加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

昆明阳宗海风景名胜区简介

2011081121314870554

        2009年10月9日,省委、省政府从统筹区域治理、保护、开发的高度,决定设立阳宗海风景名胜区,成立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会,按照党政合一、经济社会发展合一的实体化模式,对区域实现统一规划、统一保护、统一开发、统一管理。2010年7月1日,昆明阳宗海风景名胜区管理委员会正式履行职责职能,2011年4月26日,经昆明市委、市政府同意,加挂昆明阳宗海新区管理委员会牌子。
        阳宗海风景名胜区位于昆明市东南部,比邻昆明市主城区,管委会驻地距昆明市区35公里,辖3个镇(街道)、38个村委会(社区)、178个村民小组、181个自然村,总面积546平方公里,总人口9.5万人。区域内的阳宗海是我省九大高原湖泊之一,为天然淡水湖泊,流域面积为192平方公里,湖面面积31.9平方公里,总蓄水量6.04亿立方米,属珠江水系南盘江流域,景色秀丽,碧波粼粼,湖水清澈,深碧如明,素有明湖澄碧、高原明珠之称。

2011081121331270554

 

        阳宗海区域内自然资源丰富,煤炭、磷矿储量较大,汤池镇褐煤年产量近200万吨。林业资源以半湿性常绿阔叶林、针叶林和针阔混交林为主,森林覆盖率高。地热资源丰富,日产地热水量4000余立方米,最高水温72℃。全区共有企业113家,规模以上企业12家,个体工商户2238家,现有与雀巢集团合资的云南大山饮品有限公司、云南铝业股份有限公司、国电阳宗海发电有限公司等国内外知名企业,拥有亚洲第一的春城湖畔高尔夫、享誉海内外的香港柏联SPA温泉、华侨城生态旅游小镇、云岭山生态旅游运动中心、阳宗海凹子山石城休闲旅游综合度假区、阳宗海柳树湾康体温泉旅游等知名旅游品牌。
        今天的阳宗海,生机无限、活力无限、发展无限,日益成为养生的乐土、创业的沃土、干事的热土、成功的福地、人才的高地。在今后的发展中,阳宗海风景名胜区将以兴区富民为基本要求,以阳宗海保护治理为发展之基,着眼生态品质化、全域城镇化、旅游高端化、新型工业化、农业产业化、发展民生化,谋划“高端阳宗海”,推进“生态阳宗海”,促进“富裕阳宗海”,激发“活力阳宗海”,打造“魅力阳宗海”,创造“幸福阳宗海”,构建“和谐阳宗海”,为早日建成国际知名生态文化旅游休闲度假区而努力奋斗。