加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海“基层党建+河长制”走出水环境保护治理新路子

发布时间:2018-01-08    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

95c8e1580fac4edbb330d98361419b74


1月4日,昆明市“新时代 新气象 新作为”主题采访活动在阳宗海举行。阳宗海党工委书记、管委会主任袁培文,管委会副主任金烔平接受了采访。

据了解,根据昆明市环境监测中心对阳宗海湖体水质监测数据显示,2017年1-12月,阳宗海湖体水质总体稳定达到国家Ⅲ类水质标准,个别月份达到Ⅱ类水,实现了国家考核阳宗海Ⅲ类水的目标要求。自2013年起,阳宗大河、摆依河、七星河3条主要入湖河道水质均稳定达Ⅲ类水标准。

加快环湖截污闭合 全面防止水体污染

水污染治理并非一朝一夕之事,而是一项长期的系统工作。长久以来,阳宗海管委会严格按照省委、省政府“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”的要求,始终坚持“环保优先、铁腕治污、科学治水、综合治理”的方针,深入开展阳宗海砷污染治理工程,加大控源截污力度,加快推进环湖截污工程建设,加强入湖河道综合整治和阳宗海水资源调度管理,加大植树造林、绿化美化、湖滨带生态修复、湿地恢复建设力度,严查重处各类环境违法行为。

阳宗海管委会副主任金烔平介绍,当前正在抓紧实施的阳宗海环湖截污工程项目,是控制及防止水体污染,提高湖水水质、提升区域品质,发展区域经济的一个重要组成部分。完成后,环绕阳宗海湖岸线32公里长的截污系统将全面闭合,实现污水全收集、全处理,可以说是削减阳宗海入湖污染负荷最直接、有效的途径。

该项目一期工程对阳宗海西南段、南段、东南段新建总长约13.8公里的截污干管,设常规泵站1座、一体化加压泵站2座,并对现有的阳宗海污水处理厂进行改扩建,实现日处理污水总量10000立方米。作为一期工程的子项目,阳宗海北部引洪渠(摆衣河)项目主要针对流域片区14个村庄的污水进行截污,并引入阳宗海污水处理厂进行集中处理,敷设截污管道19.36公里。

截至2017年底,一期工程阳宗海西岸至南岸段沿湖截污主管道已经贯通,东岸至春城高尔夫段沿湖截污主管道完成99%,污水处理厂的改扩建完成70%。二期工程主要对现有的截污干管进行更换,加大污水流量,预计今年6月底可完工。

夯实党建基础 助推河道整治

今年,阳宗海党工委深入贯彻落实党的十九大精神,制定了基层党建与河长制“双推进”相关工作实施意见和方案,用党建带河长制,以河长制促党建,把基层党组织建设与阳宗海保护治理深度融合,形成全域治理、全民参与的阳宗海保护治理工作格局。

据了解,由阳宗海管委会工委工作部牵头,建立阳宗海保护四级网格化管理体系,全面覆盖阳宗海区、3个镇(街道)、38个村(社区)和178个村小组,着力建设一支担当能力强、环保意识强、表率作用好的党员队伍。同时依托“互联网+”技术,创新开发集基层党建与河长制功能于一体的信息系统,提供阳宗海保护新手段,对党员参与阳宗海保护治理进行积分管理,调动党员群众参与阳宗海保护的积极性。

目前,阳宗海区域共设立7位区级河长、28位镇级河长、44位村级河长,设置220块河长公示牌,河长制工作已全覆盖阳宗海区域的所有河渠湖库。各级河长按要求认真履行河长职责,开展多轮巡河共253次,发现整改问题50余个。“小到沟渠水库,大到河流湖泊,在阳宗海546平方公里能见到水的地方,都有我们的河长负责和管理。”阳宗海管委会环水局负责人说。

值得注意的是,阳宗海管委会还创新工作方式,充分探索市场机制作用,吸引企业和社会资金参与河湖保护项目建设、管理、运营,形成多元化投入机制,率先在阳宗海周边推行“企业河长”,聘任“企业河长”11名,发动区域内各企业参与到阳宗海的保护治理工作中。

“十三五”加大投入 确保湖体水质稳中向好

绿水青山就是金山银山。从2008年的劣Ⅴ类,恢复到Ⅲ类,阳宗海水环境综合治理已初步实现“天蓝、水清、岸绿、河畅、湖美”的目标。阳宗海党工委书记、管委会主任袁培文表示,“十三五”期间将继续加大投入,确保到2020年,湖体水质稳定保持在Ⅲ类以上。

根据“十三五”规划,阳宗海设置了10大重点任务、5大类工程、分7个控制单元分区域实施,规划项目总计19个,项目总投资6.89亿元。

其中,流域截污治污工程4个:阳宗海环湖截污工程、阳宗海超标泉涌水处理工程、城镇生活垃圾整治工程、阳宗海垃圾填埋场建设工程。

入湖河道综合整治工程3个:摆衣河综合整治工程、阳宗镇桃李村农田水体整村推进项目、阳宗海小流域治理工程。

流域生态建设工程4个:阳宗海环湖湿地建设工程、阳宗海引洪渠生态治理工程、阳宗海东排浸沟湿地工程、阳宗海面山水土流失治理工程。

农村农业面源污染防治工程4个:阳宗海流域农业产业结构调整、阳宗海农村连片综合整治工程、阳宗海流域农业面源污染治理工程、阳宗海流域畜禽养殖小区污染治理。

流域水环境管理工程4个:阳宗海砷污染源地下水输入及环境风险研究、阳宗海生态环境保护信息系统平台搭建、阳宗海流域入湖污染总量控制研究、阳宗海“十三五”水环境保护治理宣传教育工作。


分页: