加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

告别劣Ⅴ类水质 阳宗海重现“水清 鱼肥 天蓝 地绿”

发布时间:2018-01-10    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

泛舟阳宗海,记者明显感受到了近年来阳宗海水环境综合治理的成效。1月4日上午,在阳宗海边,昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文向记者介绍说,“水清、山秀、鱼肥、天蓝、地绿”已成为目前阳宗海的真实写照。

根据昆明市环境监测中心对阳宗海湖体水质监测数据显示,2017年1-12月阳宗海湖体水质总体稳定达到Ⅲ类水,个别月份达到Ⅱ类水,实现了国家考核阳宗海Ⅲ类水的目标要求。


山清水秀 打造昆明“后花园”


阳宗海是云南省九大高原淡水湖泊之一,湖面面积31.9平方公里,最大水深29.7米,平均水深约20米,总蓄水量6.14亿立方米,属珠江水系南盘江流域。流域范围内有阳宗大河、七星河、鲁溪冲河、东排浸沟、摆依河五条主要入湖河流,出流口位于汤池街道的汤池渠。


阳宗海风景名胜区距昆明主城核心区只有18公里,距呈贡市级行政中心10公里,处于“滇中15分钟经济圈”,交通优势、区位优势明显。各类产业纷纷落足于此,如:柏联SPA、云南华侨城、春城高尔夫、云南山泉、嘉华食品、云铝铝业、明超电缆等一批骨干企业。

阳宗海风景名胜区管委会在风景区发展规划中,全面贯彻落实党的十九大精神,努力打造国际生态休闲旅游度假胜地、产城融合发展的示范区、昆明市的“后花园”。树牢“生态立区”的发展理念,加强阳宗海水环境综合治理工作,加快阳宗海环湖截污工程建设,加大环湖面山生态修复力度,让山清水秀、天蓝地绿的阳宗海成为昆明市的一张靓丽名片。


治污见成效 稳定达到Ⅲ类水


据袁培文介绍,通过对阳宗海进行减污降砷、点源截污、面源防治、河道整治、生态建设等方面的综合治理,阳宗海水质已经由几年前的劣V类达到现在的Ⅲ类水,在个别月份,可以达到Ⅱ类水标准。

阳宗海在水质治理中,积极配合云南大学课题组实施了阳宗海湖体减污降砷工程,项目自2009年9月开始,2012年6月完成验收。为巩固治理成果,2017年10月,云南大学课题组继续开展阳宗海减污降砷工程。

为解决阳宗海周边企业和阳宗镇、汤池街道集镇污染的问题,在原环湖截污的基础上,启动了总投资约2.78亿元的阳宗海环湖截污一期工程建设,截至2017年底项目主管道已全部贯通。环湖截污及污水处理厂改建后,污水日处理能力从原来的0.5万立方米/天提升为1万立方米/天,满足阳宗海环湖截污及北部引洪渠收集的污水集中处理,达到1级a标再排向阳宗海外流域,解决了阳宗海南北两岸污水源对阳宗海的污染。

据了解,阳宗海流域共完成退耕还湖400余亩,种植生态林带7800亩;开展阳宗海面山绿化造林2806公顷,实施义务植树154万株;完成水源生态绿化建设800余亩,河道绿化20公里;全区创建1个国家级生态乡镇(汤池街道),2个省级生态乡镇(七甸街道、阳宗镇),8个省级生态村,38个市级生态村。

(来源:云南信息报 记者 梁冬婕)


分页: