加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201711-050776
  • 主题分类:住房保障信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-11-15 10:07
  • 名  称:云南省保障性住房建设工作领导小组办公室关于进一步做好城镇保障性住房分配管理工作的通知
  • 文  号:云保办〔2012〕6号
  • 关键字:

云南省保障性住房建设工作领导小组

办公室关于进一步做好城镇保障性

住房分配管理工作的通知

云保办〔2012〕6号


各州、市人民政府:

2012年是我省城镇保障性住房建设竣工面积最大的一年,将进入分配高峰期,为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国发〔2011〕45号)、《云南省人民政府关于进一步加快保障性安居工程建设的实施意见》(云政发〔2009〕145号)、《云南省人民政府关于大力推进保障性安居工程建设的意见》(云政发〔2011〕64号)、《云南省人民政府关于印发云南省公共租赁住房管理暂行办法的通知》(云政发〔2012〕14号)精神,确保城镇保障性住房分配管理公开公平公正,现就做好城镇保障性住房分配管理有关工作提出如下要求:

一、加强组织领导,突出工作重点

(一)提高思想认识

公平分配是保障房的“生命线”,做好城镇保障性住房分配管理工作,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定与住房保障事业可持续发展。各级人民政府、各有关部门要站在贯彻落实科学发展观,推进全省经济建设,全面建设小康社会、构建和谐社会、维护人民群众切身利益的战略高度,充分认识加强城镇保障性住房分配管理工作的重要意义,切实把公平分配城镇保障性住房摆在住房保障工作的突出位置,加强组织领导,完善分配管理制度,落实工作职责,确保城镇保障性住房分配规范、管理正规、退出有序,使党和政府的惠民政策真正惠及广大人民群众。

(二)强化工作责任

各州、市、县(市、区)人民政府要充分发挥保障性住房建设工作领导小组的作用,及时研究分配管理工作中遇到的具体问题,要根据城镇保障性住房分配管理工作需要,健全住房保障管理机构和实施机构,配备必要的工作人员,保证必需的工作经费,切实做好保障性住房配租、配售、运营管理等工作;相关部门要加大指导和督促检查力度,确实把城镇保障性住房分配管理工作各项要求落到实处。

(三)建立协作机制

建立各级住房城乡建设、民政、公安、工商、税务、金融、住房公积金、社保、证券、物价、工会等部门及街道、社区协作配合的联动审核机制,各负其责,各司其职,合力提高城镇保障性住房分配、管理水平,实现保障性住房分配公开公平公正。

二、完善分配制度,确保分配公平

(一)完善实施细则

为规范城镇保障性住房建设分配管理工作,国家和省先后出台了一系列保障性住房建设、分配、管理政策,原则规范了保障性住房保障对象、保障标准和准入条件等。各地要认真学习贯彻国家和省的有关政策规定,合理确定保障对象住房困难、家庭收入(财产)的具体标准,尽快研究和完善本地保障性住房分配管理实施细则,做到有章可行,有据可依。

(二)抓好配套设施建设

2012年底,全省将基本建成19.63万套城镇保障性住房,为加快解决中低收入家庭住房困难问题奠定了基础,要加大市政和配套设施建设力度,使基本建成房屋尽快竣工,办理竣工验收手续,并在达到入住条件一个月内,及时安排保障对象入住,形成保障房的有效供应,避免国有资产闲置浪费。

(三)严格准入审核

坚持“同等条件低保、特困家庭优先”的分配原则,严格准入审核,坚持申请、审核、公示、轮候、配租、复核、退出制度和社区、街道办事处(乡镇)、住房保障部门“三审核两公示”制度,严禁以任何形式向不符合住房困难标准的家庭供应保障性住房,切实把好准入关,确保资格审核不错不漏,分配管理规范化、科学化和常态化。对政企共建、政校共建等各种方式建设的保障性住房,要督促共建单位将分配方案和符合条件的保障对象上报各级住房保障部门审核。经济适用住房的准入分配必须严格按照《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)有关规定执行,供应对象必须是州、市、县(市、区)人民政府规定的低收入住房困难家庭,不得向不符合经济适用住房供应条件的家庭出售。对用于解决乡镇中心学校教师和卫生院、计生服务站职工住房困难问题的城镇保障性住房,保障对象必须符合《云南省人民政府关于进一步加快保障性安居工程建设的实施意见》(云政发〔2009〕145号)用于“解决乡镇中心学校教师和卫生院、计生服务站职工低收入家庭住房困难问题,满足基本住房需要”规定。

(四)公开分配信息

充分利用政府门户网站、广播、电视、报刊以及张榜公示等多种方式公开和宣传保障性住房分配管理相关政策,多渠道多方式的定期向社会全面公开分配政策、分配房源、分配程序、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,让群众及时了解和掌握保障性住房房源信息和分配管理等情况,动接受社会和群众监督,确保做到分配过程公开透明、分配结果公平公正。

(五)完善两房并轨申报审批制度

在落实好现有分配管理政策的基础上,要稳步探索并轨统筹、差别租金、租赁补贴的有机结合,在廉租住房保障对象实现应保尽保的前提下,剩余廉租住房房源按程序上报省住房城乡建设厅审批同意后,可以转为公共租赁住房使用。

三、加强动态管理,健全退出机制

(一)健全合同管理

加大《云南省公共租赁住房租赁申请书》、《云南省公共租赁住房租赁合同书》的推广使用力度,严格对保障对象使用保障房的权利、义务、年审和退出等内容进行约定,载明租金、租期以及使用要求,明确转租、转售、闲置等违规行为应承担的责任,实施合同管理。

(二)完善住房档案

按照保障性住房档案收集归档要求,建立完善住房保障对象、保障房源纸质档案和电子文档,做到一户一档、一套一档,全面准确,并根据保障对象家庭住房、收入变动情况,及时变更住房档案,实现保障性住房档案的动态管理。

(三)创新物业管理

各级人民政府要加快研究制定切合实际的保障性住房物业管理办法,可以实行住户自我管理、自我服务,也可以聘请专业机构提供物业服务,要不断创新物业管理模式,为保障性住房小区运行管理提供政策支撑。住房保障部门要指导物业管理机构建立保障性住房住户档案,及时了解和掌握保障性住房的出租、转租、转借、调换、经营、转让、空置等情况,发现违反规定使用保障性住房,以及保障对象家庭人口、收入(资产)、住房等情况发生变化的,物业管理机构应及时报告住房保障行政主管部门。

(四)强化退出管理

整合住房城乡建设、民政、人力社保、工商、税务、公安等部门的信息,采取年审、资格重审和不定期抽查、定期检查的“两审两查”方式,对住房保障对象资格和保障性住房使用情况进行动态管理,建立举报制度,公布举报电话,及时纠正闲置、出租、出借、改变用途等违规使用行为。保障对象人口、住房、经济状况发生变化,已不符合保障条件的,要在规定期限内腾退;逾期不腾退且确无其他住房的,要及时调整租金收取标准,廉租住房住户的收入水平已超出廉租住房保障范围,但不超出公共租赁住房保障范围的,住房租金改按公共租赁住房标准收取,收入水平已超出公共租赁住房保障范围的,督促住户退出公共租赁住房或按市场标准收取租金。对群众反映的保障性住房分配管理有关问题,要及时组织力量查处或协调解决。对违规使用保障性住房的,要按有关规定或合同约定予以严肃处理;对拒不服从退出管理的,依照规定或合同约定申请人民法院强制执行。

各州、市人民政府要加大对城镇保障性住房申请、审核、公示、轮候、分配、档案建立、信息公开、租金收支、运营管理、复核和退出等程序的监督检查力度,对把关不严、滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假、以权谋私的,依法追究有关责任人的行政和法律责任。对在城镇保障性住房分配、管理工作中成绩突出的单位和个人应进行表彰奖励。


  云南省保障性住房建设工作领导小组办公室    

   2012年10月23日