加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201711-055030
  • 主题分类:生产安全事故信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-11-29 14:10
  • 名  称:云南澂江天然山水房地产开发有限公司“2•09”高处坠落事故调查报告
  • 文  号:
  • 关键字:

云南澂江天然山水房地产开发有限公司2•09”高处坠落事故调查报告

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会:

2017291430分左右,云南国土资源职业学院阳宗海校区学生创业基地施工工地发生一起工人从高处坠落事故,造成1名工人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)要求,阳宗海管委会成立了由安监局牵头,工委工作部、城乡建设和交通运输局、人力资源和社会保障局、监察审计局、公安分局、阳宗镇等单位组成的云南国土资源职业学院阳宗海校区学生创业基地2·09工人坠落事故调查组(以下简称事故调查组),同时邀请宜良县检察院驻阳宗检察室参加经现场勘察取证、查阅有关资料、询问相关人员,对该起事故进行了全面调查。目前,事故原因已经查明,现将调查情况及处理建议报告如下:

一、事故相关单位及项目基本情况

业主单位为云南国土资源职业学院,发包方为云南澂江天然山水房地产开发有限公司,成立于2008年6月8日,注册地为云南省玉溪市澄江县凤麓街道办事处仙湖路东66215号,注册资本2000万元,法定代表人常凡统一社会信用代码91530422676560972M

施工单位:鑫洲控股集团有限公司,成立于2007413日,注册地为江西省南昌市西湖区中山西路28号名实花园南楼B单元1601室,注册资本3亿8千零8万元,法定代表人周涛;入滇登记证地址为昆明市官渡区世纪城春苑6幢一单元6A号,入滇登记证:SW1201412091;安全生产许可证:(赣)JZ安许证字【2007010274-4/8,具有建筑工程施工总承包壹级资质。

监理单位:昆明建设咨询监理有限公司,成立于1995220日,住所在昆明市西山区日新中路620号润城第一大道29楼,注册资本19873700元,法定代表人王锐,统一社会信用代码91530100216613754T

劳务公司:云南炳杰建筑劳务公司,单位地址昆明市西山区广福路良辰水逸2单元401室。

项目情况:2016219日,业主单位云南国土资源职业学院、发包人云南澂江天然山水房地产开发有限公司、承包人鑫洲控股集团有限公司三方签订《建设工程施工合同》:建设内容为学生创业中心、水泵房、垃圾中转站,建筑面积3431,建筑层数3层,工程造价1048万元,合同工期180天:2016年3月1日-2016年8月28日,期间工地多次因故停工,工期延至2017年5月。                                                                            

二、事故概况

(一)事故发生时间:2017291430分左右。

(二)事故发生地点:“云南国土资源职业学院阳宗海校区学生创业基地项目”创业中心三楼货运电梯旁检修口(位于阳宗镇谭葛营村,属阳宗海管委会托管区域)

(三)事故发生单位: 鑫洲控股集团有限公司

(四)事故类别:高处坠落。

(五)伤亡情况:1人死亡。

死者岳会玉,女,汉族50岁,已婚 ,澄江县阳宗镇北斗村委会人,身份证号码:532424196702100627

(六)直接经济损失:76万元。

三、事故发生经过和事故救援及善后情况

2017120日,云南国土资源职业学院阳宗海校区学生创业基地因春节放假,工地停工;春节收假后,28日,施工单位、监理单位开展了一次复工前的安全检查,为节后复工做准备。29上午1000左右工人许进平带领其媳妇岳会玉和临时找的两名工人开始进场浇灌立柱,两名工人搅拌混凝土,岳会玉用桶将混凝土浇到立柱里面,许进平负责将混凝土捣实。吃完中饭后4人继续干活,1430分左右,许进平和岳会玉在浇灌三楼货运电梯立柱,岳会玉站在货运电梯与电梯检修井之间的隔断处倒混凝土,正工作时,许进平听到有人喊“不好了,老许,你媳妇掉下去了”,许进平转身没看到其媳妇,就迅速从三楼跑到底层,发现其媳妇岳会玉掉在一层电梯检修井口处,身子侧倒在墙角,许进平抱起其媳妇喊了几声,其媳妇哼了几下就没气了。

在场工人迅速拿来棉被,老许就把其媳妇拖出狭窄的检修口,在平地给岳会玉做人工呼吸,现场负责人张裕平就拨打120电话,当地阳宗镇卫生院两名医务人员赶到现场,经过现场抢救后,确认工人岳会玉已经死亡。随后,拨打了110报警电话,当地阳宗派出所赶到现场进行调查讯问。

根据公安部门的现场报告,管委会分管领导、安监局、城交局、阳宗镇等单位相关负责人迅速赶赴现场,安抚聚集在现场的死者家属,同时,召开了2·09事故现场会,听取了相关部门和单位的情况汇报,现场成立了事故调查组、善后处理组和综合协调组。同时,责令施工单位立即停工整顿,并抓紧做好事故善后及相关处理工作。

29日当晚,施工单位鑫洲控股集团公司与死者家属签订了《调解协议书》,共计赔偿死者家属76万元。214日,赔偿金全部赔付到位,死者善后工作也处理完毕。

四、事故原因

(一)直接原因

工人岳会玉站在三楼电梯检修井砖彻隔断上倾倒混凝土,检修口(宽40cm,长200cm)裸露在外,无栏杆和盖板防护,也未做隔层防护,岳会玉不慎掉入检修口,并从三楼一直跌落到底下一层,经抢救无效后当场死亡。

(二)间接原因

1.鑫洲控股集团有限公司安全管理不到位,节后复工组织不严密,在未获得复工批准的情况下,工人就提前进入现场进行施工;临边临口防护不到位,未采取临时防护措施,也未设置安全警示标识;全员教育培训不落实,工人岳会玉未经考核合格就上岗;同时,公司还存在隐患整改不及时、未层层签订安全目标责任书、无应急演练相关记录等问题。

2.昆明建设咨询监理有限公司监督管理不到位,隐患整改不及时,在28日复工检查时,发现临边防护存在安全隐患,未督促施工单位及时进行整改,或采取临时防护措施,只是发放整改通知,对隐患整改督促不到位。

3.云南炳杰建筑劳务公司作为劳务用工单位,现场安全管理不到位,未认真落实安全防护措施,未与工人签订劳动合同,劳动用工不规范,教育培训不到位。

4. 工人岳会玉安全意识差,在没有防护的电梯检修口边上冒险作业,未系安全带,也没有采取其它有效的防护措施。

五、事故性质

经调查认定,云南国土资源职业学院阳宗海校区学生创业基地2·09”坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

六、事故责任划分及处理建议

(一)鑫洲控股集团有限公司未认真落实安全生产主体责任,现场安全管理不到位;教育培训不落实;节后复工组织不严密,对事故的发生负主要责任。建议阳宗海管委会安全监管局依据《安全生产法》第一百零九条第一款规定,对其处20万元以上50万元以下的罚款。

(二)昆明建设咨询监理有限公司监督管理不到位,隐患整改不及时,对28日检查中发现问题未及时督促整改,对事故的发生负次要责任,建议由业主单位依照所签定的监理合同中明确的责任对其进行相应处理。

项目经理吴传钰长期不在现场履行职责,对现场的安全管理不到位;对电梯井口未按规定采取防护措施,施工现场存在重大安全隐患;教育培训不落实,员工安全意识差;节后复工组织不严密,在安全条件不具备的情况下就有工人擅自进场施工,吴传钰作为项目部主要负责人,对此次事故的发生负有直接责任,建议阳宗海管委会安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款规定,对项目经理吴传钰处上一年度年收入30%的罚款。

工人岳会玉在没有防护的电梯维修井口冒险作业,未采取有效防护措施,对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,不再追究其个人责任。

(五)对2.09”坠落事故的其责任人鑫洲控股集团有限公司依据公司有关规定进行相应处理

、防范措施

(一)鑫洲控股集团公司认真吸取事故教训,层层落实安全生产责任制,切实加强施工现场的安全管理,认真开展安全生产大检查,及时整改安全隐患;完善安全措施,加强临边临口的安全防护;开展全员安全教育和培训,切实增强员工的安全防范意识,坚决杜绝安全生产事故的发生。

(二)事故相关单位要深刻吸取事故教训,切实采取有效措施,认真抓好安全生产,确保不再发生类似事故。

云南澂江天然山水房地产开发有限公司作为建设单位,要切实加强对进场施工单位、监理单位的监督管理,督促、指导参与建设的相关单位加强现场的安全管理,完善安全设施,严格开展安全检查,同时,要督促隐患及时整改到位

昆明建设咨询监理有限公司要认真履行监理职责,加强对生产现场的安全检查,督促施工单位采取有效措施,及时整改存在隐患,严把安全条件关,确保施工单位安全生产

云南炳杰建筑劳务公司要进一步建立健全安全生产规章制度和岗位安全操作规程,切实落实安全防护措施,同时,加强员工的安全教育培训,确保员工持证上岗。

(三)建设主管部门要认真履行行业部门安全监管职责,加强对建设单位、施工企业、监理单位的安全监管,督促企业认真落实安全生产主体责任;要在全区范围内开展一次事故警示教育,并立即组织开展建设领域安全生产专项整治,突出现场隐患整改,坚决防范建筑领域安全事故的发生。

八、附件

(一)《昆明阳宗海风景名胜区党政综合办公室关于成立云南澂江天然山水房地产开发有限公司209”高处坠落事故调查组的通知》(阳综办通〔20178号)。

(二)询问笔录9份。

(三)事故调查组成员分析讨论会议记录,事故调查组成员分析讨论会议签名表。

(四)事故照片。

(五)城乡建设和交通运输局提供的《云南澂江天然山水房地产开发有限公司209”高处坠落事故直接、间接原因调查报告》

(六)建设方、施工方、监理方提交的相关资料

(七)施工单位与死者家属签订的《一次性事故处理协议书》1

云南澂江天然山水房地产开发有限公司209”高处

坠落事故调查组