加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海温泉文化

发布时间:2017-02-16    来源: 昆明阳宗海风景名胜区

        中国温泉文化源远流长。远古时代人们就把壬夫和丁芊作为“温泉之神”予以崇拜。民间有许多祭祀“汤神”的习俗,比如哈尼族人婴儿出生3天要用温泉“洗三”,湖北省京山县未满月婴儿要洗温泉浴,山东临沂每年清明节都要举行“汤头集会”等。

  对温泉的充分利用,是我们老祖宗的一绝。成书于1400年前的《水经注》就对31个温泉有治病功能的记载。唐代王建的《华清宫》:“酒幔高楼一百家,宫前杨柳寺前花。内园分得温汤水,二月中旬已进瓜”,在唐代百姓就懂得利用温泉栽瓜果;江浙一些地方还利用温泉水浇灌,水稻可以一年三熟;湖南人利用灰汤温泉水养出味道鲜美的鸭子;云南元江则用温泉水煮熟美味可口的鸡汤午餐。

  古人云,“春日洗浴,升阳固脱。夏日浴泉,暑温可祛。秋日泡泉,肺润肠蠕。冬日洗池,丹田温灼。”四季泡泉各有妙用,自选所需。有病祛病,无病养生。我们祖先最辉煌的成就是创造了加料温泉——“中华汤”,在温泉水中加上经过处理的灵芝、芦荟、人参、菊花、牛奶、美酒、醋……人们浸浴其中,起到很好的疗疾、养生的效果。由此可见我国古代利用温泉可以说达到很高的水平。

  这就是中国的温泉文化,一个“泡”字蕴含了太多的学问。

  在汉文化的熏陶下,东亚成为世界温泉文化底蕴最为深厚的地区。日本温泉普及率最高,其文化品位高,追求心神合一。韩国温泉硬件更加讲究,服务更加细腻,追求放松和惬意。

  传说远古时代,日本的医疗之神少彦名神就发现了道后温泉。但是日本的温泉文化的形成,客观上是受中国温泉文化的影响,加以日本式创造的结果。日本人称温泉为“汤”,“汤”是热水、开水的意思,词源来自中国。

  日本人认为,温泉水不应该用来当洗澡水用,温泉不是拿来洗的而是泡的,把温泉当洗澡水,那是糟蹋温泉。“泡汤”不仅可以洁身净体,而且能洗去精神上的苦闷,“一洗容颜端正,二洗百病俱除”,不仅可以缓解生理上的病痛,而且能治疗心理上的疾病。沐浴时人们放松身体,释放心灵,通过坦诚相见而达到一种返璞归真的境界。一边泡温泉,一边轻松休息,一边交流信息,体现日本人性中最有特色的合群意识。日本温泉专家德村志成说:“温泉不属于玩水的范畴,而是静静的浸泡,为人的休养与保养而服务,真正属于康体养生产业”。日本有1.2亿人口,2012年含游客在内泡汤的人数达1.3亿,说明泡汤已成为一种大众文化,文化令人亲近,而健康令人神往。

  韩国和我国台湾,在温泉产品创意中特别注意“主题温泉”建设,突出地域文化和产品的融合。韩国的思帕比斯就是以健康休闲为主题,大量运用中医理论设计具有保健作用的“个性化泡汤”产品。韩国人用汉方做成澡堂中的“麦饭石蒸气浴”和各种“汉方烤箱”,这两年又推出日本绝无、高句丽仅有的“玉之汤”,用韩国玉铺成的浴池,还有黄土做的“三温暖”(没有窗子的小木屋)等等,使得各国泡汤族纷纷组团前往。

  韩国温泉最吸引人的是服务的细腻。大多数温泉都分室内、室外和儿童区,室内除了有各式按摩池外,化妆间内更会免费提供毛巾,化妆品、吹风机、饮用水、体重机、搓背机等,十分体贴周到。对女性的服务更是关怀备至,提供美容按摩、经络按摩、脚按摩、修指甲、敷艾草等美容项目。

  同处滹沱河流域的河北平山的白鹿温泉,在融合温泉自然、舒适、动感、健康等特质产品的同时,着意突出温泉产品的文化性和差异性。体验过的忻州游客说,那才是真正的温泉。

  古人说,仁者乐山,智者乐水。有水就有了灵气。白鹿温泉可以说是把水的作用发挥到了极致。在融合温泉自然、舒适、动感、健康等特质产品的同时,着意突出温泉产品的文化性和差异性。其产品项目分为动感区、养生SPA(拉丁文,用水的物理特性、温度及冲击,来达到保养、健身的效果)区、文化区、异国风情区、丽人湾、中药谷等拥有47个大小不一、风格各异的温泉池。配套的休息大厅可免费提供报刊、饮品、水果、点心;同时还免费提供乒乓球、台球、沙壶球、网吧、健身房等娱乐项目。温泉动感区建有温泉造浪池、温泉三彩滑梯、温泉游泳馆等大型温泉水上娱乐项目,另外提供擦修、保健、中医理疗以及纯正南洋SPA套餐等保健服务项目。到访过的忻州游客说,“凡是能想到的、书中有记载的温泉养生方式,在这里都可找到。”

  阳宗海汤池小镇地处昆明至石林高等级公路35公里处,324国道(即昆河公路)经过,地跨澄江、呈贡、宜良三县之间。阳宗海是云南第三深水淡水湖泊,平均水深22米,水面积31平方公里,湖面海拔1770米,形如一只巨履,两头宽、中间窄,南北长12公里,东西宽3公里。汤池小镇历史悠久,旅游资源丰富,旅游业发展基础雄厚,境内包括高原明珠阳宗海,小白龙森林公园,春城湖畔高尔夫球场,名胜古迹万福寺...等。汤池小镇地热水资源十分丰富,自流入河、水沸如汤,泉水温度高达70摄氏度,含有丰富的矿物质和微量元素,具有较高的美容、理疗之功效,“汤池”也由此而得名

  除了开发理念的先进,经营的理念也非常超前。每位168元的团购价并不贵,不是重点消费在住宿上,而是实实在在的对各种温泉产品的体验。投资近亿元打造的国内首台以温泉水文化为主题的大型音舞诗画《白鹿缘泉》,突出了独特的文化底蕴,彰显了温泉文化品牌,放大了特色旅游产品效应。白鹿温泉营销总监杨少波介绍说,目前年接待量已突破百万游客,上万间酒店客房,周末入住率突破90%,即使在淡季,也有近60%的入住率。

  不比不知道。据不完全统计,2013年我市温泉接待量约为20万人,专家估计,实实在在消费的不足15万人。忻州四大温泉一年的收入不及白鹿温泉的十分之一。每到冬季,太原、阳泉、晋中也包括忻州各旅行社重点推介的温泉旅游目的地就是河北白鹿温泉。

  然而,就是在忻州也有芳草。位于凤凰山植物园的汤头温泉尽管刚刚起步,但却令人耳目一新。

  汤头意为汤的源头,符合古代温泉的称谓,说明其历史久远。据《定襄县志》记载,隋大业十一年,隋炀帝在此沐浴,御封“神汤都”而得名。泉水为自漫自流的地热温泉水,常年恒温60℃,富含29种有益于人体健康的矿物质微量元素。

  凤凰山景区从温泉大国日本聘请了温泉研究、管理、经营等方面的5位专家,全程规划和参与了神汤都温泉的开发建设,设计创意了具有日本原味的“雪国汤”,在芦苇丛中建成20多个功能不同的室外露天温泉池。由于其复原了“泡汤”的功能,吸引了众多的游客。每逢节假日、星期天,泡汤的游人如织,车水马龙。

  温泉产业,是引导消费理念的平台,也是对温泉关联体的文化再塑。

分页: