加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201712-069391
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构:昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-12-06 10:30
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会国税局
  • 文  号:
  • 关键字:

国税局

一、部门简介

昆明阳宗海风景名胜区国家税务局是根据国家税务总局人事司《关于设立昆明阳宗海风景名胜区国家税务局的批复》(国税人函〔201058号)和云南省国家税务局《关于设立昆明阳宗海风景名胜区国家税务局的批复》云国税函〔2010181号于2010611日成立,属国家税务总局垂直管理的国家行政机关,属于云南省国家税务局下属昆明市国家税务局的直接领导。其职能主要是贯彻执行国家各项税收法律、法规的规定,负责昆明阳宗海风景名胜区所辖3个镇(街道办事处)纳税户(属国税局征管的纳税人)的税收征管,以及储蓄利息个人所得税的征收管理。征管的行业主要有工业、商业、金融保险业等。

按照上级机关批复,昆明阳宗海风景名胜区国家税务局设领导职数3人,其中:局长1人,副局长一人,纪检组长一人;全局职能部门4个;目前全局有在职干部29人。

二、领导简介

长:蒋志昆
副局长:王一民

纪检组长:吴锐章

三、职能部门主要职责

1.办公室职责:拟订本单位年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项;管理机关财务等后勤保障及机关行政事务工作;负责本单位的综治、安全保卫和督查督办工作。

组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;承担本单位干部的管理、考核及监督工作;监督检查本单位干部人事规章制度情况;承担本单位离退休干部的服务和管理工作。

组织实施本单位思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、年度计划,开展培训质量考核与评估。

组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;监督检查下一级领导班子及其成员贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本单位党风廉政建设和反腐败工作;受理对本单位工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本单位人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。

2.综合业务科职责:组织实施增值税、消费税、营业税、车辆购置税、企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

组织实施进出口贸易税收管理工作,拟订税收管理具体实施办法;承担出口货物退免税的审核审批、年终清算工作;组织进出口税收政策执行情况的日常监督检查;配合有关部门开展反骗税工作。

承担对大型企业提供纳税服务工作;承担对大型企业的税源管理、纳税评估和日常检查工作;承办汇总(合并)纳税企业税收日常检查的有关工作;承担有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的具体执行工作;组织实施特别纳税调整工作,解释和处理具体业务问题。

贯彻执行国际税收相关协定、法律、法规以及其它规范性文件;贯彻落实国际税收的征收管理工作;为中国居民企业在境外投资、输出劳务等提供国际税收服务;上报跨国交易的税收争端问题;组织实施特别纳税调整工作;承办上级机关安排的与国际机构、外国及港澳台税务机关的合作与交流工作;参与对境外非政府组织活动的管理。

组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。

组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,组织落实税收执法追究制度;承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的政策执行监督工作。

落实税收管理信息化建设实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担本单位信息化建设的技术服务、技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本单位信息安全管理与实施。

3.收入核算科职责:牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。

严格执行税款征收、解库、提退等制度,负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、认证报税、咨询辅导和受理各类涉税审批申请。

组织、协调和指导本单位各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作。

4.汤池税务分局职责:贯彻落实各项税收政策、法规、规章;贯彻落实税收计划,确保收入任务的完成;负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零散税款的征收;负责按规定的权限、程序对纳税人税收违法违章行为进行处罚;负责对纳税人的日常税收征管及发票检查管理;负责对各种审批事项审核确认或按管理权限审批;负责按规定的权限、程序实施税收保全措施和强制执行措施。承办上级局交办的其他工作。