加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201612-017651
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2016-12-15 16:51
  • 名  称:“阳宗海党工委贯彻落实市第十一次党代会精神”解读
  • 文  号:
  • 关键字:解读 阳宗海党工委贯彻落实市第十一次党代会精神

“阳宗海党工委贯彻落实市第十一次党代会精神”解读

“贯彻落实好党代会精神,重在领会精神实质,关键在于加快发展。结合我区实际,初步考虑应着力抓好以下六个方面的工作。一是要紧扣率先实现全面建成小康社会和加快建设区域性国际中心城市这一目标,对标定位,找准自身的发展方向。二是要强化主动融入呈贡新区发展战略、主动承接主城功能转移“两大意识”,拓展思路,在更宽领域更大空间谋求融合发展。三是要加快环阳宗海旅游度假区、七甸工业园区、梁王山农业公园“三大园区”建设,转型升级,构建错位发展特色鲜明的现代产业体系。四是要织密织牢基础设施、公共服务、社会保障、平安和谐“四张网”,补齐短板,提升人民群众的幸福感获得感。五是要抓好规划引领、环境保护、产业培育、改革创新、社会治理等五大重点,细化工作,把改革发展的各项任务落到实处。六是要通过补钙凝魂、固本强基、健全制度、正风肃纪、提升执行能力、营造干事环境等六大举措,从严治党,为全区经济社会跨越发展提供坚强的政治保障。”

——摘自袁培文书记《在传达贯彻昆明市第十一次党代会精神会议上的讲话》

解读:

一、要紧扣率先实现全面建成小康社会和加快建设区域性国际中心城市这一目标,对标定位,找准自身的发展方向。

(一)对什么标,就是要对城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%,农村常住居民人均可支配收入年均增长10%,到2018年,与全市一道,在全省率先实现全面建成小康社会这个目标。对照这个目标,我们不仅要注意小康的“全面”二字,尤其要注意农村人均可支配收入这个指标。2015年,我区的农民人均可支配收入是10281元,与全市11444元的平均水平相比,还差1163元。差距显而易见,必须采取措施,在未来两年提速发展,迎头赶上。

(二)定什么位,就是要定在建设区域性国际中心城市的过程中,我区要扮演什么角色?党代会提出,到2020年,要为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础;到2030年,要基本建成区域性国际中心城市,打响“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌。我区作为国家级旅游度假区,必须在“世界春城花都、国际旅游城市、中国健康之城”三大品牌建设中,主动作为,取得一席之地。

二、要强化主动融入呈贡新区发展战略、主动承接主城功能转移“两大意识”,拓展思路,在更宽领域更大空间谋求融合发展。

我区既是呈贡新区的重要组成部分,又是本次党代会明确的“城市功能拓展区”。可以说是双重功能、多种利好。必须跳出“阳宗海”审视“阳宗海”、谋划“阳宗海”、发展“阳宗海”,决不能搞自说自听、自演自看。我们要充分发挥自身的区位优势、交通优势、资源优势,在基础设施上与呈贡新区完善对接,在产业发展上搞好互补,在科教资源上借其优势,在城市功能上做好服务,在扶持政策上争取倾斜。作为“城市功能拓展区”,我们要清晰了解主城要疏解什么?哪些可以为我所用,从而加强对接沟通,加速承接产业发展功能,加速推进新型城镇化,实现产城一体,融合发展,成为全市跨越发展的新支撑。当然,“意识”要转化为“现实”,我们还必须打造好我们的软环境,提高我们的服务效能,只有这样,我区才能形成“洼地效应”,才能高效承接各方面的功能转移。

三、要加快环阳宗海旅游度假区、七甸工业园区、梁王山农业公园“三大园区”建设,转型升级,构建错位发展特色鲜明的现代产业体系。

(一)在旅游园区方面要以成功创建为国家级旅游度假区为契机,加大旅游产业的供给侧结构性改革,大力发展全域旅游。要切实解决旅游产品单一的问题,既要打造一批高端旅游精品,还要推出更多的适合各类客户群的大众旅游产品,充分满足广大市民和更多消费者的旅游需求。要继续办好阳宗送大香、汤池“三月三”、马郎樱桃节、草甸杨梅节等民俗节庆活动,大力发展乡村旅游,让昆明市的市民有去的地方、有吃的地方、有玩的地方。要充分发挥大项目带动作用,重点加快推进明湖湾旅游休闲度假区等项目建设,着力发展集休闲度假、养老养生为一体的大健康产业。要加大旅游基础设施配套建设,规范旅游市场管理,进一步创优发展环境。要加快智慧旅游建设,加大宣传营销力度,积极融入“昆玉红”旅游文化经济产业带,增强与周边区域旅游的联动,实现旅游发展资源共享、互惠互利、合作共赢。

(二)在工业园区方面,要坚持“五大发展理念”,突出抓好绿色食品、生物医药、新材料三大主导产业,打造阳宗海经济增长极。要筑牢“建园即建城”的理念,高度重视园区生产性服务业和生活性服务业配套发展,加快浩海物流城建设步伐,加大教育、文化、卫生等社会事业统筹推进力度,切实推动“园区”和“城镇”建设相互促进、共融发展,推动人口、产业、资源、公共服务合理布局和集聚,形成以产兴城、以城聚产、产城一体的良好局面。

(三)在农业园区方面,要依托梁王山农业公园,加快脚步哨、饮马池等区域基础设施建设,大力发展特色蔬菜、品牌花卉、观光农业等,着力打造昆明高原特色农业休闲观光品牌。要继续抓好一条龙、南国山花、菜根潭、草甸海等都市农庄建设,打造特色农庄精品,扩大示范带动效应。

四、要织密织牢基础设施、公共服务、社会保障、平安和谐“四张网”,补齐短板,提升人民群众的幸福感和获得感。

(一)要加大水、电、路、气、讯建设力度,织密织牢基础设施网。加快云桂铁路阳宗站及相关配套建设,推进昆石高速小喜村收费站外迁与阳宗海大道连接线一体化建设,做好“三清高速”“昆石复线”辖区段建设的前期工作,抓紧开工建设工业园区1、2号路,加快村村通道路硬化工程;加快实施自来水厂及配套管网建设,改善全区的生产、生活用水条件;统筹抓好小哨箐、大哨片区及全区供电工程建设,有效解决新上项目电力供应不足问题;推进“数字乡村”工程,加强与通讯部门合作,逐步实现宽带互联网和4G网络农村全覆盖。

(二)要加大教育文化卫生等社会事业投入力度,织密织牢公共服务网。加快学前教育全覆盖,确保各镇(街道)至少有1所公办中心幼儿园;继续实施“薄改计划”和校安工程,逐步实现农村义务教育办学条件达到国家标准,争取建成一所完全中学;实施公共文化民生工程,规划建设一批多功能文化广场,做好关索戏等非物质文化遗产的保护传承,丰富人民群众的文化生活;推进医疗卫生基础设施标准化建设,启动七甸卫生院、汤池凤鸣卫生院改扩建工程,鼓励社会资本投资农村医疗卫生事业,争取建成一个县级水平的阳宗海医院。

(三)要不断提升社会保障水平,织密织牢社会保障网。采取扶持生产、促进就业、政策兜底等措施,确保全区贫困人口如期脱贫,农村居民人均可支配收入全面提高;加快社区居民养老服务中心和社会福利院项目建设,推进医养结合,发展社会化健康养老服务。

(四)要加强社会治安防控体系建设,织密织牢平安和谐网。建立健全矛盾纠纷排查化解机制,从源头上减少和化解社会矛盾;加强技防物防建设,严厉打击“两抢一盗”、非法集资、金融诈骗、环境污染等违法犯罪行为,扎实开展缉枪治爆专项行动,严防暴力恐怖事件发生,为老百姓营造一个平安和谐的生产生活环境。

五、要抓好规划引领、环境保护、产业支撑、改革创新、社会治理等五大重点,细化工作,把改革发展的各项任务落到实处。

(一)要把规划布局放在重中之重的位置,坚持用规划引领发展,抓住这轮土地调规的机遇,做好区域经济社会发展规划、城乡建设规划和土地利用总体规划的衔接工作,真正做到“多规合一”。

(二)要把环境保护、生态治理作为全区上下的第一职责、第一使命,加快环湖截污工程建设,加强阳宗海面源污染管控,加大环湖面山植被修复力度,打造主干道沿线生态长廊,让阳宗海的山更绿,水更清,再现高原明湖异彩。

(三)要把产业培育作为阳宗海发展的重要支撑,做好服务,引导和帮助企业“腾笼换鸟”,实现转型升级;加大招商引资和项目推进力度,通过项目投资拉动经济增长。

(四)要把深化改革、创新发展作为阳宗海可持续发展的内生动力,按照今年的改革计划,出台各项改革措施,加大“放管服”改革力度,提升政务服务能力和水平,打造亲商爱商扶商的投资软环境。

(五)要把社会治理作为改善民生,增强老百姓幸福感、获得感的重要举措,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、破解难题,切实解决好群众的合理合法诉求。要实行矛盾化解包保责任制,对影响区域稳定的突出问题,委领导要牵头研究,亲自处理,切实抓紧抓好,抓出成效。

六、要通过补钙凝魂、固本强基、健全制度、正风肃纪、提升执行能力、营造干事环境等六大举措,为全区经济社会跨越发展提供坚强的政治保障。

(一)要加强理想信念教育。坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务,结合“两学一做”的深入开展,把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神和“七一”重要讲话贯通起来学习领会,进一步坚定理想信念,不忘初心,争做“四讲四有”的合格党员。

(二)要夯实基层执政基础。加大基层党组织阵地建设力度,统筹抓好不达标村(社区)活动场所建设工作。完善基层党组织动态管理机制,“一村一策”制定方案,明确责任抓好整改,切实加强对村(社区)“两委”的规范管理;加大非公有制经济组织和社会组织党建力度,提高“两类组织”党组织覆盖,年底非公企业党组织覆盖率和社会组织党组织覆盖率要实现全覆盖。

(三)要建立健全工作制度。完善干部个人事项定期报告制度,严格干部职工请休假管理,制定干部管理负面清单,切实加强干部管理。建立完善村(社区)“三资”管理、村(社区)“两委”议事规则等制度,严格落实“四议两公开”等规定,不断提升基层组织依法依规办事的能力和水平。

(四)要弛而不息正风肃纪。严格贯彻落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《党内问责条例》等党内法规,严明党规党纪,时刻把纪律和规矩挺在前面。始终绷紧作风建设这根弦,牢牢盯住作风领域出现的新变化新问题,持之以恒纠正“四风”,聚焦存在问题集中开展专项整治。深入开展纪律教育,使广大党员干部在思想上划出红线、在行为上明确界限,切实养成纪律自觉。扎实推进党风廉政建设,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,严格落实“一岗双责”,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

(五)要提升干部执行能力。我们从来都不缺规划和计划,缺的是执行和践行。执行力不仅是领导干部综合素质的展现,更是领导干部党性的体现。各级党组织和党员领导干部必须端正态度,勇于担当,负起责任,不折不扣地完成好市委、市政府下达的任务,不折不扣地完成好党工委、管委会部署的工作。

(六)要营造干事创业环境。组织、人事部门要尽快完善我区“三定”方案,进一步深化我区干部人事制度改革,大胆探索选人用人机制和容错机制,把“解放思想、迸发激情、勇于担当、团结奋斗”作为党员干部最突出的要求,把“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部选出来、用起来,让真正想干事、敢干事、能干事、干成事的同志有平台、有舞台,最大限度调动干部职工的积极性和干事创业热情。