加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201612-017653
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2016-12-15 16:52
  • 名  称:关于对“中共昆明市委 昆明市人民政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见”解读
  • 文  号:
  • 关键字:解读 供给侧结构性改革的实施意见

关于对“中共昆明市委昆明市人民政府关于推进供           给侧结构性改革的实施意见”解读

为加快实施供给侧结构性改革任务,促进区域经济平稳健康发展,根据《中共云南省委 云南省人民政府关于推进供给侧结构性改革总体意见》(云发〔201616号)及《中共昆明市委 昆明市人民政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见》(昆发〔201614),结合阳宗海风景名胜区实际,制定《昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于推进供给侧结构性改革的实施方案》(阳管发〔201622)

一、关于《方案》的基本原则

——坚持市场主导、政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用市场机制,调动企业主动性和积极性,实现优胜劣汰和市场出清,提高生产端资源配置效率和公平性。更好发挥政府作用,强化政府组织引导和协调服务,加强政策引导,完善配套政策。

——坚持问题导向、精准施策。找准影响我区要素资源配置效率的产能过剩、库存过大等突出问题,把破解供给与需求不匹配、不协调和不平衡问题作为出发点和落脚点,以精准识别引导精准施策,量化任务,细化措施,提高政策措施的针对性和有效性,做到情况要摸清、问题要找准、目的要明确、任务要具体、责任要落实、措施要有力。

——坚持培育增量、优化存量。坚持优化存量、引导增量、主动减量紧密结合,通过技术改造等手段激活存量资产,增强现有产业和企业发展动力,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,有序推进产业转移和国际产能合作。把创新驱动发展战略作为推进供给侧结构性改革的关键支撑,深入开展大众创业万众创新,盘活创新资源,增强创新能力,加快培育发展新产业。

——坚持统筹部署、有序推进。认真贯彻落实中央和省、市的总体部署和工作要求,加强系统谋划和统筹安排,明确时间节点和工作步骤,精心组织、周密安排好各项工作。把握好工作节奏和政策配合,重视补短板兜底线,防范引发社会风险,确保社会和谐稳定。

二、关于《方案》的工作目标

——去产能。全面梳理并加快清理处置辖区僵尸企业,盘活各种资源。全面完成市下达的淘汰落后产能任务。严格控制产能过剩行业生产能力,促进过剩产能得到有效化解。

——去库存。到2018年底,全区商品房库存规模比2015年底明显减少,商品住房去库存周期基本控制在合理区间,非商品住房去库存周期明显缩短。

——去杠杆。对政府债务实行限额管理,每年全区政府债务规模控制在批准的限额以内,实现规模可控、结构合理的债务管理目标。到2018年,企业融资渠道更加多样,融资成本进一步下降。

——降成本。全面落实国家营改增政策,加大清费减税力度,进一步降低企业税费负担、融资成本和制度性交易成本。到2018年底,企业综合成本比2015年下降5%以上。

——补短板。五网建设全面推进。到2020年,基础设施条件明显改善,基础设施体系与经济社会发展基本适应,与新供给体系基本匹配;产业规模明显扩大,产业竞争力进一步提升,有效供给能力显著增强;全区人才总量进一步扩大,人才结构更加优化;阳宗海水质稳步提升,生态环境逐步改善。

三、关于工作任务和政策措施

(一)积极化解过剩产能。一要推进僵尸企业分类处置。二要加快淘汰落后产能。三要严格控制新增过剩产能。四要拓展对外投资和对内合作。

(二)着力化解房地产库存。一要进一步完善房地产调控政策。二要大力推广住房保障货币化。三要鼓励车库(位)销售租赁。

(三)有效推进金融去杠杆。一要加强政府性债务管理。二要提高直接融资比重。三要严厉打击非法集资。

(四)多措并举帮助企业降低成本。一要降低制度性交易成本。二要降低企业用工成本。三要降低生产要素成本。四要降低企业融资成本。五要降低企业税费成本。

(五)补齐经济社会发展短板。一要改善基础设施条件。二要提升产业竞争力。三要加快推进脱贫攻坚。四要加强生态环境建设。五要着力破解人才瓶颈。