加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201612-017647
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2016-12-15 16:49
  • 名  称:“十三五”期间阳宗海全区工作总体思路解读
  • 文  号:
  • 关键字:

“十三五”期间阳宗海全区工作总体思路解读

“十三五”期间,阳宗海全区工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,牢固树立跨越、创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,以改革开放和创新驱动为动力,拓格局、美环境、扩总量、夯基础、提品质、惠民生、奔小康,与全市同步建成小康社会,加快建设国际知名休闲文化旅游度假区、现代产城融合示范区和昆明市“后花园”!

——摘自袁培文书记《在2016年党工委(扩大)会议上的报告

解读1:“拓格局、美环境、扩总量、夯基础、提品质、惠民生、奔小康

具体来讲,“拓格局、美环境、扩总量、夯基础、提品质、惠民生、奔小康”是我区“十三五”时期各项工作的总要求。一是拓格局。就是做好经济社会发展规划和各项规划,优化区域发展布局。同时,坚持产城融合,加快区域城镇化步伐,加快建设中心城区,拉开区域发展框架和格局。二是美环境。就是要进一步加大阳宗海保护治理力度,全面推进区域生态建设,提高生态品质,把阳宗海建设成为绿水青山的高原明珠,成为昆明市的一张靓丽名片。三是扩总量。就是要加快产业结构优化升级,打造经济升级版,做大阳宗海的经济总量,提升综合实力,缩小与其它国家级度假区和开发区的差距。四是夯基础。就是要进一步加强区域基础设施建设,构建现代化的基础设施体系,增强综合承载能力。五是提品质。就是要全面提高阳宗海的发展层级,打造一批高品位、高品质的品牌,提高阳宗海的知名度、竞争力和影响力,把阳宗海建设成为名副其实的国家级旅游度假区。六是惠民生。就是要统筹发展各项社会事业,推进一批民生工程,确保人民群众共享经济社会发展成果,确保社会和谐稳定,提高人民群众的幸福指数。七是奔小康。就是要确保与全市全面率先建成小康社会。

解读2:加快建设国际知名休闲文化旅游度假区、现代产城融合示范区和昆明市“后花园”

在建设国际知名的生态旅游度假区方面一是要树牢“生态立区”的发展理念,加强阳宗海水环境综合治理工作,加快阳宗海环湖截污工程建设,加大环湖面山生态修复力度,打造山清水秀、天蓝地绿的阳宗海,让阳宗海这颗高原明珠重放异彩,全面提升阳宗海旅游环境品质。二是要以成功创建为国家级旅游度假区为契机,加大旅游产业的供给侧结构性改革,大力发展全域旅游。目前,我区拥有亚洲第一的春城湖畔高尔夫、享誉海内外的香港柏联SPA温泉、云南华侨城等知名旅游品牌,但这些都是集中在高端旅游。下一步,我们要切实解决旅游产品单一的问题,既要打造一批高端旅游精品,还要推出更多的适合各类客户群的大众旅游产品,充分满足广大市民和更多消费者的旅游需求。三是要充分发挥大项目带动作用,重点要加快推进明湖湾旅游休闲度假区等项目建设,着力发展集休闲度假、养老养生为一体的大健康产业。四是要加大旅游基础设施配套建设,规范旅游市场管理,进一步创优发展环境。五是要加快智慧旅游建设,加大宣传营销力度,积极融入“昆玉红”旅游文化经济产业带,增强与周边区域旅游的联动,实现旅游发展资源共享、互惠互利、合作共赢。通过以上举措,努力把阳宗海建设成为国际知名生态旅游度假区。

在建设产城融合示范区方面一是要充分发挥自身区位和交通优势,主动融入呈贡新区,主动承接昆明主城的产业转移,将我区放在全市产业发展的大格局中去谋划,走出一条差异化、特色化发展的新路子。二是要坚持五大发展理念,突出抓好绿色食品、生物医药、新材料三大主导产业,打造阳宗海经济增长极。三是筑牢“建园即建城的理念,高度重视园区生产性服务业和生活性服务业配套发展,加快浩海物流城建设步伐,加大教育、文化、卫生等社会事业统筹推进力度,切实推动“园区”和“城镇”建设相互促进、共融发展,推动人口、产业、资源、公共服务合理布局和集聚,形成以产兴城、以城聚产、产城一体的良好局面。

在建设昆明市的后花园方面一是要依托梁王山农业公园,大力发展高原特色观光农业。二是要继续抓好一条龙、南国山花、菜根潭、草甸海等都市农庄建设,打造特色农庄精品,扩大示范带动效应。三是要继续办好阳宗送大香、汤池“三月三”、马郎樱桃节、草甸杨梅节等民俗节庆活动,大力发展乡村旅游,让我们昆明市的市民有去的地方、有吃的地方、有玩的地方。