加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201711-050195
  • 主题分类:财政审计信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-11-14 15:51
  • 名  称:团结水库除险加固工程项目竣工决算审计结果
  • 文  号:
  • 关键字:团结 水库 除险 加固 工程项目


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局对由昆明阳宗海风景名胜区管理委员会团结水库除险加固工程项目竣工决算进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

团结水库位于呈贡区七甸街道办事处,始建于1970年,均质土坝,坝高19米,总库容24.77万立方米,为小(2)型水库。

2015年10月30日,昆明市水务局、昆明市财政局以《关于阳宗海风景名胜区管委会团结水库除险加固工程初步设计报告的批复》(昆水复〔2015〕136号)批复了初步设计,同意设计标准采用20年一遇,校核采用200年一遇。工程类别为V等,建筑物级别为5级,地震设防烈度为8°。批复概算总投资276.62万元,其中:中央补助建设资金180万元,其余不足资金由阳宗海管委会自筹解决。

该项目主要施工的工程内容为:大坝除险加固、输水涵洞加固、溢洪道改扩建、增设大坝监测设施、新建管理所用房、金属结构设备及安装工程等。

审计结果表明,该项目在管理中履行了基本建设程序,实行了项目法人制、招投标制、合同制、监理制等管理制度。通过参建各方的努力,项目建设实现了投资、质量、工期三大目标的有效控制。会计核算方面,该项目基本按照《国有建设单位会计制度》设置账务并进行会计核算。配备了相应的财务人员,制定了财务管理制度和项目内部会计控制制度,并按照制定的相关规章制度进行内控管理,制度在工作中基本得到执行。但也存在施工单位多计工程价款、多计待摊投资、未交合同印花税、设计和工程质量检测单位未按正常程序进行招投标等问题。

二、 审计发现的主要问题及处理意见

(一)工程结算多计工程价款30 551.24元

该项目工程价款结算中由于工程量多计、错计、重计、新增项目单价偏高等原因,多计工程价款30 551.24元。

(二)多计待摊投资3 880元

该项目多计应由监理单位承担的业务招待费780元和监理住宿费3 100元,合计3 880元。

(三)应缴纳印花税726.65元。

该项目应交未交合同印花税726.65元。

三、 审计建议

(一)建议被审计单位进一步加强和规范项目竣工结算管理工作,尽量避免多计、错计、重计工程量。

(二)环水局未严格按招投标有关规定,直接委托昆明龙慧工程设计咨询有限公司和昆明华之禹水利水电工程检测有限公司负责该项目设计和工程质量检测工作。

四、 审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,建设单位积极采取措施进行整改。对于多记工程款的问题,按照审计意见进行了调整。


2017年10月25日