加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

溯源云南温泉文化

发布时间:2017-03-07    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

        坐落于佛罗伦萨与罗马之间的小镇托斯卡纳,是举世闻名的spa圣地。其在spa扬名世界一个原因是坐拥天然温泉资源,而更重要的原因是意大利庄园式超豪华Spa酒店Fonteverde Natural Spa Resort天然水疗度假中心的建立,赋予了托斯卡纳温泉独特的气质。

  温泉不过是自然界存在的一种现象,因为有了文化的支撑,才有了其不同的内涵。

  澡塘会

  神奇美丽的怒江大峡谷全长800多公里,平均深度2000多米,号称世界上最神秘、最原始的东方大峡谷。而在怒江峡谷,最出名的民俗,当数春节期间举行的“澡塘会”了。

  每当这个时候,远近各村寨的少数民族同胞都会不约而同地来到怒江边的温泉中泡澡。这里没有遮拦,男女泡澡者同卧一池之中,互聊家长里短,显得是那样的淳朴和坦然。而这种天人合一毫不做作的泡澡方式,已经延续百余年,他们用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎来另一个幸福吉祥的新年。

  不止怒江,在泸沽湖西北数公里处,同样有这样一个露天温泉,其泉水从山脚岩缝间涌流而来,流量很大,水温常年保持在38度左右,洞口有个池子,能容下百人洗浴。在这里洗温泉浴的,无论男女老少,都习惯于赤裸全身同池共浴。有时候,一些在水中结识的情侣上岸后会相约在湖滨山野,表达情意,互赠礼物,甚至双双露宿于泉边。

  “提起云南温泉,不少人都会想到澡塘会,但云南的温泉文化却不仅仅局限于此。”云南省旅游业协会SPA与温泉分会副会长兼秘书长付溟说,云南的温泉文化除了以澡塘会为代表的民俗文化外,也和宗教、美食等息息相关,如弥渡火龙庙温泉、宜良岩泉寺等都是因温泉而建寺,然后才有香火的传承。

  鹅塘镇

  从黑龙江到安徽再到云南,都有一个小镇名为“汤池”,而几乎每个小镇都和温泉有着千丝万缕的联系。

  昆明的汤池同样如此,位于阳宗海出水口500米的汤池温泉,因其温度高、水质好,自古以来就受到人们的高度关注。民国《宜良地名志》记载,汤池温泉古名“火龙泉”,俗称汤池洗澡塘,因其泉水沸如汤,故名汤池。

  追溯汤池的历史,从明代状元杨升庵流连于此至今,已有400余年。而今,这座位于昆明后花园阳宗海附近的温泉小镇正借助华侨城、柏联SPA等高端旅游项目踏上复兴之路。

  “上世纪90年代以前,镇子上到处都是温泉,那个时候几乎没有人去澡堂里洗澡,忙碌一天后大家就直接到温泉池里,泡上一会,一天的疲惫也就去了大半。”今年59岁的汤池文化站站长夏中华依然清晰记得当年泡温泉的情景。

  夏中华介绍,汤池也曾一度被叫做“鹅塘镇”,但不管哪个地名都和温泉有着解不开的情结,“那个时候大家泡温泉多选择在晚上,男女分别集中在相聚不远的地方,借着夜色,彼此各得其所,却可以清晰听到彼此的说话声。”

  谈及汤池泡温泉的历史,兴奋之余,夏中华给记者讲起了当地一个“女占男塘”的传说:当年的汤池以农业为主,水稻为主要农作物,由于插秧的时间往往要从立夏一直持续到芒种前后,为了早点完成插秧,男女之间就开始了比赛,谁先完成插秧谁就享有优先泡澡的权利。结果那一年,女性凭借辛苦的付出得以胜出,就“霸占”了男塘,也就有了“女占男塘”的故事。

  故事真假已经很难考证,但从夏中华提供的老照片中,却依然可以看出当年温泉小镇的恬静美丽:汤池渠蜿蜒流过小镇,两侧是古旧的房子,一条宽不足一米的小桥横在汤池渠之上,桥下,清澈的温泉水热气腾腾地流过。

  观点

  省旅游业协会SPA与温泉分会副会长兼秘书长付溟:温泉文化的核心在养生

  “谈到温泉文化不得不说温泉的宗旨,从国际到国内,从历史到现在,温泉的核心都是‘养生’二字。”省旅游业协会SPA与温泉分会副会长兼秘书长付溟说,作为世界上有关温泉、气候和SPA研究最权威机构,世界温泉及气候养生联合会设在世界卫生组织中而非旅游组织,本身就说明其养生的本质。

  付溟说,公元前2800年西周时期,周幽王在骊山修建骊宫,历史上称之为“星辰汤”;之后不久,秦始皇又在此修建了离宫别院,称之为“骊山汤”。公元前2600年,西医之父希波克拉底推荐药物治疗的同时还修建了温泉疗养之所,这些都和健康养生息息相关。

  “理想的温泉应该同时拥有优良的泉质、适宜的气候、良好的环境,以及配套的医疗健康设施和当地人文资源的有机结合。”付溟说,文化对于温泉而言是一个宏观的概念,包括日本、韩国、泰国等国家在内,反映到温泉方面都是养生、养心和养性。

  在他看来,温泉文化并没有一个准确的定义,其内涵往往是和当地传统的民族民俗文化、饮食文化相结合。以温泉文化做得较好的日本为例,通过将茶道、日本料理、佛禅静心和温泉的有机结合,给前来泡汤的人营造出来舒适静谧的环境,这才是日本温泉吸引世人前往的原因所在。

  “以养生为核心的温泉文化绝非只是泡个澡、做个按摩那么简单,它需要融入更多的元素,云南具备这样的条件。”付溟说,良好的温泉资源、气候条件和生态环境为云南发展温泉提供得天独厚的优势。具体到文化方面,以澡塘会为代表的少数民族民俗文化已延续百年以上;因温泉而建弥渡火龙庙温泉、宜良岩泉寺等则融入了更多的宗教元素;云南特有的地方美食和芳香资源也可以更多的和温泉结合在一起。

  付溟建议,云南应结合生态资源、少数民族文化等方面的优势,借鉴世界温泉名镇的发展经验,在产品综合开发上努力,使温泉旅游与休闲、度假、理疗、养生、运动、康体相结合,打造一些一流温泉旅游小镇。此外,温泉行业人士也需要重视对温泉养生的科学研究,建造具有独特文化内涵、生态魅力和地方特色的温泉旅游产品。

  辽宁省冰雪温泉旅游协会秘书长陈燕奎:云南不能坐等客上门

  前来昆明参加“2013年中国国际旅游交易会”的辽宁省冰雪温泉旅游协会秘书长陈燕奎,特地在参会之余到“滇池春天”等几家温泉酒店体验了一把。在他看来,云南的温泉资源堪称完美,但开发利用方面依然不足。

  “随着经济的飞速发展,旅游业也已经从传统的观光旅游发展到现今的休闲度假旅游,温泉游作为休闲度假旅游的一种,已成为很多地方推介旅游的重头戏。”陈燕奎说,在辽宁,以冰雪加温泉为特色已成为引领辽宁旅游的新风向,“冰雪、温泉,一冷一热两重天,这两种看起来似乎毫不搭界的旅游资源在辽宁不仅被有机地结合起来,而且正成为这个老工业基地新的经济增长点。”

  在陈燕奎看来,拥有众多温泉资源的云南在对外营销方面的力度明显不够,多是坐等客人上门,主动走出去宣传营销的不多,这也是导致客人数量有限的一个重要原因。“辽宁有90多家温泉,每家每天平均接待的客流量在400—500人之间,周末则基本都在千人以上,但我去泡的这家‘滇池春天’一天最多只有300多人,这样的环境和配套放在辽宁每天估计都会在2000人以上。”

  “温泉文化说白了是一种附加在水上的文化,这就要求从事这个行业的人对温泉有所了解,但我在泡过几家温泉后发现,很多服务员对自家的温泉知之甚少,他们甚至说不出水的温度,矿物质的构成,这对推广温泉文化是非常不利的。”陈燕奎说,温泉场所的经营者一定要注重加强对员工的培训,只有在内部把温泉文化普及开才能扩大社会对温泉文化的认知,从而带动消费群体的扩大。

  陈燕奎建议,云南温泉资源的开发和文化的推广应该更多借助旅行社的力量,让温泉游成为黄金旅游线路上的重要一环。此外,还应注重整体宣传和推广,辽宁温泉之所以推广的比较好和每年几千万元的宣传费用是分不开的,云南应该加强这方面的力度。

分页: