加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201711-050141
  • 主题分类:国有企业信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-11-14 14:54
  • 名  称:云南铝业股份有限公司简况
  • 文  号:
  • 关键字:

云南铝业股份有限公司(以下简称“云铝公司”或“公司”)前身云南铝厂始建于1970年,1998年改制上市,经过40余年的发展,云铝公司控股云南文山铝业有限公司、云铝国际有限公司等八家二级企业,成为集铝土矿开采、氧化铝生产、铝冶炼、炭素生产、铝加工为一体的综合性大型铝业公司,也是国家重点支持的重点骨干铝企业和云南省重点骨干企业之一。目前已形成铝土矿开采200万吨、氧化铝生产80万吨、铝电解120万吨、铝加工60万吨、炭素制品50万吨,总资产约240亿元,员工9000余人。

公司始终坚持“依靠科技进步、定位世界一流”的发展思路,通过实施了大规模节能技术改造,实现产品产量、产品结构、经济效益等主要指标的增长和优化,主要生产技术装备达到国内领先、国际先进水平,尤其是评价电解铝生产技术水平的重要指标吨铝电耗水平比全国铝企业平均电耗水平低了约500千瓦时。公司在全国铝行业实现了“四个率先”——率先进行环保节能技术改造;率先淘汰落后产能,在国内电解铝行业拉开了采用大型预焙槽技术进行环保节能技术改造的序幕;率先创建国家环境友好企业,成为全国有色行业、铝行业唯一一家国家环境友好企业;率先在全世界铝行业氧化铝、电解铝和铝用炭素生产系统全流程创新应用氨法脱硫环保新技术,取得了电解铝SO2排放浓度低于50mg/Nm3的国际领先环保指标,实现了我国乃至全球铝工业环境保护方面的重大突破。