加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201612-019887
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2016-12-28 17:19
  • 名  称:关于加快做好建筑业工伤保险工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:


       根据《人力资源社会保障部、住房城乡建设部、安全监管总局、全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)和省人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、安全生产监督管理局、总工会《关于加快推进建筑业工伤保险工作的通知》(云人社发〔2016〕167号)等相关政策文件精神,为进一步做好我区建筑业工伤保险工作,切实维护建筑业职工工伤权益,现将有关事项通知如下:

一、 工伤保险是法律规定必须参加的一种社会保险,其他商业保险鼓励企业自愿购买。建筑业工伤保险工作是党中央、国务院关于切实保障和改善民生的具体要求,是维护建筑工人尤其是农民工工伤保险权益的重要措施,也是分散建筑施工企业用工风险的积极政策,建筑施工企业必须参加工伤保险。

二、 我区行政区域内从事工程项目施工的所有建筑施工企业,包括建筑安装、公路和铁路桥梁,以及水利水电等施工单位,应按照《工伤保险条例》等相关法律法规规定依法参加工伤保险。

三、 管委会四部门成立推进工作协调领导小组,协调各镇(街道)、各有关部门完善联系协调机制,参照省级模式成立建筑业工伤保险推进工作机构,负责推进建筑业的工伤保险工作,指导建筑企业参加工伤保险,协调解决工作中遇到的突出问题。

四、 建设施工单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,纳入工程项目编制预算,作为不可竞争费用,不参与竞标,在项目开工前由项目总承包单位按相关要求到阳宗海管委会人社局社保科办理工伤保险参保手续,并一次性代缴工伤保险费。

五、 针对建筑行业特点,建筑施工企业对相对固定的职工,按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。根据《昆明市建筑等高风险企业参加工伤保险暂行办法》(昆人社通〔2015〕176号)规定,我区建筑施工企业按项目参加工伤保险的,以工程合同总造价的20%作为缴费基数,根据该建筑行业工伤风险类别确定缴费费率。若追加工程预算的,或在建项目参保,应按工程预算补缴相应工伤保险费。

六、 各建设单位到住房城乡建设部门办理建设工程安全生产施工措施备案时,必须出具社会保险经办机构出具的建筑施工企业工伤保险《参保证明》,未出具工伤保险《参保证明》的,视为安全生产措施条件不满足,不予办理安全生产措施备案。

七、 建筑施工企业按项目参加工伤保险后,在参保期内发生工伤的人员,由项目总承包单位在规定时限内到阳宗海管委会人社局相关科室办理工伤认定、待遇计发等手续。

八、 其他未尽事宜按省市有关政策法规执行。