

臭气

加强厂区绿化,种植吸附性强的植物,外围种植高大乔木

化验室

异味

安装通风系统加强通风换气,实验员配发劳保措施

垃圾桶及厕所

异味

生活垃圾尽可能日产日清,定期打扫厕所

食堂

油烟

油烟净化器,1台,风量为1000m³/h

水污染

生产废水

COD、SS

排入阳宗海环湖截污管网中,最终排至汤池镇污水处理厂

ClO2发生器残液

NaCl

残液倒排至污泥干化场自然风干,作为一般固废运往垃圾填埋场

化验室

实验废水

废液中和收集容器,1个,容积为1m3,中和沉淀处理后与生活污水一起进入化粪池

办公生活

生活污水

化粪池1座,容积为8m3,排入阳宗海环湖截污管网中,最终排至汤池镇污水处理厂

噪声

换气风机、加药泵、搅拌机等

Leq

选用低噪声设备、布置隔离层、设备基础设置减振设施,合理布局,加强绿化,厂界周围种植高大树木。

固体废弃物

污泥干化场

污泥

设置污泥干化场,自然风干后运往垃圾填埋场处置

机修废油、化验室危废

危险废物

暂存于危废暂存间,并委托有资质单位处置;

污泥干化场

固体盐块

作为一般固废运往垃圾填埋场处置

办公生活

生活垃圾

设置垃圾桶收集后暂存于垃圾收集池,委托环卫部门定期清运处置

三、 公众参与情况

2017年8月11日,通过了昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局组织的专家评审。

四、 环评文件放置地点

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会行政办公楼202室(纸质文本)、昆明阳宗海风景名胜区门户网站(电子文本)。

五、 公示时间

2018年1月18日至2018年1月31日止(不含节假日)。

六、 征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明市阳宗海风景名胜区水厂暨管网建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、 反馈方式

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局

Email:yzhgwhhsj@163.com

电话:67517350   传真:67517401

通信地址:昆明市阳宗海风景名胜区七甸街道小哨箐

邮编:650502

附件: 昆明市阳宗海风景名胜区水厂暨管网建设项目环境影响报告表(报批稿)