加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201711-050157
  • 主题分类:公共资源交易信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-11-14 15:22
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区公共资源交易监督管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:阳宗海 风景名胜 交易

昆明阳宗海风景名胜区
公共资源交易监督管理办法

第一章    

第一条  为加强对我区公共资源交易活动的监督管理,规范交易行为,保障公平竞争,促进廉政建设,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《云南省招标投标条例》等法律、法规,按照《昆明市公共资源交易监督管理办法》要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于按规定应当进入昆明市公共资源交易中心(以下简称交易中心)进行交易的各项公共资源交易活动。

第三条  公共资源交易活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,按照统一进场、管办分离、规则主导、全面监管的机制运作。

第四条  本级公共资源交易活动的监督管理采取由区公共资源交易监督管理委员会(以下简称区监管委)协调决策,党政综合办公室(区公共资源交易监督管理委员会办公室)(以下简称区监管办)统一综合监督管理,相关行业主管部门进行行业监督管理,监察审计局进行行政监察相结合的监督管理机制。交易活动应严格按照法律法规及有关规定执行,并自觉接受监督管理部门的监督管理。

第五条  对公共资源交易活动履行监督管理职能的部门、进场参与交易各方应遵守本办法规定。

第二章  组织机构及职责

第六条  监管委作为昆明阳宗海风景名胜区监督管理公共资源交易活动的决策和协调机构,负责制定我区公共资源交易监督管理工作政策,组织和协调全区公共资源交易重大事项。

第七条  区监管办对公共资源交易活动主要履行以下职责:

(一)负责区监管委的日常工作;

(二)宣传、贯彻、执行有关公共资源交易的法律、法规、规定和方针政策;

(三)组织制定区级公共资源交易管理办法、规则、制度等地方规范性文件并监督执行,与相关行业主管部门对各镇(街道)、各部局办进入市交易中心交易的项目和交易流程进行监管(政府采购项目由财政分局负责监管);

(四)受理公共资源交易活动的投诉并进行调查处理(政府采购、PPP项目由财政分局受理并调查处理),需进行行政处罚的移送行业主管部门处理;

(五)负责工程建设(政府采购项目除外)招标条件备案;

(六)负责办理工程建设招标投标情况报告备案;

(七)对进场招标代理机构进行监督管理;

(八)对评标专家的抽取过程、评标活动进行监督管理;

(九)配合市公共资源交易中心做好监督管理工作。

第八条  财政(国资)、国土、住建(交通)、水利等行业主管部门分别对各行业的公共资源交易活动主要履行以下职责:

(一)负责对交易过程进行现场监督;

(二)负责办理合同备案;

(三)对区监管办移送的需进行行政处罚的当事人进行行政处罚,并将处理结果反馈区监管办;

(四)负责本行业公共资源交易活动的标后监管;

(五)配合区监管办工作。

第九条 监察审计局对区监管办、各行业主管部门及其工作人员依法进行行政监察。

第三章  监督管理范围

第十条 区监管办和行业主管部门对依法必须招标的下列项目进行监管:

(一)工程建设类项目

1. 建筑及市政基础设施工程

1)区级立项项目;

2)区本级政府采购工程进行招标投标的项目;

3)区级(含区级)以上立项的阳宗海治理项目。

2. 交通运输工程:

1)授权区级实施的国、省道项目;

2)二级及以上公路项目。

3. 水利工程

1)省、市立项的中型水利工程,重点小(一)型、小(二)型水利工程,中型、小(一)型、小(二)型病险水库除险加固工程,河道工程,农村饮水工程;

2)区级立项的项目。

(二)土地、矿业权交易类项目

采用招标、拍卖、挂牌方式公开出让的经营性土地使用权和权限在区级出让的探矿权、采矿权的交易。

(三)区级行政执法部门罚没资产的处置。

(四)党工委、管委会确定的其他项目。

以上项目,若行业主管部门为招标人,由区监管办负责对进场项目开评标过程进行监管,若行业主管部门不是招标人,由相关行业主管部门负责对进场项目开评标过程进行监管。

法律、法规和上级机关另有规定的,从其规定。

第十一条 政府采购货物和服务、采用非招标方式的工程类项目、PPP项目由财政部门进行监管。

第十二条  区级监管权限外的其它公共资源交易项目,由各镇(街道)相关部门实施监管。

第十三条 交易项目依照国家有关规定需要履行项目审批、许可手续的,应当先履行审批、许可手续。

第四章  进场交易范围

第十四条  我区属于云南省公共资源交易目录内的项目应当进入市公共资源交易中心进行交易。

第十五条  下列公共资源交易活动应当进入市交易中心进行交易:

(一)本办法第十条范围内的项目;

(二)达到公开招标限额及以上的政府采购项目;

(三)本区监管权限内的公共资源交易项目。

第五章  监督方式

第十六条  区监管办对公共资源交易活动进行统一综合监管,主要采取以下方式:

(一)受理并处理投诉,依法查处交易活动中的违法违规行为;

(二)备案监督;

(三)对公共资源交易行为采取重点抽查、专项检查等方式进行监督;

(四)对开标、评标、专家抽取等交易活动关键环节进行全程监控;

(五)实行当事人责任追究制度和廉洁守法承诺制度;

(六)会同监察审计局、行业主管部门建立公共资源交易联席会议制度,协调处理重大或突发公共资源交易事项;

(七)其他监督方式。

第十七条  各行业主管部门依法对本行业交易活动进行行业监管,对主管交易项目进行事前、事中和事后的有效监管,采取下列方式:

(一)对项目交易前需办理手续进行许可、备案;

(二)及时处理现场监督时发现的问题;

(三)对区监管办移送的需进行处罚的当事人进行行政处罚;

(四)对交易合同进行备案;

(五)对项目标后履约情况进行监督检查;

(六)法律、法规规定的其他方式。

第十八条  监察审计局对公共资源交易活动进行行政监察,主要采取以下方式:

(一)受理交易活动中涉及行政监察对象的有关投诉和举报;

(二)调查处理交易活动中违反行政纪律的行为及责任人;

(三)法律、法规规定的其他方式。

第十九条  健全完善公共资源交易社会监督机制:

(一)严格遵守交易信息公开制度,明确信息公开程序、内容、范围及时限,确保信息公开透明;

(二)区监管办和行业主管部门向社会公布监督电话;

(三)区监管办通过个别了解情况、社会问卷调查、召开座谈会、质询会等形式,广泛听取社会各界对交易活动的意见建议;

(四)区监管办通过新闻媒体,对查处的违法违纪交易典型案件予以曝光,营造社会监督氛围。

第六章  责任追究

第二十条  交易活动当事人存在违法违规行为的,由区监管办及相关部门按照有关规定查处。

第二十一条  行业主管部门及其工作人员未按规定履行监管职责的,由监察审计局按照有关规定查处。

第二十二条  区监管办及其工作人员未按规定履行职责的,由监察审计局按有关规定查处。

第七章    

第二十三条  本办法自印发之日起施行。《昆明阳宗海风景名胜区公共资源交易监督管理委员会办公室关于印发〈昆明阳宗海风景名胜区公共资源交易监督管理流程(试行)〉的通知》(阳监管办发20121)、《昆明阳宗海风景名胜区党政综合办公室关于印发〈昆明阳宗海风景名胜区公共资源交易监督管理办法(试行)〉的通知》(阳综办发〔201233)同时废止;之前发布的有关规范性文件,与本办法不一致的,按照本办法执行。