加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201712-057598
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-12-08 15:05
  • 名  称:关于云南省环境保护督察组第十五批(昆督转〔2017〕086号)问题办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室:

12月3日11时,我区接收省环境保护督察组交办件1件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 反映问题

反映阳宗海风景名胜区七甸工业园区污水处理厂旁边有个雨水管道排出污水进入瑶冲河,疑似工业废水,瑶冲河里的水质经常呈黑色,希望督察组查处。

二、 属实情况

属实

三、 重复情况

不重复

四、 办结情况

已办结

五、 检查处理情况

根据昆明市环境保护督查工作领导小组办公室转办单(昆督转〔2017〕第086号)要求,结合我区职能部门工作划分,我区领导小组办公室下发阳督转[2017]2号,要求环境和水资源保护局牵头,城乡建设和交通运输局、七甸街道办事处配合,立即对反映问题进行排查。为推进工业园区污水处理厂周边及瑶冲河沿线排污口排查整治工作,制定了《工业园区污水处理厂周边及沿线排污口排查整治工作方案》,明确了排查整治工作责任单位和整改时限。

12月4日,环境和水资源保护局会同七甸街道办事处、工业园区污水处理厂到现场进行全面排查。经查,群众反映的问题属实,确实有1个排口正在排水,污水呈黑色。现场核实该排口为小哨箐村内一小坝塘泄洪排口,污水是小哨箐村片区产生的村落污水(雨水、生活污水混合),由于配套污水管网设施不健全,村落污水排往已废弃的金甸加油站旁的低洼处最终排入瑶冲河,由于长时间淤积导致水体呈黑色。

12月5日,区领导小组办公室下发《关于迅速落实市领导小组办公室昆督转[2017]086号转办件应急整改措施的通知》,要求相关部门立即临时性封堵排水口,对金甸加油站(双向)附近的收集塘收集的污水进行应急处理,将淤积的污水抽入就近的工业园区污水处理厂污水管网内,经处理后达标排放。待水塘内污水处理完毕后,恢复排水口以便雨水排放畅通。

截至12月7日上午9点,已无黑色污水进入瑶冲河。10点已全面启动应急措施,将低洼处淤积的污水抽排入工业园区污水处理厂。

六、 下步工作打算。

(一)12月7日,区领导小组办公室下发《关于继续落实市领导小组办公室昆督转[2017]086号转办件整改措施的通知》,要求相关部门于2018年3月7日前完成小哨箐村村落污水产生、排放情况全面排查,铺设村落污水排水管道,村落污水经预处理后全部接入工业园区污水处理厂截污管网内,彻底解决群众投诉反映问题。

(二)结合我区河长制,要求各级河长认真落实河长巡查制度,及时发现问题督促完成整改,同时区河长办认真履行督察职能,对河长巡查情况和成效进行督察,避免再次出现随意排污现场发生。

(三)相关职能部门加强河道日常巡查,严厉打击超排、偷排等违法排污行为。

 

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2017年12月8日