加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

我区10月起将取消建设项目竣工环保验收行政许可

发布时间:2017-09-30    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

国务院总理李克强日前签署第682号国务院令,公布《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》,自2017年10月1日起实施。建设项目“三同时”制度是我国环境管理八项制度之一,建设项目竣工环境保护验收行政许可作为“三同时”制度实施的有效监管手段,在过去的二十余年间发挥了重要作用。为落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的重要部署,新修改的《建设项目管理条例》取消了验收行政许可,将建设项目环保设施竣工验收由环保部门验收改为建设单位自主验收。环水局将按照《条例》要求,自2017年10月1日起停止竣工环保验收接件。

验收是环境影响评价制度、“三同时”制度落实及总量控制的重要抓手,过去一段时间由于建设项目事中、事后监管不到位,竣工环境保护验收作为建设项目环境准入的最后一道关口,肩负着考核项目是否能够长期稳定达标的任务,行政许可的取消并不意味着验收工作的取消,而是通过变更责任主体的方式理顺机制,实施建设项目竣工环境保护企业自行验收,更好地发挥验收的积极作用。


分页: