加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201712-069390
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构:昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-12-06 10:24
  • 名  称:昆明市质量技术监督局阳宗海风景名胜区分局职能职责
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市质量技术监督局阳宗海风景名胜区分局

                  职能职责

(一)负责全区质量技术监督工作。贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的法律法规和方针政策。负责制定本地区质量技术监督事业发展规划并组织实施。协调本地区行业管理部门和政府有关部门质量技术监督相关工作。

(二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量综合管理。贯彻落实国务院《质量发展纲要》,组织实施质量强区、名牌战略,落实健全全区质量工作考核、质量奖励、质量分析报告等制度,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(三)负责产品质量安全监督。会同有关部门组织实施重要民生工程、重要原材料和重要工程设备质量监理制度,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,承担工业产品生产许可证和食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理,组织开展产品质量安全专项整治工作。

(四)负责统一管理全区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量技术机构、计量器具、量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为。

(五)负责统一管理和监督认证认可工作。对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构的资格进行监督管理,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理,组织实施强制性产品的认证监督。

(六)负责统一管理全区标准化工作。承担标准化发展战略的组织实施,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,组织协调技术性贸易措施的应对工作,承担企业产品(不含食品)标准备案工作,指导企业标准化工作,负责地理标志产品保护工作。

(七)负责特种设备安全监察、监督工作,组织开展特种设备生产、经营、使用单位及检验检测机构的监督检查,监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况,按职责权限职责调查处理特种设备事故,负责有关特种设备行政许可工作。

(八)负责质量技术监督行政执法工作,依法组织查处违反质量、标准化、计量、特种设备、食品相关产品、认证认可等相关法律法规的行为,承担开展打击假冒伪劣活动、专项打假活动的有关工作,组织开展辖区案件的查处工作,统一协调跨区域案件的查处工作。

(九)承办当地政府和上级机关交办的事项。

办公室电话:0871-67517365 ,传真:0871-67517365

电子邮箱:yzzjj7517365@126.com