加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201712-060485
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-12-15 10:06
  • 名  称:解读《昆明阳宗海风景名胜区河长制信息共享制度》
  • 文  号:
  • 关键字:

信息共享的主要内容包括信息公开、信息通报和信息共用。

(一)信息公开

1.信息公开的内容

1)公告重大决策部署

河长制重大决策、重要规划、重要制度等重要信息应当在当地政府门户网站或主要媒体上进行公告。

2)公告河长名单

河长名单应通过当地政府门户网站向社会公告。区河长制领导小组办公室负责公告全区各级总河长、河长,镇(街道)河长制领导小组办公室负责公告镇(街道)、村两级总河长、河长。河长名单如因工作调整等原因变更的,应及时修改更新。

3)设立河长公示牌

各镇(街道)应按照属地管理原则在所辖河渠湖库岸边显著位置竖立河长公示牌。公示牌的主要内容包括:河道名称,各级河长姓名、职务,管护范围,河长职责,整治目标,水质目标,监督电话,河流示意图,警示标志,公示牌编号等信息。公示内容可根据实际情况进行适当增加,但辖区内公示牌的内容、格式、样式应相对统一,以保证公示的规范性、严肃性。

4)公开河渠湖库保护管理信息

按照相关文件要求,公开阳宗海保护治理情况,公开不达标河道和支次沟渠综合治理情况。

2.信息公开的规则

1)区河长制办公室对收集的工作信息、工作简报进行整理、编辑后,及时通过门户网站或其他方式进行公开;

2)河长制工作领导小组各成员单位在向媒体公开设计河长制工作的重大事项信息前,应与区河长制办公室进行沟通;

3)坚持依法公开。着力推进政务公开法治化建设,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,提高依法公开工作水平。

4)加强权威信息发布,强化重大政策解读,积极回应社会关切,传播正能量,凝聚社会共识,以政务公开切实增强政府公信力。

3.信息公开的方式

信息公开主要通过广播、电视、河长制信息化管理平台公众版app、门户网站、纸媒、微信公众号等载体进行。

区河长办要对中央、省、市河长制重大政策信息要及时通知下发;发布市河长制重大政策信息、河长制工作动态;有选择性地发布下级河长制大事动态。

河长制微信公众号和河长制信息管理平台等新媒体,要根据受众的特点和需求,突出信息传输速度和范围,切实增强传播效果。

(二)信息通报

1.信息通报的内容

1)落实上级河长制工作重要部署的情况;

2)阶段性工作目标、工作重点推进情况;

3)对重点督办事项的处理进度和完成效果;

4)河湖保护管理中的重大突发性应急事件处置情况;

5)表彰、通报批评和责任追究情况;

6)水环境质量排名情况。

2.信息通报的规则

1)区河长制办公室向上级主管单位、区级河长、区河长制工作领导小组成员单位通报河长制阶段性工作目标、工作推进情况,通报表彰、通报批评和责任追究情况,通报河湖保护管理中的重大突发性应急事件处置情况;

2)区河长制督察办公室向上级主管单位、区级河长、区级河长制工作领导小组成员单位通报落实上级河长制工作重要部署的情况和重点督办事项的处理进度和完成效果;

3)区河长制办公室通报全区水环境质量排名情况;

4)信息通报原则上每月在河长制工作月推进会上进行1次。重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。

(三)信息共用

1.信息共用的内容

涵盖河渠湖库水资源、水质、水域岸线、水生态等基本信息和动态信息。主要包括:河渠湖库自然状况、地理位置、分级分段河长名录、河段起讫断面的径流量、供水情况、用水情况、水域岸线空间及生态保护红线划定情况,涉河主要建筑物,主要污染物排放量、重点污染源、入河库排污口状况,水源涵养,水土流失治理、河渠湖库管护状况等内容。

2.信息共用的方式

信息主要通过昆明阳宗海环境信息化管理平台实现共用。后台管理通过各部门职能职责不同,赋予不同机构、不同职务、不同角色查看、编辑、资源分配或删除等不同权限,实现对机构、职务、角色、人员的管理。并将河长公示牌、河湖岸线信息、河湖基础设施等河湖基础信息进行录入,实现基础数据管理。