加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗新街的“打秧佬”

发布时间:2017-03-05    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

66

        阳宗新街的“打秧佬”,有着悠久的历史,在唐南诏大理国么些蛮时逐渐形成。具有鲜明的民族和民俗文化特征,同时有着古朴丰富的艺术价值。打秧佬这种民间舞蹈文艺活动。地域特色内涵非常浓厚。

  打秧佬的队伍是由青年男女各12人—16人组成,男的持扇,女的持扇和手巾。舞蹈的动作是男跳女崴。在锣、钹、鼓,铿锵有力,有节奏的乐声中。由“首领”一人手舞彩棍指挥,男女演员按指挥的彩棍示意下男跳女崴。男演员跳势虎跃龙腾气宇轩昂、洒脱粗犷、情激饱满、跳跃欢快,跳出了历史的凝重。女演员崴出风采妩媚、身段柔美、扇花绚丽、串舞翩跹、崴步轻盈,崴出了典雅的神韵。灵动飘逸流动之美——是阳宗古老民俗的艺术之花。

55

  在跳崴的场次节目中有:“双龙抱柱”、“白马分鬃”、“满天星”、“龙摆尾”和“天下太平”等队形。这些都有着独特浓厚的艺术风格。特别是在“天”、“下”、“太”、“平”中的四个字,队伍要跳崴出每个字的形象,按形象中的字、每字都四句唱词:

  “天”:天地三界众生灵,万国九州一家亲,东西南北龙神镇,保国佑民庆升平。

  “下”:下界黎民老百姓,行善作福抱根本,不欺不骗守本份,勿奸勿诈免灾星。

  “太”:太平盛世人心顺,和睦乡里重人伦,耕读传家孝为先,孝天孝地孝双亲。

  “平”:平安世道人皆敬,五福临门万家春,清平日子齐朝贺,普天同乐庆升平。

  新街的打秧佬,这原生态的民间艺术,世代延续相传,受到普遍的爱戴,它的形式主要是重于跳和崴,跳崴出“龙飞凤舞”的姿态,洋溢着激情饱满和极强的生命力。打秧佬每年有组织有规律地在腊月间进行活动排练,新春大年初一开始巡回演出,踩村、踩街、踩家、踩地神等,每年的一此民间会火和一些纪念节日都参与活动。

  打秧佬的队伍在凝重、深沉的锣、钹、鼓的旋律节奏有着激荡震撼力于二、三里之外,令人神驰向往。打秧佬这民族民间艺术,从么些蛮沿袭至今,可见它的感染力之浓,生命力之强,干百年来,一代代地保护传承至今。

分页: