加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201709-039684
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-09-30 09:46
  • 名  称:昆明市地方税务局阳宗海风景名胜区分局部门整体支出绩效自评报告
  • 文  号:
  • 关键字:


一、 部门基本情况

(一)部门概况

单位名称:昆明市地方税务局阳宗海风景名胜区分局 法人代表:冯世刚 单位地址:昆明市呈贡区七甸街道小哨箐阳宗海管委会 联系电话:0871-67453160。阳宗海地税分局纳入2016年部门决算编报的单位共1个,属于行政单位。部门在职在编实有人数15人,其中:财政全供养15人;在编实有车辆2辆。无离退休人员。

(二)部门绩效目标的设立情况

共设立5个绩效目标:

1. 职责履行良好

设置了完成税费征管各项工作任务,提升绩效管理建设水平;信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化;队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障。

完成税费征管各项工作任务,提升绩效管理建设水平主要内容是:根据全区经济发展目标和财政预算安排,在经济发展新常态下,牢牢抓住组织收入这个中心不动摇,把组织收入工作作为全局工作的第一要务,全力以赴抓早、抓实、抓好组织收入工作。加强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位等工作。强化绩效管理,以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。

信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化主要内容是:充分运用“大数据”时代的资源优势,按“金税三期工程”建设的总体安排,深化涉税信息分析利用,建立涉税数据采集平台,加大外部涉税信息采集应用力度,积极推进构建政府主导,工商、质监、国税、国土、住建等各部门参与的信息交换和共享工作机制,努力构建数据支撑下的社会综合治税良好格局。

队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障主要内容是:全面加强干部队伍建设,全面贯彻落实中央及省、市及管委会各项工作要求,牢记为国聚财、为民收税的职责使命,始终坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展的新常态,充分激发改革创新的强大动力,紧紧围绕实现税收现代化的工作目标,深入推动云南地税总目标总要求的贯彻落实,做好各类保障性工作。

2. 履职效益明显

设置了经济效益、社会效益、社会公众或服务对象满意度三项具体任务。

经济效益主要内容是:全面完成阳宗海管委会计划任务,实现收入目标任务。不折不扣地把各项地方税收优惠政策执行到位。社会效益主要内容是:为地方经济社会发展提供财力保障,通过电视电台、手机短信等宣传平台和外部新闻传媒,开展丰富多样的税法宣传;加强税收法制宣传。 社会公众或服务对象满意度主要内容是:推进办税服务厅标准化建设,为纳税人创造良好的办税环境;建立健全办税服务制度,加强办税服务厅日常管理工作;继续开展“蹲企”服务;拓展多元办税,建立网上办税、上门办税等方式为补充的多元化办税体系;优化办税流程。

3. 预算配置科学

设置了预算编制科学、确保重点支出安排、严控“三公”经费支出三项具体任务。预算编制科学主要任务是:部门中期支出规划,年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完整,依据真实,目标明确。 确保重点支出安排主要内容是:部门履行主要职责或完成重点任务保障有力。严控“三公”经费支出主要内容是:按照“三公”经费只减不增的要求,确保年度部门预算“三公”经费预算数不超过上年预算数。

4. 预算执行有效

设置了严格预算执行、严控结转结余、项目组织良好、经费节支增效四项具体任务。严格预算执行主要内容是:按照上级部门关于加快预算执行进度的要求,采取有效措施,加快预算执行,按季度完成进度百分比。严控结转结余主要内容是:严格控制结转,加快结余资金消化。项目组织良好主要内容是:项目开展有健全的管理机构作为保障,并明确实施主体责任,加强部门内部资金使用的监督检查,结合部门绩效考核,将项目资金的使用管理作为考核的重要内容,并在项目实施完成后开展绩效评价。经费节支增效主要内容是:认真落实中央“八项规定”和《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》,严控“三公”经费,确保年度部门“三公”经费决算数不超过上年度决算数。

5. 预算管理规范

设置了管理制度健全、信息公开及时完整、资产管理使用规范有效三项具体任务。管理制度健全主要内容是:建立行之有效的项目安排决策机制,保证部门项目申报、审核、安排全过程公开透明。根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出有据可依。信息公开及时完整主要内容是:按照规定时限完成部门年度预决算信息公开及“三公”经费预决算信息公开。资产管理使用规范有效具体内容是:完善相关管理办法,规范固定资产的采购、使用及处置。固定资产配置合理、账务管理规范、账账相符、账实相符、处置规范。

(三)部门整体收支情况

部门决算总支出543.45万元,其中:基本支出365.96万元,占总支出的67.34%;项目支出177.49万元,占总支出的32.66%。

1. 基本支出情况。2016年阳宗海地税分局用于保障正常运转的日常支出365.96万元,与上年对比减少120.14万元。基本支出减少主要是去年分局征收厅进行了统一改造。分局会议室的装修和购买相关视频会议配置。今年就减少了这部分支出。基本支出包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的41.15%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的37.26%。

2. 项目支出情况。2016年阳宗海地税分局为保障完成各项税收工作任务和发展目标,用于专项业务工作的经费支出177.49万元。与上年对比减少了44.66万元,主要原因是三代税款手续费支出65.79万元,比上年减少了69.88万元。项目支出中包括办公费、办公设施的维修费、培训费、劳务费、三代税款手续费、支付有奖发票兑奖支出、办公设备购置等支出。

(四)部门预算管理制度建设情况

为提高预算编制质量、规范预算执行、加快预算执行进度、强化监督管理,保障项目资金使用的安全,更好地对项目实施进行监督考核,预算严格执行《云南省深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案》、《关于开展省级预算执行动态监控工作的通知》、《落实党风廉政建设主体责任的规定》、《云南省地方税务系统领导干部经济责任审计暂行办法》、《税务系统督查内审工作规定》、《督查内审工作实施方案》等管理制度和办法。参照省财政厅关于预算管理系列文件要求及《云南省地方税务局关于进一步加强全省地税系统省级财政支出预算管理的通知》,结合工作实际,先后制定了《昆明市地方税务局阳宗海风景名胜区分局财务管理办法》、《昆明市地方税务局阳宗海风景名胜区分局公务接待管理办法》、《昆明市地方税务局阳宗海风景名胜区分局会议费管理办法》、《昆明市地方税务局阳宗海风景名胜区分局差旅费管理办法》等系列管理制度和办法,并根据工作实际要求的变化对文件进行及时修订或废止,不断完善预算管理制度建设。

二、 绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过部门绩效自评,进一步严格落实《预算法》以及党中央、国务院关于加强预算绩效管理的指示精神,建立健全“花钱问效”的绩效预算管理机制、提升政府效能。通过部门绩效自评,进一步做实绩效目标,根据项目绩效目标,细化形成多维度绩效指标,将绩效指标细化为数量、质量、实效、成本、经济效益、社会效益、可持续影响、服务对象满意度等内容,保证项目绩效指标设置规范、合理、可衡量。通过项目绩效自评,进一步纠正对绩效管理理解上的偏差,建立更加全面科学的绩效指标体系。督促在预算编制中,将资金申请、绩效目标和具体指标统筹考虑,形成“花钱必问效、无效必问责”的责任契约机制,进一步强化预算绩效管理的严肃性和约束力。推动单一的预算绩效管理向全方位的绩效预算转变,逐步建立“以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,覆盖所有预算资金”的绩效预算管理新体制。

(二)自评指标体系

自评指标体系设置了:从项目资金使用效率、税费征收入库率、提高纳税服务质量、纳税服务项目经费计划内容完成情况、提高纳税人的税法遵从度及纳税服务满意度、办税服务完成率、按规定时限完成各项业务等方面进行考核。

1. 项目计划完成情况。通过实地检查预算执行情况,查看项目是否按计划内容组织实施,按完成情况进行考核。

2. 项目完成时限。根据2016年税法宣传项目实施方案的规定时限,在资金完全到位的情况下,是否按规定时限完成项目进行考核。

3. 项目资金使用率。考核项目资金预算执行情况,资金按预算安排,是否专款专用。

4. 提高纳税人的税法遵从度及纳税服务满意度。通过向纳税人发放调查问卷调查的方式,考核纳税对地税部门办公效率、办税服务的满意度。

5. 办税服务完成率。以上年纳税业务办理量及流程为标准,反映纳税服务业务培训成果,纳税事项前移及办税流程是否较上年有所提高。

(三)自评组织过程

1. 前期准备

学习财政厅印发的《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》,根据绩效自评的范围和对象,确定纳入绩效自评的2016年度预算项目。拟定组织实施方案,将纳入绩效自评的项目分配到对应的预算申报部门,下发开展绩效自评工作的通知,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

2. 组织实施

对照《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出和项目支出绩效评价共性指标体系框架基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标,形成绩效自评报告。

三、 评价情况分析及综合评价结论

通过对项目的绩效自评,项目实施结果与部门绩效目标吻合,实现了履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面都达到了预算编制时设定的目标要求。通过项目的实施,运用科学的考核方式,引导广大地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,提高地税部门履职能力,依法治税能力、突发事件应对能力、全方位打造一支忠诚、干净、担当的地税干部队伍,树立良好的地税形象,提高纳税人对税法的遵从度,为全年税收工作的顺利完成起到了推动作用。

四、 存在的问题和整改情况

对照绩效目标,主要问题是预算编制还不够细化、预算执行进度偏慢、涉及项目的资产处置不及时等问题。

五、 绩效自评结果应用

对各个项目绩效自评情况进行及时整理、归纳、分析,将其作为改善楚雄市地方税务局预算管理工作和安排以后年度预算的依据。同时不断完善绩效评价指标,逐步建立符合楚雄市地方税务局工作特点的绩效评价指标体系。

六、 主要经验及做法

绩效自评工作由财务牵头,根据评价对象的特点分配任务组织实施。绩效自评中加强宣传教育,提高对绩效自评工作重要性的认识,将绩效自评思想融入工作细节,争取事半功倍。强化绩效自评结果运用,对自评中发现的问题及时整改,为预算管理提供坚实保障。


2017年9月28日