加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海水质近10年来首次达到Ⅱ类

发布时间:2018-01-03    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

2017年11月,阳宗海水质已达Ⅱ类水环境功能要求。这是记者日前从云南省环境保护厅了解到的信息,这也是2008年阳宗海砷污染以来,水质首次达到Ⅱ类水标准。

阳宗海是云南九大高原湖泊之一,位于昆明市和玉溪市的交界处,是沿湖群众生活用水的重要水源和集工农业生产、渔业、旅游业等产业发展为一体的多功能性湖泊。2008年6月,环保人员发现阳宗海水体砷浓度呈上升趋势,水质从Ⅱ类急剧下降为劣Ⅴ类。云南省环境状况公报显示,2005年至2007年,阳宗海水质均为优;2008年6月开始,阳宗海由于砷污染事件水质下降,当年6月至7月为Ⅴ类,8月至12月为劣Ⅴ类,砷浓度在10月达到最高值,全年综合水质类别为Ⅴ类,未达到水环境功能要求。

阳宗海砷污染风波已过去很长时间,如今治污情况如何?据了解,阳宗海砷污染事件发生后,昆明市按照省委、省政府的要求,立即开展对砷污染的综合治理,加强入湖河道治理,加大生态环境建设。制定进一步加强阳宗海水体污染综合整治工作方案,立即组织查处污染企业,严厉打击流域内环境违法行为。同时,昆明还以环湖截污、入湖河道治理、面源污染防治、农村环境整治、水环境管理等为重点,全面启动阳宗海水污染综合治理措施。

通过实施系列保护治理措施,阳宗海湖体水质得到持续改善,从2008年的劣Ⅴ类水恢复到2016年的Ⅲ类水标准。根据云南省环境保护厅发布的九大高原湖泊水质监测月报显示:2017年11月阳宗海污染指数0.23,湖泊营养状态指数41.39,与2017年10月相比,污染指数和湖泊营养状态指数均有所下降,湖泊营养状态为中营养,湖泊水质类别由2017年10月的Ⅲ类好转为Ⅱ类,水质优,达到Ⅱ类水环境功能要求。这也是阳宗海砷污染后,近10年来的最好水质。


分页: