加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201712-060207
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-12-14 16:48
  • 名  称:关于加强基层应急管理工作实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明阳宗海风景名胜区党政综合办公室

关于加强基层应急管理工作实施方案

加强基层应急管理工作,是贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》《云南省突发事件应对条例》的基本要求,也是基层健全突发事件应对机制,提高突发事件应对处置能力的重要举措。按照《昆明市政府办公厅关于加强基层应急管理工作实施方案的通知》的相关要求,进一步加强镇(街道)应急管理标准化建设,鼓励有条件的村(社区)创建应急管理综合示范村(社区),推动全区应急管理工作再上新台阶,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据中央、省、市对基层应急管理工作的部署和要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足基层、依靠群众、夯实基础、规范建设、典型引领、扎实推进,形成政府统筹协调、社会广泛参与、防范严密到位、处置灵敏高效的基层应急管理工作机制,切实提升广大人民群众防灾避险意识和自救互救能力,全力推进我区基层应急管理工作整体向前发展。

二、组织领导

为确保各项工作的顺利开展,成立阳宗海管委会基层应急管理工作建设领导小组(以下简称领导小组)。组长由党政综合办公室主任、区应急办主任普春明同志担任,副组长由党政综合办公室副主任武庆元同志担任,成员由党政综合办公室相关工作人员组成。

领导小组负责统筹我区镇(街道)应急管理标准化建设和应急管理综合示范村(社区)创建工作,对重大事项进行研究决策,并对创建工作进行指导和监督。最终结果的审核、验收、考评和复审工作由市应急办负责。

三、实施步骤

按照镇(街道)以建为主,村(社区)以创为主,建创结合、逐步推进的思路,坚持成熟一个、申报一个、考评一个、奖励一个的原则,建立横向到边、纵向到底的基层应急预案体系,健全基层应急管理组织体系,增强基层应急保障能力。力争在十三五期间,全面提升我区基层预防与应对突发事件的能力和水平。

(一)先期试点(201710月底前)

三个镇(街道)按照《昆明市镇(街道)应急管理标准化建设规范》(附件1)完成应急管理标准化建设,并实施验收;各镇(街道)选择2个条件较为成熟的村(社区)作为首批试点,按照《昆明市应急管理综合示范村(社区)创建考评办法》(附件2)的要求,建立体系、健全机制、完善预案、整合资源、建立队伍、开展宣教,完成首批试点验收和创建工作,形成示范引领的良好工作氛围。

(二)稳步推进(2018年)

各镇(街道)完成50%以上的村(社区)达到应急管理综合示范村(社区)创建标准。

(三)全面推进(2019年)

各镇(街道)完成80%以上的村(社区)达到应急管理综合示范村(社区)创建标准。

(四)后续创建(2020年后)

持续推进应急管理综合示范村(社区)创建工作,力争全部完成我区应急管理综合示范村(社区)创建工作。

(五)建立常态

建立常态复查和动态管理机制。对完成应急管理综合示范的村(社区)每3年进行一次复审,确保基层应急管理建设稳步、持续、长足发展。

四、工作要求

(一)各镇(街道)是建设和创建工作的责任主体,要高度重视,把此项工作作为保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定、提高社会治理科学化水平的重要工作来抓。要加强统筹协调,充分调动村(社区)人民群众的积极性,形成以村(社区)为主、村小组配合、群众参与的建创工作机制,切实推动建设和创建工作的全面落实。完成建设和创建工作的,要及时向区应急办报请验收和考评。

(二)各镇(街道)要加大对应急管理工作的资金投入,区应急办将采取以奖代补的形式给予适当资金支持。镇(街道)应急管理标准化建设过程中,涉及机构设置、人员配备等内容,可在满足建设标准基本要求的前提下,结合实际,采取多种方式实现。

(三)各镇(街道)应急管理标准化建设和应急管理综合示范村(社区)创建工作将纳入我区年度突发事件应对考核指标,确保此项工作有序推进、高效落实。同时,各镇(街道)应急管理标准化建设纳入重点专项督查,逾期未完成和整改不合格的,明确整改要求和完成时限;未按期完成整改的,按督查不合格计,扣除责任单位当年的考核分值,并严肃追究责任单位和责任人的责任。

(四)各镇(街道)要明确专人负责此项工作,并将负责人姓名、电话于71917:00前报党政综合办公室。


附件:1. 昆明市乡镇(街道)应急管理标准化建设规范

2. 昆明市应急管理综合示范村(社区)创建考评办法


1

昆明市乡镇(街道)应急管理标准化建设规范

一、适用范围

本规范适用于昆明市所辖的乡镇(街道)的应急管理标准化建设工作。

二、机构建设

(一)工作机构

乡镇(街道)成立突发事件应对工作领导小组,由乡镇(街道)主要领导任组长。领导小组日常办事机构为应急办,设在党(政)办公室,承担领导小组的日常工作,统筹安排本乡镇(街道)值班值守、信息报告、综合协调、督查指导、隐患排查、资源普查、队伍建设等工作,负责本辖区突发事件预防与处置工作。

(二)领导配备

乡镇(街道)应明确1名行政级别不低于副科级的领导分管本辖区应急管理工作;党(政)办公室主任兼任应急办主任。

(三)人员配备

乡镇(街道)应配备应急管理专(兼)职工作人员,不少于2名(不含分管领导和应急办主任)。

三、预案管理

(一)预案编制

乡镇(街道)应建立健全应急预案体系,完成以下应急预案编制工作。

1. 综合预案

完成本乡镇(街道)综合应急预案编制工作,明确突发事件的领导机构、单位职责、预警预防、处置流程、应对措施、保障措施、队伍建设等内容。

2. 专项预案

完成本乡镇(街道)针对常见突发事件、大型活动、重点危险源、重点隐患区域、重点人群等专项工作编制应急预案,重点明确责任主体、机构职责、信息报告、先期处置措施、预防措施、响应措施、转移安置方案、队伍建设、装备物资保障等内容。

(二)预案演练

乡镇(街道)每年至少组织1次应急预案演练,演练要注重实战、实效,充分检验应急预案的可行性,切实提高参演单位和人员的实战能力。

(三)修订评估

乡镇(街道)要建立应急预案动态管理机制,根据情况及时修订、评估应急预案,确保应急预案的实效性。

四、制度建设

乡镇(街道)应完善应急管理工作制度,包括值班工作制度、突发事件信息报告制度、紧急政务处理制度、突发事件处置制度、隐患排查制度、设备维护管理制度、档案管理制度等。同时加强工作痕迹管理,认真做好突发事件处置、紧急政务处理、设备维护管理等工作痕迹的归档保存工作。

五、资源普查和隐患排查

(一)建立应急资源数据库

乡镇(街道)应对辖区内卫生应急资源、消防设备设施、应急物资储备和销售点、粮食销售点、商场超市、避难安置场所、工程机械、特种车辆、应急通信设备,以及具有应急救援技能和特长人员进行全面普查,建立应急资源数据库并定期更新,健全应急资源动态管理机制。

(二)建立隐患排查机制

乡镇(街道)应对辖区内地质灾害隐患点、山洪风险区、雷击区、淹水点、水库坝塘等自然灾害隐患,危化品、燃气、成品油生产、经营、储存、销售企业、建筑工地、危险设备等生产企业事故隐患,不稳定群体和非法组织等社会安全隐患,养殖企业、生物科研和试验机构等公共卫生隐患,大型商场、超市等人员密集场所进行全面排查,建立突发事件隐患数据库,完善隐患日常巡查更新机制。

六、设施设备

(一)场所配置

乡镇(街道)应设立值班室,满足值班值守、信息汇总上报、突发事件协调应对等工作的需要。

(二)日常办公设备

乡镇(街道)值班室应配备以下设备:

1. 计算机

接入政务网和互联网的计算机各1台,并安装昆明市党政机关电子公文交换系统和昆明市应急平台等相关应用系统。

2. 打印机、传真机、扫描仪

数量各不少于1台。或在满足保密工作要求的基础上,也可配备具有同等功能的一体机。

(三)通信设备

应设有专门的座机值班电话。另配有短波电台和卫星电话的乡镇(街道)应同时做好维护、管理、使用工作。

(四)生活保障设施

应设有值班休息场所,配备不少于2个值班休息床位,满足24小时双人在岗值班需求。同时,应结合自身实际情况提供值班用餐、洗漱、卫生间等保障措施。

七、值班值守工作

(一)领导带班

乡镇(街道)实行领导日常带班制度,原则上由副科级实职及以上领导承担,负责突发事件信息报送审核、突发事件协调处置等工作,工作时间和节假日应在岗带班,非工作时间可使用电话带班。

(二)人员值班

乡镇(街道)建立健全24小时值班制度。防汛期、森林防火期、节假日等重要、关键、敏感时间实行24小时双人在岗值班制度。不得采用电话呼叫转移等方式代替值班,不得使用交替值班等方式减少实际在岗人员,也不得安排保安等非正式工作人员顶替值班。

(三)值班表报备

乡镇(街道)应于每月30日前将次月的值班表报各县(市)区、开发(度假)园区应急办备案;节假日应于放假前7个工作日将值班表报各县(市)区、开发(度假)园区应急办备案;值班表应有带班领导姓名、职务、联系电话,以及值班人员姓名和值班电话等内容。

(四)值守体系构建

乡镇(街道)要在建设应急管理标准化的同时,推动村(社区)应急值守工作,建立健全与村(社区)突发事件应对工作相适应的值班值守工作机制,构建乡镇(街道)、村(社区)全覆盖的应急值守工作体系。

八、队伍建设

(一)综合应急救援队伍

乡镇(街道)应依托辖区内的民兵、医疗机构、城管、保安、护村队等力量,组建1支专(兼)职综合应急救援队伍,配备必要的应急救援和防护装备器具,承担紧急疏散、抢险救援、人员救治、警戒控制、转移安置等先期处置任务。

(二)志愿者队伍

乡镇(街道)应成立一支应急志愿者队伍,承担道路引导、物资接收发放、人员安置统计等辅助性工作,并积极引导辖区内具有突发事件应对相关专长的人员积极参与。

(三)应急联动机制

1. 乡镇(街道)应将辖区内的派出所和消防力量纳入乡镇(街道)应急力量统一管理,建立信息共享、协同指挥、合力应对的应急力量联动机制。

2. 乡镇(街道)力争与辖区内的解放军、武警部队、省市县(区)医疗机构建立联动机制,提高突发事件的先期处置能力。

3. 乡镇(街道)应与毗邻乡镇(街道)建立应急联动机制,发生可能影响毗邻乡镇(街道)的突发事件要主动通报,建立信息互通、资源共享、相互支援的区域应急联动机制。

九、信息报告

(一)规范突发事件信息报告工作

1. 明确突发事件信息报送主体和渠道。乡镇(街道)应急办是本辖区的突发事件报告责任主体,应按本县(市)区、开发(度假)园区的相关制度和要求,按规定时限、规定方式、规定格式向上级应急办报告。

2. 健全突发事件通报制度。建立条块结合的突发事件报告机制,乡镇(街道)所属站所向上级主管部门报告突发事件信息及隐患时,要同时报告乡镇(街道)应急办。

3. 健全突发事件信息共享机制。派出所、消防中队接到突发事件信息时,除按要求向上级主管部门报告外,还应第一时间向所在地乡镇(街道)应急办通报。

(二)建立应急信息员网络

1.整合应急信息员。乡镇(街道)要对现有的各类基层信息员进行整合,纳入应急信息员统一管理,赋予应急信息员隐患排查和信息报告职责,建立全面覆盖的应急信息员队伍。

2. 健全应急信息员工作机制。明确信息报告和接收主体、渠道、方式,完善考核和激励机制。

(三)实行应急信息网络直报制度

乡镇(街道)、村(社区)、基层应急信息员都应加入市应急办基于微信平台开发的网络直报系统,发现突发事件,第一时间通过突发事件信息网络直报系统向所属乡镇(街道),县(市)区、开发(度假)园区及市应急办报告,发送现场图片和简要信息,实时报告突发事件处置进展情况,全面提高突发事件信息的获取效率。

十、培训教育

乡镇(街道)建立应急管理培训制度,重点培训应急管理基础知识、突发事件应对基本方法、自救互救基本技能等内容,每年培训次数不少于2次。


2

昆明市应急管理综合示范村(社区)创建考评办法

根据《云南省突发事件应对条例》,结合村(社区)应急管理工作实际,制定本办法。

一、考评对象

符合《昆明市应急管理综合示范村(社区)建设内容》(详见附表),由村(社区)自主提出示范创建申报

二、考评原则

坚持公开、公平、公正,坚持查阅台账与实地测评相结合、定量与定性相结合的考评原则。

三、考评内容

主要考评村(社区)应急管理建设相关的组织体系、机制建设、预案管理、队伍建设、应急保障、宣教培训工作(详见附表)。

四、考评方式

各县(市)区、开发(度假)园区将自主提出示范创建申报的村(社区)情况汇总上报市应急办备案,由市应急办组织考评工作组,采取查阅台账、实地查看、现场测评的方式,对照建设内容进行逐项考评打分,90分以上(含90分)为合格。考评合格的每3年进行一次复审,复审方式参照考评方式进行。

五、结果运用

考评结果经领导小组审核后,由市应急办纳入年度突发事件应对考核指标,对考评合格的村(社区)予以授牌,并视情况给予一定的奖励。当年未按规定指标完成创建工作的,扣除责任县(市)区、开发(度假)区年度突发事件应对考核分值;当年超额完成创建工作的,对相关县(市)区、开发(度假)园区年度突发事件应对考核予以相应加分;对复审不达标的村(社区)取消授牌,扣除所在县(市)区、开发(度假)园区年度突发事件应对考核分值。同时,创建情况向各县(市)区、开发(度假)园区进行书面通报。