加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201708-069358
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构:昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2017-08-01 00:00
  • 名  称:阳宗镇
  • 文  号:
  • 关键字:工作 阳宗 分管 宗镇

一、 阳宗镇概况

阳宗镇位于滇中最高峰梁王山北麓,高原明珠阳宗海南岸,东与昆明市宜良县汤池街道草甸接壤,南与玉溪市澄江县龙街街道、九村镇相连,西与昆明市呈贡区吴家营毗邻,北依阳宗海,与汤池街道隔海相望。全镇总面积143.46平方公里,南北最大纵距18.3公里,东西最大横距13.5公里。地势西南高,东北低,最低海拔为阳宗海边1770米,最高海拔为梁王山2820米,平均海拔1780米。全镇下辖阳宗、新街、北斗、桃李、净莲寺、脚步哨、饮马池7个村委会,43个自然村,46个村民小组。2016年,全镇年末人口总数25243人。

阳宗是一块美丽神奇的土地,悠久的历史和雄浑的高原山水地灵人杰,滋养出神秘多彩的地方文化。阳宗,古称强(读酱)宗,以部族得名,强宗部族文化影响深远,阳宗妇女的服饰、装束糅合了古代汉族与土著民族服饰的元素,花托肩、满镶滚、斑鸠鞋、髽(读zhuā)子高髻仍然保留着古代遗风。国家级非物质文化遗产——关索戏,因其悠久的历史渊源和独特的演出风格,在中国傩文化及戏剧领域中独领风骚。龙泉寺的高香文化独树一帜,是“省级非物质文化遗产”,每年的上元香会,村民把两注高6米、直径1.3米的大香敬送到龙泉寺,送香和点香仪式隆重而热烈,吸引了昆明、呈贡、宜良、澄江等市县上百支文艺队和几万群众前来表演、观赏,盛况空前。梁王山是滇中第一高峰,具有“一山观四海”得天独厚的自然资源,坐落在梁王山境内的饮马池和脚步哨,形成了以青花、菜豌豆等为主的无公害绿色蔬菜6000多亩。目前,阳宗镇与昆明市农投公司合作,在脚步哨片区打造昆明高原特色农业及生态休闲、乡村旅游为一体的农业产业园,项目核心区鲜花小镇力争国庆期间开园迎客。

云桂铁路、昆石高速公路、福宜高速公路、澄阳路穿境而过,辖区交通更加便捷,阳宗镇将紧紧抓住便捷的交通环境,利用依山傍水的优势,充分挖掘镇域优秀文化资源,依托全省“四个一百”明湖湾旅游休闲度假区项目,打造具有特色的三国文化小镇,推动大健康产业、特色旅游的提升和发展。

二、 阳宗镇领导班子成员及分工

洪志华(党委书记):领导和主持镇党委全面工作。

李雄波(党委副书记、镇长):领导和主持镇人民政府全面工作。

洪 冬(党委委员、人大主席):主持人大主席团全面工作,负责经济贸易、工业信息、发展改革、安全生产、招商引资、旅游、工商联、烤烟生产等方面工作。分管经济发展办公室、安全生产委员会办公室,联系电力、工商、工商联等工作。

王 瑞(党委副书记):负责党建、政法、综治维稳、平安建设、反恐、禁毒、信访、司法、工会、团委、妇联等工作。分管社管综治维稳委办公室,联系派出所、司法所、党校、老龄委、关工委。

王晓佳(党委委员、纪委书记):主持镇纪委全面工作,负责纪检监察、保密、档案、政府自身建设等方面工作。分管党政办公室。

赵云宏(党委委员、武装部长):主持武装部全面工作,负责村镇规划建设与管理、国土资源及矿产资源监管、地灾防治、防震减灾、城乡管理综合执法,路政、交通安全、消防安全,分管村镇规划建设服务中心、交安办、消安办,联系国土所。

马 猛(党委委员、副镇长):负责环保、环境卫生、人力资源和社会保障、“四创两争”、食安委等方面工作。分管环境保护和生态建设服务中心、社会保障服务中心、食药监所、联系铁建办。

王兴杰(党委委员、副镇长):负责财政、农业、林业、水利、渔政、农机、畜牧兽医、园林绿化、统计等方面工作。分管财政所、农业综合服务中心,联系税务、金融。

李秉祥(党委委员、组织委员、宣传委员):负责组织人事、宣传、精神文明、文化推广、广播电视、体育、为民服务体系建设、远程教育、新农村建设工作队、民族、宗教、统战、科协工作。分管文化广播电视服务中心、为民服务中心,联系新农村指导员、大学生村官、电信、移动、邮电等工作。

马文仙(党委委员、副镇长):负责民政、扶贫、残联、教育、医疗卫生、计生等方面工作,分管社会事务办公室、人口和计划生育服务中心,联系三中、小学、卫生院。


班子成员实行分工协作制:洪 冬—王兴杰;王 瑞—李秉祥—王晓佳;李秉祥—马文仙;赵云宏—马 猛。


联系电话:0877-6810040